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도축폐기물인 가축혈액을 이용한 유용물질의 생산
Utilization of Animal Blood Produced from Slaughterhouse 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한동대학교
HanDong Global University
연구책임자 신현길
참여연구자 현창기 , 신익철 , 박종흠 , 이주운 , 정석규 , 김성배 , 이미애
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200021797
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가축혈액은 도축장으로부터 생산되는 축산부산물로서 우리나라에서만 해도 97년 현재 연간 약 7만톤 이상의 가축혈액이 생산되어지는데(1, 2) 각종 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 유용가치가 높은 원료자원으로 알려져 있다(3). 하지만 우리나라의 경우에는 이 가축혈액은 자원으로 이용되는 것이 아니라 거의 대부분 폐기되고 있기 때문에 자원의 낭비는 물론 환경의 주요 오염원으로 큰 사회문제가 되고 있다. 하지만 선진국에서는 이 가축혈액을 이용하여 각종 유용물질을 생산하는 연구를 계속하여 왔고 또한 몇가지는 상품화되어 제품으로 공급되고 있으

Abstract

The economic and effective production of several useful materials from animal blood produced in slaughterhouse is investigated. Animal blood contains several useful proteins in high concentrations, but the utilization of the blood is limited and most of the blood is released into environment. It is

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...17
  • 목차...27
  • 제 1 장 서 론...32
  • 제 1 절 연구개발의 필요성...33
  • 제 2 절 연구의 배경...37
  • 제 3 절 연구개발 목표 및 범위...42
  • 1. 연구개발 목표...42
  • 2. 연구개발 내용 및 범위...43
  • 제 2 장 유산균 제재와 혈분이 조화된 새로운 사료첨가제의 개발...44
  • 제 1 절 서 설...45
  • 제 2 절 재료 및 방법...46
  • 1. 혈액성분을 배지로 한 유산균 발효조건의 확립...47
  • 가. 혈액시료 채취 및 혈장의 분리...47
  • 나. 균주 및 종배양...47
  • 다. 배지 제조...48
  • 라. 배지 최적화 및 배양방법의 정립...49
  • 마. 발효조건의 최적화...51
  • 2. 배양액의 동결건조방법 확립...51
  • 가. 배양시간에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...52
  • 나. 배지에 첨가되는 혈장 단백질의 분해도에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...52
  • 다. 배지에 첨가되는 혈장 단백질의 농도에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...52
  • 라. 배양액 농축에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...53
  • 마. 동결속도와 시료의 양에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...53
  • 바. 배양액의 pH 보정에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...53
  • 3. 혈액 단백질의 동결건조 안정화 효과 규명...54
  • 4. 동결건조 안정제의 선정...54
  • 제 3 절 결과 및 고찰...55
  • 1. 혈액성분을 배지로 한 유산균 발효조건의 확립...55
  • 가. 균주의 선발...55
  • 나. 배지 최적화...56
  • 다. 배양방법의 확립...57
  • 라. Probiotics용 균주의 분리 및 배양조건 확인...62
  • 2. 배양액의 동결건조방법 확립...62
  • 가. 배양시간에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...62
  • 나. 배지에 첨가되는 혈장 단백질의 분해도에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...67
  • 다. 배지에 첨가되는 혈장 단백질의 농도에 따른 동결건조 후의 생존율 조사...67
  • 라. 배양액 농축에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...68
  • 마. 동결속도와 시료의 양에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...68
  • 바. 배양액의 pH 보정에 따른 동결건조 후의 생존율 비교...69
  • 3. 혈액 단백질의 동결건조 안정화 효과 규명...69
  • 가. MRS 및 modified MRS 배지성분의 안정화 효과 비교...69
  • 나. 혈액 단백질 성분의 안정화 효과 규명...70
  • 4. 동결건조 안정제의 선정...71
  • 제 3 장 혈액 단백질로부터의 새로운 기능성 펩타이드의 개발...73
  • 제 1 절 서 설...75
  • 제 2 절 재료 및 방법...76
  • 1. 혈액 단백질의 분리...76
  • 가. 혈액시료 채취 및 혈장의 분리...76
  • 나. 혈장 단백질의 분리...76
  • 다. 글로빈의 분리...77
  • 2. 산 및 효소처리에 의한 단백질의 분해...78
  • 가. 전(全)혈장 단백질의 산 가수분해...78
  • 나. 효소반응 조건의 확립...78
  • 3. 펩타이드의 분리 및 항고혈압 기능성 조사...79
  • 가. Gel permeation chromatography에 의한 펩타이드 분획의 분리...79
  • 나. 단백질 가수분해물 및 펩타이드 분획에 대한 ACE 저해활성 조사...80
  • 4. 펩타이드의 항암 기능성 조사...80
  • 가. 전혈장 가수분해물의 항유전독성 측정...80
  • 나. Comet as say...82
  • 다. 항유전독성 효과의 기작 연구...83
  • 제 3 절 결과 및 고찰...84
  • 1. 혈액 단백질의 분리...84
  • 가. 혈장 단백질의 분리...84
  • 나. Globin의 분리...84
  • 2. 효소처리에 의한 단백질의 분해...85
  • 가. 효소처리 조건의 확립...85
  • 3. 펩타이드의 분리 및 항고혈압 기능성 조사...93
  • 가. Gel permeation chromatography 및 한외여과에 의한 펩타이드 분획의 분리...93
  • 나. 전혈장 단백질 가수분해물에 대한 ACE 저해활성 조사...93
  • 다. Albumin, globulins, globin에 대한 가수분해물의 ACE 저해효과...97
  • 4. 펩타이드의 항암 기능성 조사...98
  • 가. 전혈장 가수분해물의 항유전독성 측정...98
  • 나. Albumin, globulins, globin에 대한 가수분해물의 항유전독성 측정...100
  • 다. 항유전독성 효과의 기작 연구...102
  • 제 4 장 Nitrite를 부분대체할 수 있는 육가공품 발색제의 개발...105
  • 제 1 절 서설...107
  • 제 2 절 재료 및 방법...108
  • 1. Nitrite의 첨가량에 따른 발색도 조사...108
  • 가. Nitrite의 첨가에 다른 발색도 측정...108
  • 나. Ascorbic acid의 첨가에 의한 발색도의 안정화...108
  • 2. Nitrite 혼합 발색제의 육제품 첨가시 발색효과...108
  • 가. 육제품의 제조...109
  • 나. 처리구에 따른 육제품의 저장...109
  • 제 3 절 결과 및 고찰...109
  • 1. Nitrite의 첨가량에 따른 발색도 조사...109
  • 가. Nitrite의 첨가에 다른 발색도...109
  • 나. Ascorbic acid의 첨가에 의한 발색도의 안정화...110
  • 2. Nitrite 혼합 발색제의 육제품 첨가시 발색효과...110
  • 가. Nitrite 혼합 발색제의 육제품 첨가시 발색효과...110
  • 나. 육제품의 저장에 따른 색도의 변화...111
  • 참고문헌...113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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