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냉장·냉동식품의 안전성 행상을 위한 유용 박테리오신을 이용한 항균포장필름의 개발
Development of bacteriocin coated film for improving food safety in chilled food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남대학교
KyungNam University
연구책임자 백현동
참여연구자 이동선
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 경남대학교
KyungNam University
등록번호 TRKO200300000640
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 냉장·냉동식품.박테리오신.안전성.포장.항균필름.Bacteriocin.chilled food.food safety.packaging.antimicrobial film.

초록

제1세부과제명: 항균포장필름 제조를 위한 유용 박테리오신의 탐색, 대량생산 및 제제화기술 확립
마산 등지에서 시판중인 젓갈로부터 유용 박테리오신 생산균주를 분리하였다. 분리된 4종의 박테리오신 생산균주들을 각각 API50 CHL kit에 의해 탄소원 이용성을 검토한 결과, NK24, NK34, SA72균주는 높은 유의성으로 Lactococcus lactis subsp. lactis로 확인되었으며 SA131균주는 비교적 낮은 유의성으로 Lactobacillus brevis로 동정되었다. 한편, 분리균주 4종에 의해 생산되는

Abstract

Foods can be easily spoiled due to the growth of spoilage and/or pathogenic organisms during storage. Recently, public concerns on the safety of chemical preservatives have increased with consumers preference toward foods that have no preservatives or contain only natural antimicrobial materials hav

목차 Contents

  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 21
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 26
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 29
  • 6. 첨부서류 ... 29
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 84
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 86
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 87
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 89
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 106
  • 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 108
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획 ... 109
  • 7. 참고문헌 ... 110
  • 제2부연구개발과제 연구결과 ... 112
  • 1. 제2부세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 114
  • 2. 제2부세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 116
  • 3. 제2부세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 121
  • 4. 제2부세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 139
  • 5. 제2부세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 140
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획 ... 141
  • 7. 참고문헌 ... 141

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참고문헌 (25)

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