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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 Mokpo University |
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연구책임자 | 김정목 |
참여연구자 | 임종환 , 정순택 , 박양균 , 강성국 , 김선재 , 김동한 , 박재인 , 김창혁 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-09 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 교육과학기술부 |
등록번호 | TRKO200400002274 |
과제고유번호 | 1350000142 |
사업명 | 정책연구비 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 해조가공.기능성물질.미이용 해조자원.생분해성 포장재.사료화 퇴비화.sea weed processing.functional materials.under-utilized marine plant resources.biodegradable packaging material.feed.compost. |
○ 해조류(미역, 다시마, 톳)로부터 다당류(alginic acid, fucoidan, fucoxanthin) 및 색소(fucoxanthin)의 효율적 추출방법을 연구하였으며 Oligo-polysaccharide를 제조하기 위해 분해미생물을 탐색 분리하고 효소의 특성 및 Sulfated alginate 유도체의 기능성을 연구.
○ 미역귀를 이용한 잼의 제조와 해조류 추출물을 이용한 젤리의 제조하고 품질 특성을 조사.
○ 해조 분말과 추출물을 이용하여 해조된장과 해조간장을 개발하였으며 이들의 상업화를 추진 중에 있고 해조소
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