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생물학적 공법에 의한 6-APA 생산의 공업화에 관한 연구

A Study on the Industrialization of 6-APA Production Using Enzyme Reactor System

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
연구책임자 민태익
참여연구자 김익환 , 손형진 , 권칠은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1983-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
등록번호 TRKO200200059037
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 효소생산.효소반응.6-APA 정제.미생물초주.배지조성.

초록

1. 최적 효소생산 조건 확립
이미 선별된 고역가의 미생물균주를 사용, pilot scale 발효조에서 효소생산 배지조성 및 유도물질의 첨가시간 및 첨가량을 조절하고 발효에 미치는 제 발효인자 즉 통기량, pH, 진탕속도를 최적화하여 최적 생산조건을 확립한다.
2. 최적 효소반응 조건 확립
6-APA 회수에 들어가는 제반 경비를 절감하기 위하여 초기에 사용되는 벤질페니실린의 농도를 고농도로 하여 효소와 반응시킬때 반응액의 pH감소를 조절하고, 알카리 용액을 가해줄 때 국소적 pH 증가로 인한 페니실린의 파괴를

Abstract

The industrialization of 6-aminopenicillanic acid (6-APA) poduction by using penicillin amidase from a mutant strain of Bacillus megaterium was investigated. This industrilization study includes the development of economic medium, optimization of fermentation conditions, and defining the optimal con

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...10
  • CONTENTS...13
  • 목차...15
  • 제1장 서론...17
  • 제2장 실험재료 및 방법...20
  • 제1절 사용균주...20
  • 제2절 배지조성 및 발효조건...20
  • 제3절 효소 활성도 측정...22
  • 1. p-DAB method...22
  • 2. pH-stat method...22
  • 제4절 효소반응...23
  • 제3장 실험결과 및 고찰...25
  • 제1절 경제적 배지조성의 확립...25
  • 1. 탄소원 및 질소원...26
  • 2. 배지성분의 최적농도...30
  • 제2절 발효조건의 최적화...38
  • 1. 유도물질의 영향...38
  • 2. Seed의 영향...40
  • 3. pH 및 온도의 영향...42
  • 4. 통기량 및 교반속도의 영향...46
  • 5. PAA의 첨가농도 및 시간...49
  • 6. 세포내 효소...53
  • 제3절 효소회수 공정...56
  • 제4절 효소반응의 최적화...59
  • 1. 기존모델...60
  • 2. 모델A...62
  • 3. 모델B...72
  • 4. 고농도 기질의 반응...74
  • 5. 회분반응의 최적 기질농도...76
  • 제5절 고정화 효소의 경제성 검토...78
  • 1. Polyacrylamide gel 포괄법...79
  • 2. Alginate-gelatin 혼합물에 의한 포괄법...80
  • 3. Cellulose-triacetate fibre 포괄법...81
  • 제6절 6-APA 정제 공정...84
  • 제7절 6-APA 생산가 추정...88
  • 제4장 결론 및 건의사항...92
  • 참고문헌...96
  • 부록...99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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