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조미식품류의 HACCP 적용을 위한 일반모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Seasoning Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 홍종해
참여연구자 김창남 , 왕순남 , 윤호경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002203
과제고유번호 1470001691
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 드레싱류.위해요소분석.HACCP계획.관리지침.평가지침.Dressing.Hazard Analysis.HACCP plan.Manual.Auditing.

초록

1. 기초조사
연구대상식품유형 선정 : 드레싱류 선정
협력업체 선정 : 드레싱류를 생산하는 업체중 위해미생물 monitoring 업체 2개소 선정
업체현황 및 위생관리실태 설문조사
2. 현장위생관리실태 진단
국내외 선행요건프로그램 규정 및 기초자료 조사, 정리
현장 위생관리실태 진단, 정리
- 식품위생법 시설 기준
- 일반위생관리
3. 제품설명서와 제조공정설비도면 작성
4. 미생물위해요소 분석 및 한계기준 설정실험
대상미생물 선정
- 일반세균, 대장균군, 살모넬라, 부

Abstract

The objective of this study was to provide generic HACCP models and manual for implementing HACCP in dressing products industries and to develope auditing guidelines for authorizing agency to evaluate the HACCP systems.
In order to investigate biological hazards, microbiological tests were condu

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • 영문요약문...8
  • 차례...9
  • 표차례...10
  • 제1장 서론...14
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...18
  • 제1절 우리나라의 HACCP 적용 현황...18
  • 제2절 외국의 HACCP 적용 현황...18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...22
  • 제1절 업체 현황 및 위생관리실태...22
  • 제2절 일반위생요건...25
  • 1. 국내외의 자료조사...25
  • 2. 일반위생관리...26
  • 제3절 드레싱류의 HACCP계획 일반모델 개발...85
  • 1. 위해요소분석...85
  • 2. 국내외 HACCP요건 및 정의...93
  • 3. 드레싱류의 HACCP계획 일반모델...112
  • 4. HACCP관리지침...118
  • 제4절 HACCP평가지침 개발...153
  • 1. 평가방법...153
  • 2. HACCP평가기준...158
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...184
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...186
  • 1. 계량적 성과...186
  • 2. 성과내용기술...186
  • 3. 활용계획...186
  • 제6장 기타 중요변경사항...188
  • 제7장 참고문헌...190
  • 부록...192
  • 연구과제(세부과제) 요약서...230

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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