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농산물(양파, 마늘)의 장기저장에 관한 연구(제 2차년도) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구소
Korea Ocean Research and Development Institute
연구책임자 이양희
참여연구자 신현경 , 문태화 , 이덕남 , 황진봉 , 전재근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1980-11
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051359
DB 구축일자 2013-04-18

초록

양파(Allium cepa L.) 와 마늘(Allium stavum L.) 은 독특한 향미성분을 함유하고 있어서 우리의 주요 조미채소로써 널리 사용되고 있으며 그 수요가 점차 확대, 증가하는 추세에 있어 1978 년에는 각각 그 생산량이 166, 000 M/T에 달하고 있다.
이들은 품종에 따라 다소 차이가 있으나 양파는 대개 8~9월에 파종하여 이듬해 6월에 수확하며 마늘은 10~11월에 파종하여 역시 6월에 수확하고 있다. 기존의 저장방식은 마늘의 경우 수확후 엮은 다음 헛간이나 창이 많은 저장고 등에 매어달아 저장하고,

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...5
  • 머리말...7
  • 차례...9
  • I. 서론...11
  • II. 실험재료 및 방법...15
  • 1. 실험재료...15
  • 2. 방법...15
  • 가. 농가저장 실태의 조사...15
  • 나. 시험저장고의 설계 및 축조...16
  • 다. 평판식 태양열 집열장치의 설계, 제작 및 효율 측정...18
  • 라. 수확전처리...20
  • 마. 예비건조처리...20
  • 바. 저장실험...21
  • 사. 저장조건의 측정 및 시료의 분석...21
  • III. 연구결과 및 고찰...25
  • 1. 농가저장 실태의 조사...25
  • 2. 저장환경...30
  • 3. 예비건조실험...36
  • 4. 저장성적...39
  • IV. 결론 및 건의사항...67
  • 참고문헌...73
  • 부 록...77

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참고문헌 (25)

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