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수산물의 안전성 확보를 위한 장단기 위생관리방안
A Study on Hygienic & Sanitary Management to Ensure Seafood Safety in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 주문배
참여연구자 박명섭 , 정수영 , 조정희 , 안재현 , 김현 , 이충선 , 천석조
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-02
과제시작연도 2002
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200300003064
과제고유번호 1520000531
사업명 수산연구개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 수산정책적 입장에서 WTO/SPS 협정에 대한 검토 및 수산물과 관련된 식품위생행정의 법${\cdot}$제도 및 위생관리행정, 수산물 유통단계별 위생관리실태 그리고 주요국의 수산물 위생관리제도 및 행정을 범위로 한다.
연구방법으로는 먼저 국제기구 회의자료 및 주요국의 인터넷 자료를 이용하여 수산식품 안전성 확보 및 위생관리제도에 대한 다자간 논의동향을 분석하고, WTO/SPS협정 및 우리나라의 수산식품 위생관리제도에 대한 검토는 문헌조사법을 이용한 법${\cdot}$제도적 분

Abstract

Most countries are being in a hurry with the introduction of new health system to secure the competitiveness of marine products in exports and to offer health and safe dietary life in response to the world market liberalization of marine products. Under the past GATT system, hygienic and sanitary me

목차 Contents

  • 제1장 서 론...49
  • 제1절 연구의 필요성 및 목적...49
  • 제2절 수산식품 안전성 관련 선행연구 분석...50
  • 제3절 연구범위와 방법...52
  • 제 1 편 수산물 위생관련 국제기준과 식품위생 이론...55
  • 제2장 수산물 안전성 관련 국내외 여건변화...57
  • 제1절 WTO 체제 하의 수산물 안전성 논의동향...57
  • 제2절 수산물 안전성 관련 국내여건의 변화...65
  • 제3장 WTO/SPS 협정과 수산물 위생관련 국제 기준...70
  • 제1절 WTO/SPS 협정 분석...70
  • 1. SPS 위원회의 개요...70
  • 2. WTO/SPS 협정의 구성...71
  • 3. WTO/SPS 협정의 주요내용 분석...74
  • 제2절 WTO/SPS 협정 관련 분쟁...86
  • 제3절 CODEX 식품안전성 기준 분석...94
  • 1. Codex의 개관...94
  • 2. Codex와 식품안전성...96
  • 3. Codex의 HACCP 제도...100
  • 4. Codex의 위 생 관리규격...107
  • 제4장 수산물 안전성 및 위생관리에 관한 이론적 접근...117
  • 제1절 일반식품 위생이론...117
  • 제2절 수산물 위생이론...124
  • 제 2 편 우리나라의 수산물 위생관리제도와 운영실태...131
  • 제5장 우리나라의 수산물 위생관리제도와 행정...133
  • 제1절 수산물 위생 관련법 체계...133
  • 1. 식품위생 관계법령의 주요 내용...134
  • 2. 수산물 위생 관련법령의 주요 내용...139
  • 3. 수산물 유통단계별 주요 법령...143
  • 제2절 수산물 위생관리 행정...156
  • 1. 조직과 기구...156
  • 2. 정책과정...160
  • 3. 수산물 위생 행정의 의식수준...164
  • 제6장 우리나라의 수산물 위생관리 실태...167
  • 제1절 수산물 유통단계별 위생관리실태...168
  • 1. 생산단계(산지)의 위생 관리 실태...168
  • 2. 유통단계의 위생관리 실태...195
  • 3. 소비단계의 위생관리 실태...205
  • 제2절 수산식품 HACCP 도입 및 이행실태...212
  • 1. HACCP의 개요...213
  • 2. 수산식품 HACCP 도입 및 이행실태...217
  • 3. HACCP 국제동향 및 주요국의 HACCP 이행(수산물 중심)...221
  • 4. 수산식품 위생관리 행정의 문제점 및 단기개선방안...228
  • 제 3 편 주요국의 수산물 위생관리제도...233
  • 제7장 주요국의 수산물 위샘관리제도...235
  • 제1절 일본...235
  • 1. 개 요...235
  • 2. 수산물 위생 관련규정 및 조직...236
  • 3. 수산식품의 품질...242
  • 4. 검사 및 관리 시스템의 기술...244
  • 제2절 미국...250
  • 1. 개요...250
  • 2. 관련규정 및 조직...251
  • 제3절 중국...262
  • 1. 중국 수산물 관련 현황 및 관리체계...262
  • 2. 중국 수산물위생 관련 주요 법령...264
  • 3. 중국의 수산식품 위생관리제도의 특징과 평가...274
  • 제4절 EU...279
  • 1. EU의 수산식품 위 생 관련법과 행 정...279
  • 2. EU의 수산식품 유통단계별 안전성 확보체계...288
  • 3. EU의 수산식품 위생관리행정의 특징과 정책적 시사점...305
  • 제8장 주요국의 수산물 HACCP 도입실태...307
  • 제1절 일본...307
  • 1. 일본의 HACCP 제도...307
  • 2. 일본의 HACCP 관리 현황...309
  • 3. HACCP 시스템운용을 위한 절차...313
  • 4. 일반적인 위생관리사항...320
  • 5. 영업자의 자주 참여를 위한 관련단체의 역할...321
  • 6. 행정(후생성 및 도도부현 등)의 역할...323
  • 7. 시설·설비 둥에 대한 금융·세제상의 지원...325
  • 8. 승인...327
  • 9. 일본 HACCP 시스템 도입 효과...337
  • 제2절 미국...338
  • 1. 미국 내 산업의 HACCP 이행 상황...338
  • 2. 패류 부문...345
  • 3. 외국 부문(미국으로의 수출업체 위주)...347
  • 제3절 EU...352
  • 1. EU의 수산식품 HACCP 제도...352
  • 2. EU의 수산식품 HACCP 도입 실태...353
  • 제 4편 수산물 위생관리제도의 합리적 개선방안...355
  • 제9장 우리나라의 수산물 위생관리의 문제점과 과제...357
  • 제1절 총괄 및 전망...357
  • 제2절 수산물 위생관리의 문제점과 과제...361
  • 1. SPS 협정 이행을 위한 구체적 실행계획 수립 및 대응 미흡...362
  • 2. 수산물의 종합적인 위생관리장치의 부재...364
  • 3. 수산물 위생관리에 있어서 이원화 문제(법, 기구)...365
  • 4. 수산물 위생관리 조직 및 기능상 미비...366
  • 5. 사전 예방적 수산물 검사·검역체계의 미비...368
  • 6. 수입 수산물 검사·검역 체제상의 과제...369
  • 7. 새로운 위생관리 장치의 도입·확산 미흡...371
  • 제10장 수산물 안전성 확보를 위한 장단기 위생관리방안...373
  • 제1절 수산물 안전성 확보를 위한 장단기 위생관리방안...373
  • 1. 수산물 위생관리정책의 기본 개념도...373
  • 2. 수산물 위생관리정책의 기본방향...375
  • 3. 수산물의 종합적인 위생관리체계 구축을 위한 검토...381
  • 제2절 수산물 안전성 확보를 위한 실천계획...391
  • 1. 수산물 안전관리센터 황용...391
  • 2. 새로운 위생관리제도의 도입 및 활성화 방안...393
  • 3. 수산물 안전성 확보를 위한 효율적인 운영...404
  • 참고문헌...411
  • 부 록...417

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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