$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인삼제품-홍삼제품의 기준ㆍ규격 및 기능성 재평가 적정성검토;인삼제품의 기준ㆍ규격의 적정성에 대한 조사적 연구;인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한연구;인삼의 안전성에 대한 조사연구
Re-evaluation of standards and functions of the ginseng products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 양덕춘
참여연구자 박인선 , 남기열
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 경희대학교
Kyung Hee University
등록번호 TRKO200500002420
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 인삼제품.홍삼제품.기능성.기능성평가.기준.규격.Ginseng products.Redginseng products.function.valuation of function.standard.

초록

1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구
가. 건강기능식품의 유형의 검의
(1) 식물분류에서 인삼은 "오가과" 또는 "두릅나무과"에 속한다. 따라서 "오가피과"는 "오가과" 를 잘못 기재한 것으로 생각되며, "오가피과"를 "오가과" 또는 "두릅나무과"로 바로 잡아야 될 것으로 판단됨.
(2) "인삼속식물"은 Panax gineng C.A. Meyer 이외에도 6-7종이 있으며, 이들 대부분이 식품원료로 사용해도 되는지에 대한 명확한 근거가 없고, 그 중 p. notoginseng 만이 식품의 주원료로

Abstract

1. Standardization of ginseng products
1) Definition of ginseng as a heath functional food healthful functional food type
(1) Ginseng belongs to "Q-ga family(Araliaceae)" or "Du-Reup-Na-Mu family(Araliaceae)". Also, "O-Ga-Pi family" is thought to be wrong word of "O-ga family(Araliaceae)". Con

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...9
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...10
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...11
  • 제 1 절 연구방법...11
  • 제 2 절 연구수행내용...11
  • 제 3 절 연구결과...12
  • 1. 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구...12
  • 2. 인삼제품의 기능성평가와 평가체계 구축에 관한 연구...13
  • 3. 인삼의 안전성 조사연구...14
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도...15
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 계획...16
  • 제 6 장 참고문헌...17
  • 제 1 세부과제 : 인삼제품의 기준, 규격의 적정성에 대한 조사적 연구...20
  • 제 2 세부과제 : 인삼제품의 기능평가와 평가체계 구축에 관한 연구...37
  • 제 3 세부과제 : 인삼의 안전성 조사연구...83

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로