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식품중 패류독 모니터링 연구
Monitoring of the Paralytic Shellfish Poisons in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 이종수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002853
과제고유번호 1470000484
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.마비성 패류독.독소.Paralytic Shellfish Poison.Food.Shellfish.

초록

마비성 패류독은 치명적인 신경독소로서 유독성 조류가 생산하며, 이들의 휴면포자는 우리나라 거의 모든 연안에서 발견되고 있어 수온 등 여건만 맞으면 언제든지 발생하여 이들을 먹이로 하는 이매패류들이 독화할 잠재적 위험성을 가지고 있다. 국내에서는 패류 양식이 활발한 남해안에 주로 봄철에 이들이 다량 증식하며, 이로 인해 본래는 무독인 패류가 독화하여 양식 산업은 물론 패류 식품 위생과 국민 보건 문제가 되고 있다. 따라서, 마비성 패류독에 의하여 독화한 패류나 가공품들이 식품으로서 유통되지 않도록 부단한 모니터링과 감독이 필요한 실정

Abstract

There are so many resting cysts of toxic alga which produce a fetal neurotoxin such as paralytic shellfish poisons(PSP), exist in the bottom of Korean waters, and if it becomes good conditions, they will be able to germinate and potently threaten to intoxicate bivalves. It is a serious problem in ev

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 연구결과보고서 요약문...3
  • Project Summary...4
  • 목차...5
  • 제1장 서론...6
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...9
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...11
  • 제1절 패류독소의 종류 및 우리나라 패류의 독화...11
  • 1. 패류독소의 종류와 성질...11
  • 2. 우리나라에서 패류독의 발생...17
  • 제2절 마비성 패류독소의 기기분석 최적 조건 설정...20
  • 재료 및 방법...20
  • 결과 및 고찰...21
  • 1. pH에 따른 최적 분석 조건...21
  • 2. 반응 온도에 따른 최적 분석 조건...22
  • 3. 칼럼의 평형화 시간에 따른 최적 분석 조건...23
  • 제3절 식품중 패류독 모니터링...26
  • 시료 및 방법...26
  • 결과 및 고찰...29
  • 1. 국내산 패류의 마비성 패류 독성...29
  • 2. 각 지역별 월별 마비성 패류 독성...33
  • 3. 수입 패류 및 가공품 중의 마비성 패류 독성...40
  • 4. 국내상 패류 가공품의 마비성 패류 독성...43
  • 5. 마비성 패류독소 성분 특성...44
  • 제4장 연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...58
  • 가. 연구 개발 목표 달성도...58
  • 나. 대외 기여도...58
  • 제5장 연구 개발 결과의 활요 성과 및 계획...59
  • 가. 계량적 성과...59
  • 나. 성과 내용 기술...59
  • 다. 활용계획...59
  • 제6장 중요 변경 사항...60
  • 제7장 참고 문헌...61
  • 총괄 연구과제 요약...64

참고문헌 (25)

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