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식품보존용 항(진)균 박테리오신의 탐색 및 물질특성 연구
Screening and characterization of antifungal bacteriocin-like substance for food preservation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 정건섭
참여연구자 정병문 , 류래균 , 우석규 , 고현정
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200023887
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제 1 장. 서론...16
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황...18
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...22
  • (Part 1) 비단백질성 항균물질 분리...22
  • 제 1 절. 재료 및 방법...22
  • 1. 항균물질...22
  • 2. 미생물의 동정...23
  • 3. 항균물질 생산최적조건 검토...23
  • 4. 항균물질의 세포내 존재유무 확인...23
  • 5. 항균물질의 항균범위 조사...23
  • 6. 항균물질의 단백질 분해효소 내성 조사...24
  • 7. 항균물질의 열 안정성 및 pH 안정성 조사...24
  • 8. 항균물질의 정제...24
  • 9. UV spectrum 조사...26
  • 10. Mass spectrum 조사...26
  • 11. 항균물질의 항균작용 특성 조사...26
  • 제 2 절. 결과 및 고찰...27
  • 1. 항균물질 생산 미생물의 탐색 및 동정...27
  • 2. 항균물질 생산최적조건 검토...27
  • 3. 항균물질의 세포내 존재유무 확인...33
  • 4. 항균물질의 항균범위 조사...33
  • 5. 항균물질의 단백질 분해효소 내성조사...36
  • 6. 항균물질의 열 안정성 및 pH 안정성 조사...36
  • 7. 항균물질의 정제및 물질특성 조사...41
  • 8. 항균물질의 항균작용 특성 조사...49
  • (Part 2) 단백질성 항균물질(bacteriocin) 분리 및 특성...56
  • 제 1 절. 재료 및 방법...56
  • 1. 사용 피검 균주...56
  • 2. 균주 배양...56
  • 3. 분리균주 동정...56
  • 4. 항균력 측정...57
  • 5. Bacteriocin 정제...57
  • 6. 단백질 정량...57
  • 7. Gel filtration에 의한 분자량측정...57
  • 8. 전기영동...58
  • 제 2 절. 결과 및 고찰...59
  • 1. 항균물질의 확인...59
  • 2. 분리균주의 동정...59
  • 3. Leuconostoc mesenteroides에 대한 분리 bacteriocin의 작용특성...61
  • 4. Bacteriocin의 안정성...61
  • 5. Bacteriocin의 정제...61
  • 6. Gel filtration에 의한 분자량측정...66
  • 7. 전기영동...66
  • 제 4 장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...71
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획...74
  • 제 6 장. 참고문헌...75

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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