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식용유지 생산을 위한 신공정 개발에 관한 연구(2차년도)
A Study on the Development of Novel Process for the Production of Edible Fats and Oils(2nd Phase) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 윤석후
참여연구자 김인환 , 조수연
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-09
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057478
DB 구축일자 2013-04-18

초록

기존의 유지추출, 정제 및 변환공정이 고에너지형인데 반하여, 새로운 유지처리 공정은 매우 에너지절약형이다. 즉 유기용매 추출 및 탈검공정은 상온의 수용액상에서의 추출 및 탈검공정으로 대체할 수 있고, 현재의 수용액 추출공정에서 문제가 되는, 낮은 추출율은 효소처리를 함으로써 개선할 수 있다. 또한 hexane을 이용한 용매추출은 에너지면 이외에도 잔류용매의 독성과 대기오염의 문제등도 야기시키므로, 최근에는 초임계 유체를 이용하여 유지와 토코페롤, 스테롤 등의 지용성 생리활성 물질을 추출, 분리하려는 기술이 연구되고 있다.초임계 유체

목차 Contents

  • 제1부 초임계 이산화탄소를 이용한 유지추출에 관한 연구...13
  • 제1장 서론...13
  • 제2장 재료 및 실험방법...16
  • 제1절 재료...16
  • 제2절 초임계추출분리장치...16
  • 제3절 실험방법...19
  • 제3장 결과 및 고찰...23
  • 제1절 초임계 유체를 이용한 버터유 분리...23
  • 제2절 Palm kernel유로부터 중쇄지방산 분리...38
  • 제4장 결론...46
  • 참고문헌...47
  • 제2부 효소계를 이용한 유지의 탈산공정에 관한 연구...48
  • 제1장 서론...48
  • 제2장 재료 및 실험방법...51
  • 제1절 재료...51
  • 제2절 실험방법...51
  • 제3장 결과 및 고찰...53
  • 제1절 원유의 탈산...53
  • 제2절 연속식 진공탈산반응계 설계...55
  • 제3절 효소에 의한 연속탈산반응...60
  • 제4장 결론...65
  • 참고문헌...66

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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