국내 양식장에서 수질정화, 양식시설 및 기구 소독, 어류 질병예방 및 치료를 위해 현재 시판되고 있는 소독제들 중 가장 빈번히 이용되는 소독제 제품을 중심으로 과산화제인 과산화수소 제재(H사 제품), 할로겐제인 차아염소산염 제재(S1사 제품), 안정화 이산화연소 제재(S2사 제품), 포비돈 요오드 제재(S2사 제품), 알데하이드계인 포름알데하이드 제재(D사 제품), 글루타르 알데하이드 제재(S2사 제품), 양이온성 세정제인 4급 암모늄 혼합제재 (S3사 제품) 및 4급 암모늄 단일제재(S3사 제품), 페놀계인 오르소 디클로로벤젠 제
국내 양식장에서 수질정화, 양식시설 및 기구 소독, 어류 질병예방 및 치료를 위해 현재 시판되고 있는 소독제들 중 가장 빈번히 이용되는 소독제 제품을 중심으로 과산화제인 과산화수소 제재(H사 제품), 할로겐제인 차아염소산염 제재(S1사 제품), 안정화 이산화연소 제재(S2사 제품), 포비돈 요오드 제재(S2사 제품), 알데하이드계인 포름알데하이드 제재(D사 제품), 글루타르 알데하이드 제재(S2사 제품), 양이온성 세정제인 4급 암모늄 혼합제재 (S3사 제품) 및 4급 암모늄 단일제재(S3사 제품), 페놀계인 오르소 디클로로벤젠 제재(S3사 제품) 및 황산구리 제재(DS사 제품)를 본 연구의 대상 소독제로 선정하여 어류 양식장 병원체 소독제로서의 사용기준 및 방역법으로서 적용 방법을 목적으로한 본 연구의 검토 대상 소독제로 적용하였다.
본 연구는 두개의 세부과제로 나누어 실시하였으며 그 내용은 다음과 같다;
1. 어류병원체에 대한 효과적 살균조건 검토어류 양식장에서 적용할 수 있는 시판소독제의 효과적인 살균법을 검토하는 것을 세부과제의 목표로 삼아, 1) 어류병원체 소독농도 및 시간의 결정에 관한 연구, 2) 수중병원체 소독효과 판정법을 도출하는 연구, 3) 수질 조건별 소독제의 효과를 확인하는 연구, 4) 소독제의 어류주화세포 독성을 확인하는 연구, 5) 넙치, 조피볼락, 돔류에 대한 어류독성 연구를 수행하였다.
2. 어류양식장 및 출입자의 효과적인 소독법
어류 양식장에서 직접 소독제를 적용하여 방역 작업을 하는데 있어 필요로 되어지는 사육장내 소독제 처리방법 및 처리기준을 검토 제시하는 것을 목표로 설정하여, 1) 양식장 수중의 병원체 조건에 따른 소독제의 처리효과 확인 2) 어류병원체의 수평 감염에 의한 확산을 차단을 목적으로 한 수조 및 사육용 도구의 소독효과 검토 연구, 3) 소독제의 사용기간 및 보존안정성을 확인 연구를 수행하였다.
Abstract▼
We selected ten species, or hydrogen peroxide, sodium hypochlorite, stabilized chlorine (IV) oxide, iodophor, formaldehyde, glutaraldehyde, quaternary ammonium compounds (two species), orthodichlorobenzene and copper sulfate among commercial disinfectants used frequently in aquaculture farm as subje
We selected ten species, or hydrogen peroxide, sodium hypochlorite, stabilized chlorine (IV) oxide, iodophor, formaldehyde, glutaraldehyde, quaternary ammonium compounds (two species), orthodichlorobenzene and copper sulfate among commercial disinfectants used frequently in aquaculture farm as subjects for the present project and investigated both their efficacies on a variety of fish pathogens and application methods for prevention of epidemics.
1. The conditions for effective disinfection of fish pathogens 1) The determination of concentration and exposure time of disinfectants 2) Decision methods of disinfection on fish pathogens 3) The effects of disinfectants according to water quality 4) The toxicity of disinfectants for fish-derived cell lines5) The ichthyotoxicity of disinfectants for flounder, black rock fish and sea breams
2. The effective methods of disinfection for both aquaculture farms and user 1) Decision methods of disinfection on fish pathogens in water 2) The determination of disinfectant effects on both tank and utensils for prevention of horizontal transmission. 3) The evaluation for both a term of validity and stability for storage of disinfectants
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