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유전자재조합식품 안전성 평가지침 개발사업
Guidelines for the Safety Assessment on Food and Food Additives derived from Genetically Modified Organisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울시립대학교
University Of Seoul
연구책임자 이부영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002517
과제고유번호 1470001731
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18

초록

${\circ}$ 유전자재조합식품 및 식품첨가물안전성 평가자료 심사지침 개정안의 작성
${\circ}$ 현 심사지침의 문제점 도출:
- 평가항목의 실행 가능성 및 당위성 분석
- 현 지침 및 안전성평가 세부절차에 대한 검토
${\circ}$ 외국의 안전성평가 지침 정보 수집
- 현행 및 개발 중인 평가지침의 수집: 현지출장, 인터넷 및 문헌수집 등
- Codex, WHO, FAO 등에서 논의되고 있는 GMO 심사기준
- 미국, 일본, E

Abstract

This study was aimed to modify the present guidelines for the safety assessment on food and food additives derived from Genetically Modified Organisms. Three years experience of assessment with present guidelines which are targeted to the GM plant derived food and food additives raised the need for

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...4
  • Summary...6
  • 제1장 서론...7
  • 제2장 국내${\cdot}$외 기술개발 현황...8
  • 가. 우리나라...9
  • 나. 일본...9
  • 다. 미국...9
  • 라. EU...10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...10
  • 가. 연구내용...10
  • 나. 연구방법...11
  • 다. 연구결과...12
  • 제4장 참고문헌...51
  • 부록 1. 유전자재조합 미생물이용 식품 등에 대한 심사기준(안)...57
  • 부록 2 현행 지침과 개정(안)의 비교...65

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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