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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김영명 |
참여연구자 | 김은미 , 도정룡 , 조진호 , 홍상필 , 조길석 , 정혜정 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-06 |
주관부처 | 해양수산부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056156 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 해조스낵 제품개발미역, 다시마 등 해조류 분말과 단백질 소재들을 적절히 혼합하고 Twin screw extruder에 의해 압출 팽화하고 조미가공하는 팽화스낵의 제조조건과 김을 원료로 한 카레맛 등 다양한 향신료 풍미 특성을 갖는 배소형 김스낵의 제조기술을 기존의 맛김 제조공정 중심으로 실험 검토하여 적정 제조조건을 설정하고 품질특성을 분석하였음2. 해조스프 제품개발김, 미역, 다시마 분말과 단백질 및 전분질 소재 등을 활용하여 drum drying 및 extrusion cooking 에 의해 soup base를 제조한 후 식
Finding optimum conditions for treatment of raw materials, optimization of processing conditions, formulations of raw materials, investigation of sensory and physicochemical properties of experimentally prepared products and storage properties are major contents and scope of this reseach projects.Wi
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