$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

蜜柑 加工副産物로부터 食品素材의 分離, 利用技術 開發에 關한 硏究
A Study on the Utilization of Byproduct in Citrus Processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 남영중
참여연구자 석호문 , 박용곤 , 하재호 , 김남수 , 김영진 , 허우덕
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-12
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057341
DB 구축일자 2013-04-18

초록

밀감 가공부산물인 과피 및 쥬스 착즙박의 이용기술 개발을 위하여1. 가공부산물의 부위별 유용물질의 탐색연구에서는 부위별 유용물질의 함량 및 특성조사2. 밀감 가공부산물의 직접 이용기술 개발연구에서는 과피를 이용한 음료 베이스의 제조 및 추출색소를 이용한 마가린 제조기술의 검토3. 유용물질의 분리, 회수기술 개발연구에서는 flavonoid계 물질, 유리당, 정유성분 및 추출박 등의 4 group으로 계통적으로 분리한 후, 각 group의 특성을 조사4. 부산물을 이용한 식초 제조기술 개발연구에서는 쥬스 착즙박을 이용한 식초의 제조 및

Abstract

The following studies were done to develop the techology for the utilization of citrus peels and pulp.1. Quantification of useful materials of by-products: The amount and characteristics of the useful materials of the albedo and flavedo layers of the citrus peels and of the pulp were investigated.2.

목차 Contents

  • 제1장 서 론...31
  • 제2장 재료 및 방법...33
  • 제1절 재 료...33
  • 제2절 시 약...33
  • 제3절 실험방법...34
  • 1. 유용물질의 탐색...34
  • 가. 펙 틴...34
  • 1) 알콜불용성 고형물의 조제...34
  • 2) AIS 구성 다당류의 분획...34
  • 3) 조펙틴의 추출...34
  • 4) 펙틴의 분획...36
  • 5) 펙틴의 정량...36
  • 6) 펙틴 구성당의 조성...37
  • 7) Methoxyl기의 정량...37
  • 8) 분자량 분포...38
  • 나. Carotenoids...38
  • 1) Carotenoids의 추출...38
  • 2) 총 carotenoids의 정량...39
  • 3) TLC에 의한 분리...40
  • 4) Colum chromatography...40
  • 5) HPLC에 의한 분리...40
  • 6) 색 도...40
  • 7) 극대 흡수파장...41
  • 다. Synephrine의 분리 및 정량...41
  • 라. Naringin 및 hesperidin의 정량...42
  • 마. 유리당...42
  • 바. 정유성분...43
  • 1) 향기분석용 시료의 조제...43
  • 2) 향기성분의 분리...43
  • 2. 밀감가공 부산물의 직접이용...45
  • 가. 음료의 제조...45
  • 1) 배소음료용 기액의 제조...45
  • 2) 혼합음료용 기액의 제조...45
  • 3) 성분분석...45
  • 가) 유리당...45
  • 나) Hesperidin 및 synephrine...45
  • 다) 관능검사...46
  • 나. 추출색소를 이용한 마가린 제조...46
  • 1) 색소의 추출...46
  • 2) 마가린의 제조...47
  • 3) 색도 및 관능검사...47
  • 3. 유용물질의 분리회수...47
  • 가. 유용물질의 체계적 분리회수...48
  • 나. 분리, 회수물질의 특성조사...49
  • 1) 추출박...49
  • 2) 정유성분...49
  • 3) Flavonoid계 성분...49
  • 4) 유리당...49
  • 4. Pulp를 이용한 식초의 제조...49
  • 가. 식초생성균 선별...49
  • 나. 식초의 제조...50
  • 다. 식초의 이화학적 특성조사...50
  • 1) 산 도...50
  • 2) pH...50
  • 3) 비 중...50
  • 4) 환원당 및 총당...50
  • 5) 아미노태 질소...51
  • 6) 전질소...51
  • 7) 유기산 및 유리당...51
  • 8) 유리아미노산...52
  • 제3장 결과 및 고찰...53
  • 제1절 유용물질의 탐색...53
  • 1. 밀감 과피의 일반성분 및 과피율...53
  • 2. 펙틴의 특성...54
  • 가. 부위별 알콜 불용성 고형물(AIS)의 함량...54
  • 나. 부위별 AIS의 구성 다당류의 조성...54
  • 다. 부위별 pectin 함량...55
  • 라. 열탕 및 microwave 에 의한 펙틴의 추출...57
  • 마. 추출 pectin의 성상...58
  • 1) 에스테르화도...58
  • 2) 구성당의 조성...59
  • 3) 분자량 분포...62
  • 3. Synephrine...63
  • 4. Naringin 및 hesperidin...65
  • 5. 유리당...68
  • 6. Carotenoids 색소의 특성...70
  • 가. 색소 조추출액의 특성...71
  • 1) TLC에 의한 분리...71
  • 2) 색 도...72
  • 나. 색소 조추출액의 정제...73
  • 1) Silica gel column chromatography...73
  • 2) TLC...77
  • 3) 흡수 스펙트럼...78
  • 4) 색 도...83
  • 다. 총 carotenoids의 함량...83
  • 라. Carotenoids의 종류...84
  • 7. 향기성분...87
  • 제2절 밀감 가공부산물의 직접 이용기술 개발...90
  • 1. 밀감 과피를 이용한 음료의 제조...90
  • 가. 음료용 기액의 제조를 위한 추출율...91
  • 나. 배소과피의 향기성분...92
  • 다. 밀감 과피음료의 제조...93
  • 2. 밀감과피의 색소를 이용한 마가린의 제조...96
  • 가. 밀감과피 색소의 추출율...97
  • 나. 마가린의 제조...98
  • 제3절 유용물질의 분리회수...100
  • 1. 유용물질의 체계적 분리회수...100
  • 2. 분리회수 물질의 성상...102
  • 제4절 Pulp를 이용한 식초의 제조...108
  • 1. 식초 생성균 선별...108
  • 2. 식초의 제조...109
  • 3. 식초의 특성...109
  • 제 4 장 결론 및 건의사항...116
  • 참고문헌...122

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로