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김치·절임식품의 HACCP 적용을 위한 일반모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Kimchi and Pickle 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 천석조
참여연구자 장동석 , 김현숙 , 김용수 , 유의형 , 오원택 , 심우창 , 노민적 , 박경진 , 김기향 , 강인숙 , 권자령 , 황순욱 , 이철수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200300000499
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. HACCP 일반모델 개발
가. 기초자료 조사$\cdot$·분석
o 연구대상 품목의 선정
o 협력업체의 선정
o 업체의 위생관리실태 조사
o 기초자료 조사

나. 제품설명서 및 공정흐름도 작성
o 품목별 제품설명서 작성
o 품목별 공정흐름도면 작성

다. 화학적, 물리학적 위해요소 조사 및 분석
o 중금속, 농약 등 화학적 위해 요소 분석
o 금속성, 비금속성 이물 등 물리적 위해요소 조사

라. 품목별 HACCP 일반모델 작성<

Abstract

The objective of this study was to provide generic HACCP models for implementing HACCP in kimchi, pickle and fermented anchovy industries and to develope auditing guidelines for authorizing agency to evaluate the HACCP systems.
In order to investigate biological and chemical hazards, microbiologi

목차 Contents

  • 제1장 서론 ... 20
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 26
  • 제1절 우리나라의 HACCP 적용 현황 ... 26
  • 1. HACCP의 도입 및 경과조치 ... 26
  • 2. HACCP 적용업소 지정현황 ... 26
  • 제2절 외국의 HACCP 적용 현황 ... 27
  • 1. 미국 ... 27
  • 2. 일본 ... 28
  • 3. 캐나다 ... 30
  • 4. 유럽연합 ... 31
  • 5. Codex ... 31
  • 6. 기타 국가 ... 31
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 제조업체 현황 파악 ... 32
  • 1. 조사방법 ... 32
  • 2. 김치ㆍ절임ㆍ젓갈 제조업체 현황 ... 32
  • 제2절 김치ㆍ절임식품의 제조공정별 위해 분석 ... 33
  • 1. 재료 및 방법 ... 33
  • 2. 제조공정별 조사 및 분석항목 ... 47
  • 3. 위해요소 분석결과 ... 51
  • 제3절 일반위생관리 ... 65
  • 1. 일반위생관리의 정의 및 필요성 ... 65
  • 2. 일반위생관리기준 ... 66
  • 3. 일반위생관리기준서의 작성 ... 75
  • 제4절 HACCP 계획 개발 ... 86
  • 1. HACCP 계획 개발 원칙 ... 86
  • 2. HACCP 계획 개발절차 ... 86
  • 3. HACCP 관리기준서의 작성 ... 96
  • 제5절 HACCP 일반모델 및 평가지침 ... 99
  • 1. HACCP 일반모델 ... 99
  • 2. HACCP 평가지침 ... 126
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 135
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ... 136
  • 1. 계량적 성과 ... 136
  • 2. 성과내용기술 ... 136
  • 3. 활용계획 ... 136
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 137
  • 제7장 참고문헌 ... 138
  • ● 부 록 ... 140
  • 1. 식품위해요소중점관리기준 ... 142
  • 2. 김치에 대한 Codex 규격안 ... 193
  • ● 연구과제(세부과제) 요약서 ... 197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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