보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
양덕춘
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참여연구자 |
박인선
,
남기열
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
등록번호 |
TRKO200500002420 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
인삼제품.홍삼제품.기능성.기능성평가.기준.규격.Ginseng products.Redginseng products.function.valuation of function.standard.
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초록
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1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구
가. 건강기능식품의 유형의 검의
(1) 식물분류에서 인삼은 "오가과" 또는 "두릅나무과"에 속한다. 따라서 "오가피과"는 "오가과" 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, "오가피과"를 "오가과" 또는 "두릅나무과"로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) "인삼속식물"은 Panax gineng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 p. notoginseng 만이 식품의 주원료로
1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구
가. 건강기능식품의 유형의 검의
(1) 식물분류에서 인삼은 "오가과" 또는 "두릅나무과"에 속한다. 따라서 "오가피과"는 "오가과" 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, "오가피과"를 "오가과" 또는 "두릅나무과"로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) "인삼속식물"은 Panax gineng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 p. notoginseng 만이 식품의 주원료로 사용 가능한 것으로 되어 있다. 따라서 인삼속 식물을 고려인삼으로 한정하기 위하여 학명을 병기되야 될 것으로 생각됨(즉 오가과 식물, Panax gimeng C.A. Meyer의 지하부).
나. 기능성분 또는 지표성분의 함량
(1) 사포닌 함량이 인삼의 부위별, 연근별, 종류별로 차이가 심하기 때문에 인삼의 지표성분을 사포닌으로만 규정하는 것은 무리가 있음. 따라서 인삼근의 동체와 세근의 사용비율가능에 이용 가능한 Rb1/Rg1의 비를 조사포닌 함량과 병기하는 것이 좋다고 판단됨(현재 조사포닌 함량 80mg/g 임).
(2) 건강기능식품의 기준에 명시된 최종제품의 인삼성분함량은 홍삼제품에서도 백삼제품과 동일한 함량으로 명시되어야 할 것으로 생각됨(백삼의 사포닌 함량이 홍삼에서 보다 많다는 근거가 불확실함, 현재 규격은 백삼 조사포닌 함량 80mg/g이며, 홍삼 조사포닌 함량 70mg/g임).
(3) 인삼성분함유제품의 최종제품 성분함량(최소요구량)이 인삼엑스 10%(인삼성분 8.0mg/g)이상으로 규정하는 것은 인삼성분함유제품의 형태와 크기 등이 무시된 상태임으로 일일섭취량을 기준으로 결정되어야 할 것으로 사료됨.
다. 인삼 및 홍삼제품의 성분함량 시험방법
(1) 인삼성분 사포닌 분석방법에서 인삼제품과 홍삼제품간, 동일인삼제품에서도 식품의 유형간에 통일된 규격으로 볼 수 없음(검체량, 추출방법, 건조방법, 탈지할 때의 온도 등). 이에 계속적인 연구가 필요함.
2. 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구
가. 원기회복과자양강장: 원기회복과 자양강장의 기능영역으로 운동, 항피로효과, 스트레스반응효과, 인지능력, 심리안정에 관한 기능성을 분석한 결과 운동영역을 제외하고 대체로 기능성을 인정할 수 있다고 있을 것으로 판단된다.
나. 면역 기능중진
(1) 인삼의면역력증진의기능성은 면역조절효과, 항산화효과 및 세포독성효과의 기능영역에서 검토하였으며, 이 중 세포독성효과는 매우 낮은 점도의 기능성을, 항산화와 면역력촉진에는 중간점도의 기능성을 부여할 수 있다고 생각된다.
다. 결론
고시에서 제시된 인삼에 대한 "원기회복, 자양강장, 면역력 증진"에 대한 기능성 부여는 현재의 연구 결과를 토대로 볼 때에 아직 높은 등급의 기능성을 부여하기는 어렵지만 기능성자체의 부여는 타당한 것으로 판단됨. 다만 보다 더 높은 등급의 기능성을 부여하기 위해서는 잘 계획된 대구모의 인체 적용실험 (clinical trials)이 필요할 것으로 보임.
Abstract
▼
1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful functional food type
(1) Ginseng belongs to "Q-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Con
1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful functional food type
(1) Ginseng belongs to "Q-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Consequently, "O-Ga-Pi family" must be corrected as "O-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)".
(2) There are 6-7 different species of "plants of Panax genus". However, But most of them these have no ground portion (?) grounds for using as food materials, although only P. notoginseng is possible to use. Therefore, a scientific name should be specified as "Araliaceae, the under ground organization of Panax ginseng C.A. Meyer".
2) Contents of functional or standardization ingredient
(1) It will be almost impossible to prescribe that saponin IS only index of ginseng because saponin contents may vary according to with part of the root, year ages, and types of the products. We, therefore, recommend that the ratio of the Rb1/Rg1, which can represent the ratio of the main and fine root, should be claimed with the content of crude saponin (80mg/g).
(2) The current standard saponin content m white ginseng products (80mg/g) is higher than that of the products of red ginseng (70mg/g). We suggest, however, that standard ginseng component claimed on the products of red ginseng as a health functional food should be the same as prescribed in the products of white ginseng, because no significant difference has not been reported to date.
(3) It is currently guided that the minimum ginseng content in the health functional food should be over 10 % by percentage or 6.0mg/g by weight. This guideline, however, seems not reflect the size and types of the final products of ginseng as health functional food. We, thus, recommend that the minimum ginseng content of the final products may consider the recommended daily dose of ginseng or ginseng products.
3) Methodological considerations on the current assay protocol for ingredients and contents of the ginseng and ginseng products.
(1) It is found that the current protocol for saponin analysis could not universally appliedall ginseng products due to the differences of white and red ginseng products as well as the differences of the types of products. Therefore, we suggest further studies on the new standard protocol for saponin assay in regard to the amount of specimens, method of extract and dry, and temperature for removal of lipid component.
목차 Contents
- 제 1 장 서 론...9
- 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...10
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...11
- 제 1 절 연구방법...11
- 제 2 절 연구수행내용...11
- 제 3 절 연구결과...12
- 1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구...12
- 2. 인삼제품의 기능성평가와 평가체계 구축에 관한 연구...13
- 3. 인삼의 안전성 조사연구...14
- 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도...15
- 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 계획...16
- 제 6 장 참고문헌...17
- 제 1 세부과제 : 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구...20
- 제 2 세부과제 : 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구...37
- 제 3 세부과제 : 인삼의 안전성 조사연구...83
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