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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술연구소 Korea Ocean Research and Development Institute |
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연구책임자 | 권태완 |
참여연구자 | 민태익 , 조재선 , 변유량 , 한태룡 , 김용구 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1977-03 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술연구소 Korea Ocean Research and Development Institute |
등록번호 | TRKO200200051244 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
최근 눈부신 산업발전과 경제성장으로 우리의 식생활은 변천되어가고 있으며 동시에 여러 가지 즉석식품이 상품화 되어 가고 있다. 그러나 우리국민이 즐겨먹는 김치는 그 공업화가 절실히 요구되고 있는데도 불구하고 아직까지도 자가제조, 자가 소비체제를 탈피하지 못하고 있는 실정이다.
김치는 1967년 파월 국군용으로 통조림이 군납되면서부터 소규모의 공장생산이 시작되어 그 수요가 점차 증가하다가 종전과 더불어 1973년 부터는 군납이 중단되고 수요는 감소되어 오늘날에는 극소량만이 특수용으로 판매되고 있다.
김치의 종류는 다양하고 기
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