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방사선 조사식품의 검지방법 개발 및 확립
Development and Establishment of Detection Method of Irradiated Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구소
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 변명우
참여연구자 이주운 , 김동호 , 조철훈 , 김장호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002407
과제고유번호 1470000713
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 방사선 조사식품.검지.irradiated food.detection method.

초록

본 과제는 방사선 조사식품의 안전성 관리를 위한 검지기술의 개발 및 확립에 관한 것으로 세부적으로는 현, 식품공전 제 3, 6, 7)항에 명시되어 있는 건조향신료 및 이들 조제품, 가공식품 제조용 건조식육 및 어패류분말, 된장분말, 고추장분말, 간장분말 및 조미식품 제조원료용 전분에 대한 방사선 조사검지 표준시험법 확립을 목표로 수행되었다.
세계적인 추세에 따라 국내에서도 방사선 조사 허가품목이 계속 확대될 전망이므로, 각 식품(군)에 대한 별도의 세부적인 검지시험법 지점은 법안 제정 및 시행에 있어 비효율적인 요인이 클 것으

Abstract

The present project was related to the development and establishment of the detection techniques for the safety management of gamma-irradiated food and particularly conducted for the establishment of standard detection method for gamma-irradiated dried spices and raw materials, dried meat and fish p

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 연구결과보고서 요약문...3
  • Project Summary...4
  • 목차...5
  • 제1장 서론...7
  • 제1절 연구목적 및 필요성...7
  • 제2절 연구내용 및 범위...8
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...10
  • 제1절 방사선 조사식품 현황...10
  • 1. 세계현황...10
  • 2. 식품조사의 국내 현황...11
  • 제2절 방사선 조사식품의 검지기술개발 현황...12
  • 1. 조사식품 검지기술의 세계 현황...12
  • 2. 조사식품 검지기술의 국내현황...15
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...16
  • 제1절 방사선 조사식품 검지시험법 체계 구축...16
  • 1. 연구내용...16
  • 가. 방사선 조사 식품의 검지시험법 분석...16
  • (1) 방사선 조사식품 검지기술 내용 및 범위...16
  • (2) 국내 수행 주요 검지기술 현황...21
  • 2. 연구결과...27
  • 가. 물리적 측정 방법...27
  • 나. 화학적 방법...28
  • 다. 생물학적 방법...28
  • 제2절 방사선 조사식품 검지시험법(안) 작성...29
  • 1. 방사선 조사식품의 검지 일반 시험법(안) 설정...29
  • 제3절 방사선 조사식품의 검지기술 평가...29
  • 1. 연구내용 및 방법...29
  • 2. 연구결과...30
  • 가. 채소의 ESR 검지...30
  • 나. 고추의 물리적, 화학적 검지특성 비교...30
  • 다. 분말 장류의 물리적 검지 시험...34
  • 제4절 당해연도 목표 품목의 검지기술 설정...37
  • 1. 건조향신료 및 이들 조제품...37
  • 2. 가공식품제조용 건조식육 및 어패류분말...37
  • 3. 된장분말, 고추장분말, 간장분말...37
  • 4. 조미식품 제조원료용 전분...37
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...38
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...39
  • 가. 계량적 성과...39
  • 나. 성과내용 기술...39
  • 다. 활용계획...40
  • 제6장 기타 중요변경사항...41
  • 제7장 참고문헌...42
  • 첨부 1- 방사선 조사식품 검지 일반 시험법(안)...45

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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