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방향성 식용 임산자원의 산업화를 위한 가공기술개발;방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발;방향성 식용 임산자원의 생리활성 연구;방향성 식용 임산자원을 이용한 기능성 식품 개발
Development of Food Processing Techniques for Industrial Application of Aromatic Edible Forest Resources;Development ofSpices and Flavor Analysis of Aromatic Edible Forest Resources;Studies on Biological Activities of Edible ForestResources;Development of Functional Food Products Using Aromatic Edible Forest resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 이미순
참여연구자 최돈하 , 김건희 , 장미숙 , 김미경 , 최향숙 , 이소영 , 김성향 , 이수연 , 이학주 , 이성숙 , 조명행 , 고재필 , 김민영 , 이소라 , 김수정
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-06
주관부처 산림청
사업 관리 기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
등록번호 TRKO200300000828
DB 구축일자 2013-04-18

초록

[방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발]
임산자원의 고부가가치화를 위해 재배가 가능하고, 기능성 식품소재화의 가치가 있다고 추정되는 방샹성 식용 임산자원인 천궁, 만삼, 꽃향유,참나물, 누룩치 및 모시대 등의 시료를 대상으로 향기분석, 향신료개발, 개발된 향신료의 천연 식품첨가물로써의 가능성 구명을 연구하였다. 방향성 식용 임산자원인 천궁, 참나물, 만삼, 누룩치, 꽃향유 및 모시대의 휘발성 향기성분을 분석하여 6종의 식용 임산자원의 향기성분 database를 만들었다. 이와 같이 향기분석이 이루어진 식물을 향

Abstract

[Development of Spices and Flavor Analysis of Aromatic Edible Forest Resources]
This study was performed to develop natural spices using Cheongung (Cnidium officinale), Chamnamul (Pimpinella boachycarpa),Noorukchi (Pleurospermum kamtschaticum), Kkothyangyoo (Elsholtzia splendens), Mansam (Codonop

목차 Contents

  • 제 1. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원의 향기성분 분석 및 향신료 개발...5
  • 요 약...5
  • I. 서 언...6
  • II. 연구사...7
  • III. 재료 및 방법...8
  • IV. 결과 및 고찰...12
  • V. 적 요...41
  • VI. 종합고찰...42
  • VII. 인용문헌...43
  • 제 2. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원의 생리활성 연구...45
  • 요 약...45
  • I. 서 언...46
  • II. 연구사...47
  • III. 재료 및 방법...49
  • IV. 결과 및 고찰...60
  • V. 적 요...80
  • VI. 종합고찰...81
  • VII. 인용문헌...82
  • 제 3. 세부과제명 : 방향성 식용 임산자원을 이용한 기능성 식품 개발...85
  • 요 약...85
  • I. 서 언...86
  • II. 연구사...87
  • III. 재료 및 방법...88
  • IV. 결과 및 고찰...93
  • V. 적 요...111
  • VI. 종합고찰...112
  • VII. 인용문헌...114

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참고문헌 (25)

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