$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식중독저감화사업 연구보고서;젓갈류에 대한 식품 위해 요소 조사 및 위생관리에 대한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-00
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
과제관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002501
과제고유번호 1470001717
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2015-01-08

초록

가. 연구개발의 내용
현지 방문에서 젓갈시료를 sampling하여 이화학적, 미생물학적, 관능적인 측면에서 검사를 실시한다. 새우젓을 제조, 저장하면서 위생관리 면에서 조사한다. 생산자와 소비자를 대상으로 젓갈의 유통포장에 대한 설문조사를 실시한다
나. 연구개발 범위
1. 시료채취
1) 1차(봄) : 대전시내 도 ·소매시장, 충남보령 광천에서 10 종
2) 2차(여름) : 대전시내 도·소매시장에서 19 종
3) 3차 (가을) : 강경 젓갈 축제시 시료 6종 구입
4) 실험실 제조 새우젓 : 소금

Abstract

This study was carried out to survey the hazard of the salted and fermented shrimp. We evaluated physicochemical, sensory and microbiological characteristics, heavy metal analysis and consumer's and retailer's opinion about salted and fermented shrimp. Samples were purchased by season(spring, summer

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...12
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...14
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...20
  • 제 7 장 참고문헌...68

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로