보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
최혜미
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-05 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO200400001894 |
과제고유번호 |
1460003261 |
사업명 |
보건산업진흥(건강기능제품개발) |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
노인성 질환.영양 위험 요인.질환 예방.노인의 섭식 증가.영양교육.age-related diseases.nutritional risk factor.disease prevention.Improving intake of elderly.nutrition education.
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초록
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본 과제는 노인성 질환의 영양위험요인 조기발견 및 집중관리를 위한 시스템 개발 및 실용화를 최종 목표로 총 7과제를 구성하였음. 각 세부과제의 최종 목표는 아래와 같음
1. 노인성 질환의 예방과 관리를 위한 영양위험 평가도구 개발 및 활용방안
2. 노인의 영양ㆍ건강보조식품 섭취 개선 방안 제시 및 영양소 보충 방안의 실용화
3. 항산화 영양소의 면역증강 효과 탐색 및 적정 섭취 수준 제시
4. 항암성 식품의 섭취 증진을 위한 노인식단 개발 및 실용화
5. 노인의 제한된 식품 섭취량 극복 방안 및 급식지원
본 과제는 노인성 질환의 영양위험요인 조기발견 및 집중관리를 위한 시스템 개발 및 실용화를 최종 목표로 총 7과제를 구성하였음. 각 세부과제의 최종 목표는 아래와 같음
1. 노인성 질환의 예방과 관리를 위한 영양위험 평가도구 개발 및 활용방안
2. 노인의 영양ㆍ건강보조식품 섭취 개선 방안 제시 및 영양소 보충 방안의 실용화
3. 항산화 영양소의 면역증강 효과 탐색 및 적정 섭취 수준 제시
4. 항암성 식품의 섭취 증진을 위한 노인식단 개발 및 실용화
5. 노인의 제한된 식품 섭취량 극복 방안 및 급식지원 체계 마련
6. 심혈관계 질환의 조기 진단을 위한 임상학적 지표 탐색 및 관리 지침서 작성
7. 노인성 질환 관리를 위한 표준화된 영양교육 자료 개발 및 실용화
본 연구과제는 과제간 공동연구를 수행하여 전국 규모의 한국 50세 이상 성인의 영양 섭취실태 파악이 가능하였으며 특히 미량 성분인 항산화 비타민, phytochemicals의 섭취 실태 및 혈중 미량 성분 분석을 동시에 제시하는 매우 희귀성이 높은 자료를 생산해냈으며, 세부과제 간 상호 연계를 통해서 당초 목표를 달성하는 완성도 높은 연구 성과를 보임.
제 1세부과제(노인성 질환의 영양위험요인 탐색 및 영양위험 평가도구 개발)에서는 우리나라 50세 이상 중년층과 노년층을 나누어 영양위험요인을 탐색하고, 그 결과를 근거로 영양위험 평가도구를 개발. 노인 복지관에서의 노인영양사업을 통해 각 영양평가도구의 활용도를 평가함. 즉 영양위험 평가도구를 통해 영양위험군 스크리닝을 하였으며, 식생활평가도구를 활용하여 식생활을 진단하고 중재가 필요한 식행동을 파악함. 노인영양교육 및 상담프로그램에서 건강식단평가표로 노인 스스로의 식생활을 진단하도록 하였고, 고혈압/고지혈증 환자와 당뇨환자용 간이식생활진단표로 소금/포화지방 섭취 행위 및 당질섭취에 대한 습관, 기호, 태도, 인식, 행동 측면의 주기적인 진단을 통하여 노인 영양상담에 활용 가능성을 탐색하고 타당도를 검증하였음.
제 2세부과제(노인의 영양ㆍ건강보조식품의 섭취실태와 특수영양식품의 개발)에서는 기초 연구로 특수영양 및 건강보조식품의 섭취 형태 및 섭취에 영향을 미치는 요인에 대해서 조사. 조사대상자 대부분이 특수영양 및 건강보조식품 효과에 대해 모르고 있다고 응답하여 효능이나 안전성이 검증되지 않은 특수영양 및 건강보조식품의 남용 위험성이 있다는 수치적 근거를 제시. 노인과 노인을 돌보는 가족 및 의료관계자들에게도 균형잡힌 식사의 중요성을 인식시키고 적절한 보충이 될 수 있도록 전문가에 의해 효능과 안전성이 검증된 특수영양 및 건강보조식품의 섭취에 관한 영양교육의 필요성을 보임. 천연 항산화물질과 phytochemicals이 풍부한 우리 농산물인 호박, 토마토 및 더덕 첨가 보충제의 공급을 통해 골다공증 모델 쥐의 혈중 지질 농도와 골밀도 개선효과를 발표하였으며 골다공증의 예방 및 치료보조제 차원의 건강기능성 식품으로의 판매와 뼈의 성장과 형성이라는 기능성을 부각시킴.
제 3세부과제(항산화 영양소의 노인 건강증진 효과 탐색)에서는 전국 규모의 연구를 통해 한국 50세 이상 성인의 항산화 비타민 섭취 실태를 생화학 분석치와 연계하여 보고 일반 노인뿐만 아니라 질환을 가지고 있는 노인의 항산화 비타민 섭취 수준을 분석하였으며, 항산화 비타민 섭취에 따른 면역 능력 개선에 미치는 영향을 연구. 2005년 한국영양학회에서 제정 예정인 항산화 비타민의 평균섭취량(EAR) 및 권장량(RDA), 섭취상한선(UL) 등 Dietary Reference Intake(DRI) 설정에 중요한 기초자료를 제공할 것으로 보임.
제 4세부과제(항암성 식품의 노인성 질환 예방효과)에서는 전국 규모의 연구를 통해 우리나라 50세 이상 성인과 65세 이상 노인층의 phytochemicals 및 ω3 지방산 섭취량을 파악하고 혈액 내의 미량성분을 측정하였음.
제 5세부과제(노인의 식품 섭취 증진 방안 및 급식지원체계 개발)에서는 우리나라 노인의 열악한 영양상태에 대한 가장 큰 기여 요인인 제한과제(심혈관계 질환의 조기 진단을 위한 임상학적ㆍ생화학적 지표 탐색 및 관리 Manual 작성)에서는 Lp(a), oxLDL 등의 실제 임상에서 적용이 가능한 생화학적 지표들 연구하여 향후 관상동맥 질환 환자, 특히 진단이 어려우면서 응급을 요하는 경우가 많은 급성 관동맥 증후군 환자의 진단과 치료에 직접 기여할 수 있도록 함.
제 7세부과제(노인성 질환 예방 및 관리를 위한 영양교육자료 개발 및 표준화)에서는 노인의 일반적 영양관리, 당뇨병, 고혈압, 심혈관계질환의 예방과 관리를 위한 영양교육자료를 개발하였으며, 각 주제별로 소책자(40-44쪽), 리플렛 4종씩 개발하였음.
본 연구 결과는 타 연구의 모티브를 제공할 수 있는 다양한 기초 자료를 마련하였으며, 이를 바탕으로 개발된 영양위험 평가도구, 건강 기능성 식품 소재, 항산화 비타민 섭취 권장 수준, 노인식 및 노인 식단, 급식지원 프로그램, 심혈관 질환자 관리 프로그램, 영양 교육자료 등은 보건소, 급식소, 병원, 노인 복지관 등 다양한 지역사회 기관에서 활용이 가능할 것임.
Abstract
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This research project consists of 7 individual projects for early detection of nutritional risk factors of age-related diseases and system development for intensive nutritional management and its application as the final goals. These goals are:
1. The developing nutritional risk factor assessment
This research project consists of 7 individual projects for early detection of nutritional risk factors of age-related diseases and system development for intensive nutritional management and its application as the final goals. These goals are:
1. The developing nutritional risk factor assessment tools for Korean elderly
2. Development of dietary supplements for the elderly
3. The role of antioxidant nutrients on health promotion for the elderly
4. Meal planning for improving intakes of cancer prevention for the elderly
5. Development of meal service system to enhance food intake of the elderly
6. Development of diagnostic program on early detection of elderly cardiovascular disease
7. Development of nutrition education materials for management of age-related diseases
This research project carried out the first national nutrition survey of Koreans over 50yr and this was possible through the collaboration of 7 individual projects. Especially, in this project, micronutrients of antioxidant vitamins and photochemicals were analyzed and assessed in blood. So, this research project established not only the final goal through the collaboration of individual projects, but also accomplished the high standard of research results.
In project 1, nutritional risk factors were searched among adults over 50yr and the elderly. From these results, the evaluation tools for nutritional risk factors developed and these tools were tested in the elderly nutrition project in the community center and evaluated for the practical application.
In project 2, nutritional supplements and health foods intakes, form of intake, and reasons were surveyed. Most of the takers are not aware of the reasons or the effect of supplements and do not know of bad effect of abuse and safety.
The project 3 was aimed to examine effects of antioxidant nutrients on health promotion of older adults. In this study, intakes of antioxidant vitamins, biochemical parameters and relation of these variables were examined using nationwide samples of adults aged 50 and over.
In project 4, phytochemical and ω3 fatty acid intakes were carried out by national wide survey of adults over 50yr through their dietary intakes. And their blood levels of ω3 fatty acids and phytochemicals were analyzed using high-tech HPLC.
In the 5th branch project, countermeasures on the factors related to a lower food intake of the elderly, the most important contributing factor to their poor nutritional status, were defined through nutrition survey on apparently healthy elders and elders under medication with chronic diseases.
In project 6, Lp(a) and oxLDL, possible biomarkers in clinical setting for the cardiovascular disease patients, especially with patients requiring emergency of difficult to diagnose. Nutrition and dietary programs were developed for patients and using this program in the clinical setting. This will improve the effect of delaying the progression of diseases.
The project 7 was designed to develop nutrition education materials to prevent and manage age-related diseases. Topics of education materials were 'general nutrition for healthy aging', 'nutritional management of diabetes mellitus', 'hypertension', and 'cardiovascular diseases'. For each topic, a booklet consisting of 40 to 44 pages and four leaflets were developed.
The results of these projects provided comprehensive baseline data for planning and conducting future studies for older adults. Programs and tools developed in this study including nutritional risk assessment tools, functional food items, recommended levels for antioxidant nutrient intakes, foods and menus for older adults, meal service programs, management programs for cardiovascular disease patients, and nutrition education materials will be widely used in facilities for older adults, such as public health departments, meal service centers, hospitals and community centers.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 목차...3
- 요약문...4
- SUMMARY...6
- I. 총괄연구개발과제 연구결과...8
- 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
- 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...16
- 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...31
- 4. 사업화 목표 달성도 및 계획(개발과제만 해당)...37
- 5. 총괄연구개발과제의 연구성과...37
- 6. 연구개발결과의 파급효과...68
- 7. 첨부서류...70
- II. 세부과제별 연구개발결과...307
- 제 1 세부연구개발과제 연구결과...307
- 제 2 세부연구개발과제 연구결과...331
- 제 3 세부연구개발과제 연구결과...357
- 제 4 세부연구개발과제 연구결과...381
- 제 5 세부연구개발과제 연구결과...408
- 제 6 세부연구개발과제 연구결과...441
- 제 7 세부연구개발과제 연구결과...468
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