보고서 정보
주관연구기관 |
덕성여자대학교 Duksung Women University |
연구책임자 |
이미순
|
참여연구자 |
최돈하
,
김건희
,
장미숙
,
김미경
,
최향숙
,
이소영
,
김성향
,
이수연
,
이학주
,
이성숙
,
조명행
,
고재필
,
김민영
,
이소라
,
김수정
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-06 |
주관부처 |
산림청 |
사업 관리 기관 |
덕성여자대학교 Duksung Women University |
등록번호 |
TRKO200300000828 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
[방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발]
임산자원의 고부가가치화를 위해 재배가 가능하고, 기능성 식품소재화의 가치가 있다고 추정되는 방샹성 식용 임산자원인 천궁, 만삼, 꽃향유,참나물, 누룩치 및 모시대 등의 시료를 대상으로 향기분석, 향신료개발, 개발된 향신료의 천연 식품첨가물로써의 가능성 구명을 연구하였다. 방향성 식용 임산자원인 천궁, 참나물, 만삼, 누룩치, 꽃향유 및 모시대의 휘발성 향기성분을 분석하여 6종의 식용 임산자원의 향기성분 database를 만들었다. 이와 같이 향기분석이 이루어진 식물을 향
[방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발]
임산자원의 고부가가치화를 위해 재배가 가능하고, 기능성 식품소재화의 가치가 있다고 추정되는 방샹성 식용 임산자원인 천궁, 만삼, 꽃향유,참나물, 누룩치 및 모시대 등의 시료를 대상으로 향기분석, 향신료개발, 개발된 향신료의 천연 식품첨가물로써의 가능성 구명을 연구하였다. 방향성 식용 임산자원인 천궁, 참나물, 만삼, 누룩치, 꽃향유 및 모시대의 휘발성 향기성분을 분석하여 6종의 식용 임산자원의 향기성분 database를 만들었다. 이와 같이 향기분석이 이루어진 식물을 향신료로 활용하기 위하여 관능검사를 수행한 결과, 천궁은 돼지고기, 닭고기 및 고등어에서 meaty flavor 및 fishy flavor 감소에 효과가 있는 것으로 확인되었다. 꽃향유는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 및 고등어에서 meaty flavor 및fishy flavor를 효과적으로 감소시켰으며, 특히 쇠고기에서 전체적인 선호도가 높게 나타났으며 누룩치는 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기 및 고등어에서meaty flavor를 감소시켰다
[방향성 식용 임산자원의 생리활성 연구]
우리가 흔히 산채라고 하여 섭취하고 있는 식용 임산자원을 기능성 식품으로 개발하고자 생리활성을 구명하기 위해 산마늘을 비롯한 총 13종의식물체의 항균, 항산화 및 콜레스테롤 저하 활성을 조사하였다. 그 결과 산마늘 전호, 산초나무 잎만이 항진균활성이 있는 것으로 밝혀졌으며, 식품에 있어 문제가 되고 있는 세균에 대한 항세균활성은 없는 것으로 밝혀졌다. 또한 항산화활성을 검정하기 위해 프리라디칼소거능과 과산화물가를 조사한 결과 소엽이 가장 높은 항산화활성을 나타내었다. 이러한 소엽의 항산화능은 휘발성 성분을 GC-MS로 분석한 결과 perillaldehyde와 perilla alcohol에 의한 것으로 사료되었다
[방향성 식용 임산자원을 이용한 기능성 식품 개발]
국내산 식용성 식물자원중 기능성 효과 및 식품으로써 개발 가능성이 높은 것으로 참나물, 누룩치, 모시대, 산마늘, 소엽을 선정하여 식품화 가치 증진을 위한 품질특성조사 및 각기 특성에 맞는 가공제품을 개발하였다. 품질 평가결과, 참나물의 경우에는 Ca, K, Mg, Fe 및 Na과 같은 무기질이 풍부하였고, 누룩치의 경우에는 동결건조한 이에 tannin 함량이 가장 높게 나타났다. 참나물, 누룩치, 모시대를 생잎, 프렌치 드레싱 첨가, 시료를 데친 후 양념한 나물류 등 세종류로 나누어 나이대별로 구분하여 기호도 검사를 실시한 결과, 모싯대 나물에 대한 선호도가 모든 처리에서 가장 높게 나타났다. 또한 산마늘의 잎, 줄기, 인경 부위에 따른 섬유소, 비타민, phenol 함량을 측정한 결과, 잎에 높게 함유된 것으로 나타났다
Abstract
▼
[Development of Spices and Flavor Analysis of Aromatic Edible Forest Resources]
This study was performed to develop natural spices using Cheongung (Cnidium officinale), Chamnamul (Pimpinella boachycarpa),Noorukchi (Pleurospermum kamtschaticum), Kkothyangyoo (Elsholtzia splendens), Mansam (Codonop
[Development of Spices and Flavor Analysis of Aromatic Edible Forest Resources]
This study was performed to develop natural spices using Cheongung (Cnidium officinale), Chamnamul (Pimpinella boachycarpa),Noorukchi (Pleurospermum kamtschaticum), Kkothyangyoo (Elsholtzia splendens), Mansam (Codonopsis pilosula),Mosidae (Adenophora remotiflora) which are aromatic edible forest plants, and are widely distributed in Korea. The volatileflavor components of aromatic edible forest plants were isolated, and essential oils were analyzed by GC/MS. The overallacceptability of flavor and color, and the masking effects on meaty and fishy flavor and enhancing effects of aromatic plantsand mixed spices were investigated by sensory evaluation
[Studies on Biological Activities of Edible Forest Resources]
This study was carried out to develop the functional food from edible forest resources such as Allium victorialis var. platyphyllumand other 12 species. For this purpose, antifungal, antioxidative and cholesterol inhibitory activities were tested, respectrively. A.victorialis var. platyphyllum, Anthriscus sylvestris and the leaf of Zanthoxylum schinifolium showed strong antifungal activity, but didnot indicate any antibacterial activity against foood bacteria. Among tested samples, the antioxidative activity determined by freeradical scavenging activity and peroxide value was the strongest in Perilla frutescens var. acuta
[Development of Functional Food Products Using Aromatic Edible Forest resources]
To increase the value of food plant resources, Pleurospermum kamtschaticum, Adenophora remotiflorawere, Pimpinellabrachycarpa, Allium victorialis, and Perilla frutescens were selected to develop functional food products. In qualityevaluation, Pimpinella brachycarpa showed the highest value in minerals such as Ca, K, Mg, Fe and Na. Leaf parts ofPleurospermum kamtschaticum contained the highest level in tannin. In case of Allium victorialis, leaf parts had highest levels indietary fiber, vitamin C and phenolic compounds
목차 Contents
- 제 1. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발...5
- 요 약...5
- I. 서 언...6
- II. 연구사...7
- III. 재료 및 방법...8
- IV. 결과 및 고찰...12
- V. 적 요...41
- VI. 종합고찰...42
- VII. 인용문헌...43
- 제 2. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원의 생리활성 연구...45
- 요 약...45
- I. 서 언...46
- II. 연구사...47
- III. 재료 및 방법...49
- IV. 결과 및 고찰...60
- V. 적 요...80
- VI. 종합고찰...81
- VII. 인용문헌...82
- 제 3. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원을 이용한 기능성 식품 개발...85
- 요 약...85
- I. 서 언...86
- II. 연구사...87
- III. 재료 및 방법...88
- IV. 결과 및 고찰...93
- V. 적 요...111
- VI. 종합고찰...112
- VII. 인용문헌...114
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