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식이섬유보충용식품의 기준 및 규격 개선
Improvement of Standard and Regulation of Dietary Fiber Supplemented Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 신말식
참여연구자 오승호 , 송지영 , 노희경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000553
과제고유번호 1470001803
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식이섬유의 정의.식이섬유의 종류.분석방법.기능성.열량표시.Definition of dietary fiber.Components of dietary fiber.Analytical method.Functionality.Energy value.

초록

식이섬유보충용 식품의 기준 및 규격개선을 위한 기초자료를 마련하고자 식이섬유의 정의, 정의에 따른 식이섬유의 분류, 제시된 식이섬유의 제조공정, 식이섬유보충용 식품에서 식이섬유의 함량 표시, 식이섬유별 기능성 표시 허용범위, 열랑표시방안, 분석방법 등에 대해 문헌과 자료를 이용하여 이론적인 접근과 일부 실험적인 접근으로 결과를 분석하였다. 총 식이섬유는 식품자체가 함유한 식이섬유(dietary fiber)와 기준물질의 변형이나 제조과정을 거쳐 첨가되는 기능성 섬유 또는 첨가된 섬유(functional added fiber)로 구성되

Abstract

To prepare the basic information for improvement of standard and regulation of dietary fiber (DF) supplemented foods, the definition, classification and component of dietary fiber, manufacturing procedure, content of DF in dietary fiber supplemented foods, a permitted limit in labeling for health cl

목차 Contents

  • 표지...1
  • 용역연구개발사업최종보고서...4
  • 제출문...5
  • 연구사업 최종보고서 요약문...5
  • Project Summary...7
  • 목차...7
  • 제1장 서론...8
  • 1 절 연구개발의 목적과 필요성...8
  • 1. 연구개발 목적...9
  • 2. 연구개발 필요성...9
  • 2 절 연구개발의 범위...10
  • 제2장 국ㆍ내 외 기술개발 현황...11
  • 1 절 기능성 식품의 식품표시 관련 국내ㆍ외 현황...11
  • 2 절 식이섬유에 관한 국내ㆍ외 연구 동향...15
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과...17
  • 1 절 이론적 실험적 접근방법...17
  • 2 절 연구내용...22
  • 3 절 연구결과...24
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...105
  • 1 절 연구개발 목표 달성도...105
  • 2 절 대외 기여도...106
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...108
  • 1 절 계량적 성과...108
  • 2 절 성과내용기술...108
  • 3 절 활용계획...108
  • 제6장 기타 중요변경사항...110
  • 제7장 참고문헌...111
  • 총괄 연구과제 요약...118

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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