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특용작물 유래의 천연 항균성 물질을 이용한 천연식품보존제 개발
Developmetnt of Natural Food Preservatives from Medicinal Herbs and Plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이영철
참여연구자 김성수 , 김경탁 , 홍희도 , 오세욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055968
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I. 제목
특용작물 유래의 천연 항균성 물질을 이용한 천연보존제의 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
가. 식품에 사용가능한 원료를 중심으로한 천연 식품보존제의 개발
나. 항균활성 정밀 검토 및 천연보존제 적용 분야 탐색
다. 현재의 항균활성에 대한 연구는 학술적인 수준에서 진행되고 있는 실정으로 본 과제에서는 산업화 기반 기술 개발을 목적으로 함
라. 제재화 및 수용화 기술 개발의 기초 데이터 제공
III. 연구개발의 내용 및 범위
가. 특용작물 유래의 천연보존물질의 탐

Abstract

I. Title
Development of Natural Food Preservatives from Medicinal Herbs and Plants
Ⅱ. Purpose and Importance of the Study
1) Development natural preservatives from medicinal herbs
2) Determinaton of antimicrobial activity and application field search.
3) Technology development of

목차 Contents

  • 제 1 장. 서 론...13
  • 1. 연구의 필요성...13
  • 2. 국내외 관련기술의 현황 및 문제점...15
  • 제 2 장. 실험재료 및 방법...17
  • 제 1 절. 실험재료...17
  • 1. 실험에 공시된 특용작물 및 종자류...17
  • 2. 실험에 공시된 균주...19
  • 제 2 절. 실험방법...21
  • 1. 항균활성 측정용 추출물의 제조 및 수율...21
  • 2. 항균활성 검색 방법...21
  • 3. MIC(minimal inhibition concentration)의 측정...22
  • 4. Liquid culture에서의 생육저해 효과 측정...22
  • 5. 항균 spectrum의 설정...22
  • 6. 식품적용 실험...23
  • 제 3 장. 실험결과 및 고찰...24
  • 제 1 절. 항균활성 측정용 추출물의 수율...24
  • 1. 물추출물의 추출 수율...24
  • 2. 에탄올추출물의 추출 수율...24
  • 제 2 절. 천연식품 보존제의 선발...27
  • 1. 물추출물의 항균력 측정...27
  • 2. 80% 에탄올 추출물의 항균력 측정...27
  • 3. 감귤류 종자의 항균력 측정...31
  • 제 3 절. 항균 spectrum 측정...32
  • 1. 물추출물의 항균 spectrum...32
  • 2. 80% 에탄올 추출물의 항균 specrum...33
  • 제 4 절. MIC(minimal inhibition concentration)의 측정...35
  • 제 5 절. Liquid culture에서의 생육저해 효과 측정...38
  • 1. Escherichia coli의 liquid culture에서의 생육저해 특성...38
  • 2. Listeria monocytogens의 liquid culture에서의 생육저해 특성...45
  • 3. Candida albicans의 liquid culture에서의 생육저해 특성...53
  • 제 6 절. 식품적용 실험...60
  • 1. 두부의 저장성 연장에 미치는 추출물의 효과...60
  • 2. 녹즙의 저장성 연장에 미치는 추출물의 효과...64
  • 제 4 장. 참고문헌...66

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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