$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

현대식 닭 가공 공정의 확립과 계육을 이용한 육제품의 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구소
Korea Ocean Research and Development Institute
연구책임자 이유방
참여연구자 김병기 , 김종원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1979-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국과학기술연구소
Korea Ocean Research and Development Institute
등록번호 TRKO200200051296
DB 구축일자 2013-04-18

초록

안정된 가격의 원료육의 지속적인 공급과 확보가 어려운 점은 현재 국내 육가공업의 발전을 어렵게 하는 중요한 원인의 하나라고 생각된다. 이와같이 원료육의 공급이 문제가 되고 있으면서도 국내에서 대량 생산할 수 있는 계육에 있어서 그 도살처리과정이 전근대적일 뿐 아니라 가공 육제품이 전혀 개발되어 있지 않아 가격면에서 타 원료 육제품에 비해 경쟁력이 있는데도 불구하고 이의 효과적인 이용과 소비촉진이 이루어지지 못하고 있다.
이미 1차년도 사업에서 기초적인 조사로서 현재 국내에서 시행되는 도계처리 방법이 육질에 미치는 영향 및 현

목차 Contents

  • Ⅰ. 서론 ... 15
  • 1. 본 연구의 수행의 의의 ... 15
  • 2. 계육의 국내 수급현황 및 전망 ... 19
  • 3. 계육이용제품 개발에 관한 기존의 연구개요 ... 21
  • 가. 외국의 경우 ... 21
  • 나. 국내의 경우 ... 24
  • 4. 본 연구 수행에서 기대되는 성과 ... 24
  • 가. 수입대체 내지 감소 효과 ... 24
  • 나. 제품가격 절감 ... 24
  • 다. 관련제품 및 산업기술에 미치는 효과 ... 25
  • 5. 본 연구의 목표 ... 25
  • Ⅱ. 재료 및 실험방법 ... 26
  • 1. 재료 ... 26
  • 가. 국내 브로일러의 도체구성과 연도에 관한 조사용 공시 동물 ... 26
  • 나. 계육을 이용한 육제품의 개발용 계육 ... 26
  • 다. 부원료 ... 27
  • 라. 조미료 및 향신료 ... 27
  • 마. 기타 첨가물 ... 27
  • 바. 케이싱(casing)류 ... 28
  • 사. 포장재료 ... 28
  • 아. 분석용 시약 ... 28
  • 2. 실험방법 ... 28
  • 가. 국내 브로일러의 도체구성과 연도에 관한 조사 ... 28
  • 나. 계육을 이용한 육제품의 개발 ... 29
  • 다. 조직특성 측정 ... 30
  • 라. 조리감량 측정 ... 30
  • 마. 일반성분 분석 ... 30
  • 바. 미생물 수 측정 ... 31
  • 사. 산패도 측정 ... 31
  • 아. 관능검사 ... 31
  • Ⅲ. 연구결과 및 고찰 ... 32
  • 1. 국내 브로일러의 도체구성과 연도에 관한 조사 ... 32
  • 2. 계육을 이용한 육제품의 개발 ... 37
  • 가. 치큰 프랑크.쏘세지(chicken frankfurter) ... 37
  • 나. 치큰 salami(chicken salami) ... 46
  • 다. 치큰버거(chickenburger), 치큰 nugget(chicken nugget), 치큰 stick(chicken stick) ... 53
  • 라.치큰 롤(chicken roll) ... 59
  • 마. 치큰 로우프(chicken loaf) ... 62
  • 바. 스모크 치큰(smoked chicken) ... 65
  • 아. Retort pouch 식품 ... 72
  • Ⅳ. 결론 및 건의사항 ... 79
  • 1. 국내 브로일러의 도체구성과 연도에 관한 조사 ... 79
  • 2. 계육을 이용한 육제품의 개발 ... 80

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로