보고서 정보
주관연구기관 |
한국키틴키토산학회 |
연구책임자 |
허종화
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참여연구자 |
박노동
,
김재욱
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200400000552 |
과제고유번호 |
1470000705 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
키틴.키토산.글루코사민.식품.규격개선.Chitin.Chitosan.Glucosamine.Food.Standards.
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초록
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‘키토산 관련 식품의 기준 및 규격 개선’ 연구는 건강기능식품으로서 키틴, 키토산식품, 키토올리고당식품, 글루코사민식품의 물리화학적 특성에 대한 기초연구를 통하여 국민 보건 향상에 가장 적합한 품질기준을 확립하고자 실시하였다.
주요연구 내용으로는 키토산의 원료의 물리화학적 특성을 검토하여 비교 분석하였고, 잔류 불순물 분리 분석한 결과 납과 비소는 검출 되지 않았으나, 크롬이 미량 검출 되었다. 새로운 생물자원을 이용한 키토산 생산은 균류 키토산 생산에 사용된 4균주는 Gongronella butleri IFO8080, Abs
‘키토산 관련 식품의 기준 및 규격 개선’ 연구는 건강기능식품으로서 키틴, 키토산식품, 키토올리고당식품, 글루코사민식품의 물리화학적 특성에 대한 기초연구를 통하여 국민 보건 향상에 가장 적합한 품질기준을 확립하고자 실시하였다.
주요연구 내용으로는 키토산의 원료의 물리화학적 특성을 검토하여 비교 분석하였고, 잔류 불순물 분리 분석한 결과 납과 비소는 검출 되지 않았으나, 크롬이 미량 검출 되었다. 새로운 생물자원을 이용한 키토산 생산은 균류 키토산 생산에 사용된 4균주는 Gongronella butleri IFO8080, Absidia coerulea IFO5301, Rhizopus delemr IFO4775, Mucor tuberculispours IFO9256을 사용하여 실험을 실시하였고, 이중 Absidia coerulea IFO5301에서 고수율 및 고 품질의 키토산을 얻을 수 있었다.
키토산가공식품 제조에 사용되는 각종 용체가 품질에 미치는 영향을 검토한 결과 용제로서 강한 HC1과 각종 유기산에 대한 이화학적 특성을 검사한 결과 분자량 및 해리도에 따른 차이는 보이지 않았다. 그러나 용제에 따른 안전성 및 안정성을 실험 한 결과 HC1의 경우 보관 기간이 길어짐에 따라 글루코사민과 키토올리고당의 함량이 감소하는 것을 확인할 수 있었으며, 쥐를 이용한 안전성 실험 결과 입 주위의 피부 손상과 출혈을 확인 할 수 있었으며, 체중의 경우 3주 후부터 현저하게 감소하는 것이 확인 되었다.Ascorbic acid를 이용하여 안전성과 안정성 실험 결과 글루코사민 함량의 변화가 거의 일어나지 않는 것으로 보아 매우 안정한 것을 확인 할 수 있었으며, 안전성 실험 결과 쥐에서 아무 이상 징후를 확인 할수 없었으며, 고순도 키토올리고당 투여군에서는 경구투여와 마찬가지로 전혀 이상 징후를 발견 할 수 없었으며 적어도 외관적 관찰 소견으로서는 고순도 키토올리고당 투여군이 가장 안전한 것으로 평가되었다. 따라서 염산을 용제로서 사용할 경우 잔류되는 염산에 대한 규제(중화, 제거)가 필요한 것으로 판단된다.
현재 여러 문헌이나 논문에서 아세틸키토산(키틴)에 대한 생체친화력이 우수하고, 비피더스 유산균의 생리활성인자 등에 대한 생물학적 기능성들이 확인되고 있고, 또한 안전성, 안정성 면에서도 우수함이 확인되고 있다. 또한 키틴이 단순히 탈아세틸화도를 조절하는 것만으로도 수용화가 가능하다는 점이 알려지면서 이에 대한 연구는 더욱더 활발해지고 있다. 하지만 이에 대한 규격 기준은 매우 미비한 실정이며 용어의 정의가 구분되어 있지 않아서 차후 키틴 관련 제품이 출시되었을 때 소비자들의 많은 혼돈이 예상된다. 따라서 이에 합당한 키틴과 키틴 유도체에 관한 용어의 정의와 새로운 규격 설정이 절실하다고 생각된다.본 연구에서 제시된 새로운 키토산 제조 공정에서는 탈 단백질과정과 탈아세틸화 과정을 동시에 수행함으로서 제품의 수율을 높일뿐만 아니라 알칼리 처리 과정을 줄임으로써 고분자의 키토산을 얻는데도 효과적임을 알 수 있다. 제조 및 품질기준에 대한 합리적인 검사법 조사 검토는 기존의 규격에 크롬, 비소, 엔도톡신과 관련하여 유리잔존질소량의 표기가 되야 할 것으로 판단되고, 용매로서 HC1의 사용 가능성에 관한 검토가 요구된다.본 연구자는 이러한 내용을 담은 키토산 관련 식품의 기준과 규격의 개선을 위한 시안을 작성제시 하였으나, 이의 최종적인 결정은 학계, 산업계, 소비자단체 등의 의견수렴 후 식약청 등의 책임 있는 정부기관의 심의 후 결정해야 할 것으로 판단된다.
Abstract
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The research, Improvement of the standard and specifications in foods related with chitosan, happened to establish the most suitable quality level for national health betterment. It was done through a fundamental research about physicochemical properties of Chitosan Food, Chitooligosaccharide Food a
The research, Improvement of the standard and specifications in foods related with chitosan, happened to establish the most suitable quality level for national health betterment. It was done through a fundamental research about physicochemical properties of Chitosan Food, Chitooligosaccharide Food and Glucosamine Food which playa role of Health Function Food.
The content of main research starts from examining physicochemical properties of chitosan materials. And we analyze physical characteristics. The division analyze physical characteristics. The division analysis result of remainder impurities dien′t show lead, As(arsenic) and Cr(chrome) were detected slightly.Chitosan productions using new organism resources were experimented with 4 fungi types, Congronella butleri IFO8080, Rhizopus delemr IFO4775, Absidia Coerulea IFO 9256. Among these types, Absidia coerulea IFO5301 could obtain yield and high quality chitosan.
The result examining a variety of solvents influence used at production of chitosan processing food on quality showed that physicochemical properties appeared the most when HC1 was used as a solvent. The result experimenting safety and stability with a relevant to a solvent is that when the period of storage lengthens in HC1, the quality of chitooligosaccharide decreases.With a safety experiment result using a mouse, we can confirm skin damage and bleeding around its mouth and its weight is decreased after 3 weeks. The result of safety and stability experiment using Ascorbic acid showed no change of glucosamine quantity.
It means very high stability. With the result of safety experiment, we cannot certify abnormal symptoms in mice. In injection group of high purity chitooligosaccharide, we cannot find any symptoms well mouth pouring, In external observation opinion, the injection group of high purity chitooligosaccharide was evaluated the safest.
By omitting non-protein process in a new production processing, such a phenomenon decreases and it is considered that chitosan of high molecular weight is obtained. Therefore, we can find out that in order to produce chitosan of high molecular weight directly, a new processing practicing non-protein and no-acetone at the same time IS effective. The research study of a rational detection method about production and quality level is considered that the content Cr, As and endotoxin should be recorded with an existing standard. The use possibility of the academic would and the industry, the last decision is considered to be necessary
목차 Contents
- 표지...1
- 용역연구개발사업최종보고서...2
- 제출문...3
- 요약문...4
- Summary...6
- 목차...7
- 제1장 서론...8
- 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...9
- 제1절 국내외 연구동향...10
- 제2절 일본 키토산 가공식품 규격...15
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...22
- 제1절 실험재료...23
- 제2절 실험방법...23
- 제3절 실험 결과...29
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...85
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...86
- 가. 계량적 성과...86
- 나. 성과내용기술...87
- 다. 활용계획...87
- 제6장 기타 중요변경사항...88
- 제7장 참고문헌...88
- 총괄 연구과제 요약...90
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