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장류 등 전통식품의 Codex 규격화 기술지원
Technical Support for Codex Standardization of Jang Products and other Traditional Foods 원문보기

초록

1. 연구목표 ○ 된장 및 고추장의 Codex 규격화 필요성 및 규격초안 작성을 위한 기초 연구 ○ 인삼제품, 김치 및 간장의 Codex 규격화 단계별 추진 및 대응 전략 지원 ○ Codex 분과별 의제 모니터링을 통한 국내 가공식품 및 농축산물의 수출입 전략 지원 ○ 국내 규격기준과 Codex 규격기준과의 조화 연구2. 연구내용 ○ 장류의 Codex 규격화 추진을 위한 기술 지원 - 된장 및 고추장의 국내외 생산, 유통 및 품질현황 등 조사 - 된장 및 고추장의 품질지표 도출 연구 - 된장 및 고추장의 미

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...19
  • 제 1 절 장류의 Codex 규격화 추진을 위한 기술 지원...19
  • 제 2 절 인삼제품, 김치 및 간장의 Codex 규격제정 추진 지원...20
  • 1. 김치 Codex 규격화 지원...20
  • 2. 고려인삼의 Codex 규격화 지원...21
  • 3. 간장 Codex 규격초안...21
  • 4. Codex 분과별 의제 모니터링을 통한 국내 가공식품 및 농축산물의 수출입 전략 지원...21
  • 제 2 장 장류의 Codex 규격화를 위한 기초연구...22
  • 제 1 절 장류산업의 현황...22
  • 1. 장류산업의 역사...22
  • 2. 장류의 제조 방법...24
  • 3. 시장동향...26
  • 4. 원료수급 동향...29
  • 5. 전망...29
  • 제 2 절 장류의 연구현황...31
  • 1. 연구 현황 개요...31
  • 2. 메주...31
  • 3. 된장...33
  • 4. 고추장...37
  • 5. 장류의미생물...40
  • 6. 장류의 안전성...47
  • 제 3 절 된장 및 고추장의 국내 규격 현황...53
  • 1. 국내 규격 현황...53
  • 2. 장류 수출시 규격 적용상의 문제점...53
  • 제 4 절 장류 유통품의 품질현황...57
  • 1. 시료...57
  • 2. 시험방법...57
  • 3. 결과 및 고찰...69
  • 가. 시중유통품의 일반성분 품질특성...69
  • 나. 저장중 일반성분의 변화...80
  • 다. 된장의 맛성분...118
  • 라. 고추장의 맛성분...126
  • 제 5 절 중국 및 일본산 장류의 현황...134
  • 1. 유통실태 조사...134
  • 가. 일본의 장류(미소 및 간장) 생산 및 유통...134
  • 나. 중국의 장류(간장 및 된장) 생산 및 유통현황 조사 출장...138
  • 2. 품질특성...142
  • 가. 표시사항...142
  • 나. 일반성분...144
  • 제 3 장 김치, 간장 및 인삼제품의 Codex 규격화 단계별 추진 및 대응전략지원...147
  • 제 1 절 김치 Codex 규격화 제7단계...147
  • 1. 규격화 추진을 위한 관심국의 동향파악 및 협조요청...147
  • 2. 김치규격안에 대한 심의...147
  • 제 2 절 간장 Codex 규격화 제 3단계...150
  • 1. 국내외 산분해간장의 유해물질(MCPD, DCP) 잔류량 현황 조사...150
  • 제 3 절 인삼제품 Codex 규격화 제1단계...154
  • 1. 규격화 추진을 위한 관심국의 동향파악 및 협조요청...154
  • 2. 고려인삼 Codex 규격화 제안 심의...155
  • 3. 건강강조표시에 대한 지침안...157
  • 4. 향후 추진 및 대응 방안...159
  • 제 4 장 Codex 분과위원회 의제검토...160
  • 제 1 절 제20차 Codex 가공과채류분과위원회...160
  • 제 2 절 제20차 Codex 가공과채류분과위원회 결과보고서...196
  • 제 3 절 제33차 Codex 식품위생분과위원회...230
  • 제 4 절 제29차 Codex 식품표시분과위원회...281
  • 제 5 장 결 론...372
  • 참 고 문 헌...375
  • 부 록...387
  • 부 록 1.김치 Codex 규격안(제8단계 상정)...389
  • 부록 1-1. 김치 Codex 규격안(제8단계 상정)[영문 전문]...389
  • 부록 1-2. 김치 Codex 규격안(제8단계 상정)[국문 전문]...394
  • 부 록 2. 간장 Codex 규격초안(제3단계 상정)...398
  • 부록 2-1. 간장 Codex 규격초안(제3단계 상정)[영문 전문]...398
  • 부록 2-2. 간장 Codex 규격초안(제3단계 상정)[국문 전문]...404
  • 부 록 3. 인삼제품 Codex 규격초안(제1단계 상정)...410
  • 부록 3-1. 인삼제품 Codex 규격초안(제1단계 상정)[영문 전문]...410
  • 부록 3-2. 인삼제품 Codex 규격초안(제1단계 상정)[국문 전문]...429

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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