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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 윤석후 |
참여연구자 | 김인환 , 조수연 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-09 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200057478 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
기존의 유지추출, 정제 및 변환공정이 고에너지형인데 반하여, 새로운 유지처리 공정은 매우 에너지절약형이다. 즉 유기용매 추출 및 탈검공정은 상온의 수용액상에서의 추출 및 탈검공정으로 대체할 수 있고, 현재의 수용액 추출공정에서 문제가 되는, 낮은 추출율은 효소처리를 함으로써 개선할 수 있다. 또한 hexane을 이용한 용매추출은 에너지면 이외에도 잔류용매의 독성과 대기오염의 문제등도 야기시키므로, 최근에는 초임계 유체를 이용하여 유지와 토코페롤, 스테롤 등의 지용성 생리활성 물질을 추출, 분리하려는 기술이 연구되고 있다.초임계 유체
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