보고서상세정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University
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연구책임자 |
김해영
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발행국가 |
대한민국
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언어 |
한국어
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발행년월 |
2001-12
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주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
경희대학교 Kyung Hee University
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등록번호 |
TRKO200300001373
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DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
유전자재조합 농산물.시료채취.중합효소반응.GMO.sampling.PCR.
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초록
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1. 각국 유전자재조합 농산물의 시료채취 방법 조사 및 비교미국, 일본, 유럽연합 등을 중심으로 각국의 식품의 안전성을 확인을 위한 시료의 채취방법을 연관된 기관의 정보를 문헌과 인터넷을 활용하여 조사하였으며, 우리나라에서의 수입되는...
1. 각국 유전자재조합 농산물의 시료채취 방법 조사 및 비교미국, 일본, 유럽연합 등을 중심으로 각국의 식품의 안전성을 확인을 위한 시료의 채취방법을 연관된 기관의 정보를 문헌과 인터넷을 활용하여 조사하였으며, 우리나라에서의 수입되는 GMO 농산물 및 가공식품의 시료채취 및 수거하여 GMO 여부를 확인하였다
2. 유전자재조합 농산물 및 가공식품의 검출방법 확립 수입된 농산물(중국산, 미국산) 대두 및 옥수수와 대두와 옥수수를 가공하여 만든 식품류를 대상으로 현재 시중에 판매되고 있는 콩 가공식품들(된장, 간장, 콩가루, 전분류, 콩나물, 두부 등)과 옥수수 가공식품들(팝콘, 스프, 옥수수차, 옥수수전분 등)을 본 연구의 sample로 이용하였다또한 이러한 식품들의 비교대상으로써 Glyphosate tolerant soybean(GTS, 제초제 Glyphosate에 내성을 갖도록 유전자재조합 된 콩)과Non-GTS를 Monsanto사(USA)에서 제공된 두 종류의 GTS와 Non-GTS 콩을 사용하였으며, 옥수수는 2% Tb176과 (Event176, Bt11,Mon810, GA21, T25가 모두 혼합되어 있는 3% maize powder) GW maize를 이용하였다GTS 검출을 위한 primer들과 GTS에 삽입되어진 Agrobacterium tumefaciens CP4의 5-enopyruvylshikimate-3-phosphate synthase(EPSPS) gene, Nopaline synthase (NOS) terminator gene과 cauliflower mosaic virus의 35S promoter(CaMV35S) gene을 근거로 하여 8개의 primer를 gene bank를 통하여 제작하였고, 옥수수의 경우 우선적으로 기존에 알려져 있던 primer를 인용하여 제작·검증하였으며, crylA(b) sequence에 특이적으로 반응 할수 있는 primers를 제작하였다. 모든 sample들은 특별한 전처리 없이 CTAB method을 이용하여DNA을 추출하였으며 PCR를 통해 각각에 특이적인 반응들을 확인하였다
Abstract
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Many genetically modified organisms have been produced for use in food and feed around the world over the past five years. These G...
Many genetically modified organisms have been produced for use in food and feed around the world over the past five years. These GMOs exhibit improved shelf-life, processing characteristics, flavor, nutritional properties and agronomiccharacteristics. However, public concern has resulted in discussions regarding the safety of food that contains GMO. There fore, the detection techniques and labeling of foods derived from new plant varieties, including plants developed by genetic engineering are required. To develop the detection and labeling of GMO, we demonstrated the sampling guideline fromm any countries and detection method of GMOFirst, we collected the sampling guideline of grains from many coutnries. and proposed the sampling plans from GMOS and their processed products for control of food safety based on the GMO threshold limit Secondly, we monitored the genetically modified soybean and maize from standard products and sampling materials, raw material sand processed foods, using polymerase chain reaction (PCR)We used 18 pairs of specific oligonucleotide primers based on the gene sequences inserted in soybean and mizae and 2 pairs of primer sets as internal standard. None of GMOs were detected from domestic and chinese raw materials Also, we applied to processed foods, tofu, fermented soypaste, mixed soy, soysauce, corn tea, corn starch and soup for GMO detection. Only tofu was detected as GMO
목차
Contents
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- 제 1 장. 서론...7
- 제 1 절. 연구개발의 목적...7
- 제 2 절. 연구개발의 필요성...7
- 1. 유전자재조합 식품의 검증을 위한 시료채취방법 개발의 필요성...7
- 2. 유전자재조합 식품의 검사방법 등 관리방안을 마련하여 외국의 관리현황 및 변화추세에 대해 적극적 대응이 필요...8
- 3. 유전자재조합 식품의 표시제도도입에 따른 표시 검증를 위한 기술 확보의 필요성...9
- 제 3 절. 연구개발의 범위...10
- 제 2 장. 국내ㆍ외 기술개발 현황 및 문제점...11
- 제 1 절. 국내의 관련기술 현황 및 문제점...11
- 제 2 절. 미국의 관련기술 현황 및 문제점...11
- 제 3 절. 일본의 관련기술 현황과 문제점...12
- 제 4 절. 유럽의 관련기술 현황과 문제점...12
- 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...13
- 제 1 절. 각 국의 농산물과 가공식품의 시료채취 방법 조사 및 비교분석...13
- 1. 일본의 유전자재조합 기술을 응용한 식품의 검사방법...13
- 2. 미국에서의 GMO 농산물 및 가공식품의 시료채취 방법...28
- 3. 미국과 일본의 시료채취 방법을 근거로 우리나라에서의 GMO 농산물 및 가공 식품의 시료채취...36
- 제 2 절. 유전자제조합 농산물 시료채취 및 가공 식품의 검출 민감도 및 검출 한계...42
- 1. 시료 및 방법...42
- 2. 결과 및 고찰...45
- 제 4 장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...66
- 제 1 절. 연구개발 목표 달성도...66
- 1. 유전자재조합 콩, 옥수수의 정성분석...66
- 2. 가공식품에서의 정성분석...66
- 3. DNA template 농도에 따른 PCR 반응...66
- 4. 유전자재조합 농산물의 시료채취 방법...67
- 5. 유전자재조합 식품의 시료채취 방법...67
- 제 2 절. 대외기여도...67
- 1. 기대효과...67
- 2. 활용방안...68
- 제 5 장. 연구개발결과의 활요성과 및 계획...69
- 가. 계량적 성과...69
- 나. 성과내용기술...69
- 다. 활용계획...69
- 제 6 장. 기타 중요 변경 사항...70
- 제 7 장. 참고문헌...70
- 연구과제(세부과제) 요약서...73