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해조류 가공과 기능성 물질 개발 연구

Development of value-added products and functional food materials using seaweeds

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
연구책임자 김정목
참여연구자 임종환 , 정순택 , 박양균 , 강성국 , 김선재 , 김동한 , 박재인 , 김창혁
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-09
과제시작연도 2003
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 교육과학기술부
등록번호 TRKO200400002274
과제고유번호 1350000142
사업명 정책연구비
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 해조가공.기능성물질.미이용 해조자원.생분해성 포장재.사료화 퇴비화.sea weed processing.functional materials.under-utilized marine plant resources.biodegradable packaging material.feed.compost.

초록

○ 해조류(미역, 다시마, 톳)로부터 다당류(alginic acid, fucoidan, fucoxanthin) 및 색소(fucoxanthin)의 효율적 추출방법을 연구하였으며 Oligo-polysaccharide를 제조하기 위해 분해미생물을 탐색 분리하고 효소의 특성 및 Sulfated alginate 유도체의 기능성을 연구.
○ 미역귀를 이용한 잼의 제조와 해조류 추출물을 이용한 젤리의 제조하고 품질 특성을 조사.
○ 해조 분말과 추출물을 이용하여 해조된장과 해조간장을 개발하였으며 이들의 상업화를 추진 중에 있고 해조소

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...43
  • 제 1 절 연구의 필요성...43
  • 가. 해조류의 생산 및 이용현황...43
  • 나. 해조류의 가공적인 측면...43
  • 다. 해조류의 기능성 연구 측면...44
  • 라. 해조류의 산업적 소재 개발 측면...44
  • 제 2 절 국내ㆍ외 관련기술의 현황과 문제점...45
  • 제 2 장 연구목표 및 내용...47
  • 제 1 절 연구목표...47
  • 제 2 절 연구개발 추진체계...47
  • 가. 연구협조체계...47
  • 나. 추진방법 및 전략...48
  • 다. 연구팀 편성표...48
  • 제 3 절 세부과제별 연구내용...49
  • 가. 주관연구기관 (목포대학교)...49
  • 나. 공동연구기관 (강원대학교)...52
  • 제 3 장 해조류 가공과 기능성 물질 개발 연구...55
  • 제 1 절 추출조건에 따른 해조류의 알긴산 수율과 점도...56
  • 제 2 절 알긴산 분해 세균의 분리와 Vibrio alginolyticus에 의한 Alginate lyase의 정제 및 특성...69
  • 제 3 절 황 흡착 알긴산의 Lactobaillus acidophillus 성장에 미치는 영향 및 항돌연변이 작용...93
  • 제 4 절 Use of Exo-polygalacturonase to Improve Extraction Yields of Alginic Acid from Sea Mustard (Undaria pinnatifda)...101
  • 제 5 절 미역의 Fucoxanthin 색소추출 및 특성 연구...108
  • 제 6 절 미역귀를 이용한 잼의 제조 및 품질특성...119
  • 제 7 절 해조류 추출물을 이용한 젤리 제품의 개발...131
  • 제 8 절 해조 분말과 추출물을 이용한 된장과 간장의 개발...149
  • 제 9 절 해조류 분말과 추출물을 첨가한 쌀 압출성형물의 특성...169
  • 제 4 장 (제 2 세부과제) 해조로부터 산업화소재 개발 및 응용연구...188
  • 제 1 절 풀가사리를 이용한 생분해성 필름의 제조...189
  • 제 2 절 CaCl₂ 처리에 의한 알긴산 필름의 물성개선...199
  • 제 3 절 수분저항성 알긴산 필름의 물리적 및 기계적 특성...211
  • 제 4 절 지방산과 CaCl₂ 처리에 의한 알긴산 필름의 수분저항성 증진...230
  • 제 5 절 해조분말을 이용한 생분해성 필름의 제조...249
  • 제 6 절 방사선 조사에 의한 알긴산 용액의 저분자화...262
  • 제 7 절 유기산에 의한 알긴산의 저분자화...274
  • 제 8 절 방사선 조사에 의한 분말상태 알긴산의 저분자...282
  • 제 9 절 알긴산을 이용한 어유의 미세 캡슐화...290
  • 제 10 절 해조소금의 성분 특성...301
  • 제 11 절 소금의 종류를 달리한 고추장의 발효 특성...311
  • 제 12 절 해조류를 첨가한 두부의 품질 특성과 저장성...328
  • 제 13 절 해조소금의 제조 및 특성...344
  • 제 5 장 (제 3 세부과제) 해조류의 생물학적 생체 이용성 조사 및 사료화 연구...355
  • 제 1 절 기능성 사료첨가제로서 해조류 및 해조부산물의 가치 및 생물학적 생체 이용성 평가...356
  • 제 2 절 해조류 유래 fucoidan의 기능성 평가 및 농가수준 배합프로그램 확립...373
  • 제 3 절 해조류 가공 폐자원의 비료화...400
  • 제 6 장 연구관련 실적...422
  • 제 7 장 결론...428

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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