단백질 분해효소.세탁세제.개량.발효.코팅효소.Pretense.Laundry detergent.Improvement.fermentation.Coating enzyme.
초록▼
단백질 분해효소는 인간이 오랫동안 접해왔던 효소로서 식품산업, 제약산업, 피혁가공산업, 환경산업, 그리고 세제산업 퐁 다방면에 이용되어 왔으며, 오늘날 전체 공업용 효소시장의 약 70% 이상을 차지하고 있다. 특히 세제산업에서는 20세기 초반부터 알칼리성 단백질 분해효소가 세제에 첨가되었으며 현재도 사용량이 계속 증가하고 있고, 이미 국내에서 생산되는 모든 세탁세제는 효소첨가 세제로 전환되었다. 하지만 세제 첨가용 효소는 Novozymes과 Genencor 두 회사에 의해 거의 독점되다시피 하고 있으며, 국내에서는 이에 대한 연구가
단백질 분해효소는 인간이 오랫동안 접해왔던 효소로서 식품산업, 제약산업, 피혁가공산업, 환경산업, 그리고 세제산업 퐁 다방면에 이용되어 왔으며, 오늘날 전체 공업용 효소시장의 약 70% 이상을 차지하고 있다. 특히 세제산업에서는 20세기 초반부터 알칼리성 단백질 분해효소가 세제에 첨가되었으며 현재도 사용량이 계속 증가하고 있고, 이미 국내에서 생산되는 모든 세탁세제는 효소첨가 세제로 전환되었다. 하지만 세제 첨가용 효소는 Novozymes과 Genencor 두 회사에 의해 거의 독점되다시피 하고 있으며, 국내에서는 이에 대한 연구가 미미한 실정이다. 본 연구팀은 전량 수입에 의존하고 있는 세탁세제용 단백질 분해효소와 지방질 분해효소의 자체 개발을 과제로 삼아 진행하게 되었다. 단백질 분해효소 생산 역가 향상을 위한 균주 개량 및 발효 조건 최적화를 지속적으로 수행한 결과 5L 발효조의 경우 23,000PU/m1의 수율을 보였으며, Scale-up 공정 연구도 성공적으로 수행하여 1.2KL 발효조에서 22,000PU/m1이상의 역가를 달성하였다. 또한 본 과제의 최종 목표가 분말세제에 적용 할 수 있는 코팅 효소의 시제품 제작이었다. 효소 코팅에 관한 기술이 전무한 상태에서 시작하여 본 연구진은 여러 유형의 코팅 효소 시제품 생산에 성공하였으며, 그 성능이나 품질이 수입중인 효소와 비교하여 손색이 없었으며 제조원가 또한 수입가보다 30% 낮았다. 본 과제의 성공적 결과는 향후 세제용 효소의 수입 대체 및 수출 증대에 기여할 것이며, 국내 생명과학 과제의 성공 사례중 하나로 남을 것이고, 다른 생명과학 산업의 투자 확대를 불러 일으킬 것이다. 현재 성공적으로 개발된 분말 세제용 코팅 효소(VapK)는 미국의 중소 세제 업체에서 개발한 새로운 유형의 세제에 대한 적용 가능성을 시험하고 있으며, 당사의 분말세제에도 그 적용 가능성을 최대한 높이기 위해 세제 처방 개선 연구를 진행 중이다. 또한 개발 완료된 기술을 licensing out 하기위해 미국의 유명 기술 중개업체와 협상 중이다.
Abstract▼
The main directions and contents of this third-stage project which has been done for four years are as follows. first, We improved Vibrio metschnikovii RH530 strain to a good variant having high productivity epochally. Second, We established the most suitable production condition in improvemen
The main directions and contents of this third-stage project which has been done for four years are as follows. first, We improved Vibrio metschnikovii RH530 strain to a good variant having high productivity epochally. Second, We established the most suitable production condition in improvement strain, and enforced scale-up. There was not any industrialization attempt by using Vibrio strain until now. Therefore, it was established the following technologies such as removing impurities and cells from fermentation broth and basic fermentation (flask, 5L fermentor) condition and scale-up processing (30L, 1.2KL, 10KL fermentor).
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