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수출·입 수산물의 객관적인 신선도 지표 및 비파괴 방식에 의한 신선도 측정기술 개발에 관한 연구
Studies on the Development of Freshness Evaluation Tehcnology in Fishery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-06
주관부처 해양수산부
등록번호 TRKO200500064234
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 1차년도 (1997년) □ 어종별 정밀 선도판 정법의 탐색 및 비파괴 측정법 탐색 ○ 기존 신선도 측정방법 검토 - 화학적 방법(VBN, TMA, K값 등) - 물리적, 미생물학적 방법(총균수 등) ○ 새로운 선도 측정방법 검토 - ATPase 활성 - 단백질 분해양상 - Diamine류 검출 - DNA, RNA 분해양상 ○ 비파괴에 의한 선도측정법 검토 - Light Technique - 화상분석 등2. 2차년도 (1998년) □ 어종별 정밀 선도 측정법의 개발 및 비파괴 선도

Abstract

I. Title Studies on the Development of Freshness Evaluation Technology in Fishery Products II. Objective and Significance By agreement of GATT/BOP on October in 1989, all fishery products had been imported freely into Korea. And fishing areas were reduced increasingly because of ocean pollution

목차 Contents

    • 요 약 문...1
      Summary...9
      제 1 장 서 론...25
      제 2 장 재료 및 방법...29
        제 1 절 실험재료...29
          1. 원료수산물...29
        제 2 절 실험방법...29
        제 2 절 실험방법...29
          1. Ca-ATPase활성의 측정...29
          2. 보수력의 측정...29
          3. Diamine류의 정량...30
          4. SDS-PAGE에 의한 근원섬유 단백질의 subunit 분석...30
          5. Genome DNA의 정제...30
          6. RAPD(Random Amplified polymorpic DNA) 분석...30
          7. Aroma Scan System을 이용한 선도변화 측정...31
          8. 화상분석(Image Analysis system)...31
          9. NIR을 이용한 신선도 측정...31
          10. ATP bioluminescence assay...31
          11. ATP calibration curves...32
          12. APC(aerobic plate count)...32
          13. Ca-ATPase activity 간이측정장치...32
          14. K-value의 측정...33
          15. Polyamine류 측정...33
          16. Soluble protein의 측정...34
          17. Isolated protein 함량...34
        제 3 장 결과 및 고찰...35
      제 3 장 결과 및 고찰...35
      제 3 장 결과 및 고찰...35
        제 1 절 기존의 신선도 측정방법 검토...35
          1. 화학적 선도 측정법...35
          2. 물리적 선도 측정법...38
          3. 미생물학적 선도 측정법...41
        제 2 절 새로운 선도측정방법 검토...42
        제 2 절 새로운 선도측정방법 검토...42
          1. Mf Ca-ATPase 활성 측정법 검토...42
          2. 선도저하에 따른 단백질 분해양상 측정...72
          3. DNA, RNA변화 양상 측정...77
          4. 선도저하에 따른 Diamine류 검출...84
        제 3 절 비파괴 방식에 의한 선도 측정법 탐색...86
        제 3 절 비파괴 방식에 의한 선도 측정법 탐색...86
          1. Aroma Scan System에 의한 선도측정 가능성 검토...86
          2. Image analysis System에 의한 선도 측정 가능성 검토...90
          3. NIR에 의한 선도측정법의 검토...95
        제 4 절 객관적 신선도 측정기술 개발...98
        제 4 절 객관적 신선도 측정기술 개발...98
          1. Ca-ATPase 활성의 간이 측정장치 개발...98
          2. Ca-ATPase 활성측정용 반응시약 및 발색시약 개발...98
          3. Ca-ATPase 활성의 간이 측정법 개발...98
          4. 개량된 Ca-ATPase 활성 측정법의 검토...101
          5. Mf Ca-ATPase 활성과 Ca-ATPase 활성의 간이 측정법과의 관계...103
          6. 근육 Ca-ATPase활성법에 의한 수입수산물의 신선도 평가...110
          7. 근육 Ca-ATPase 활성 간이 측정장치의 개선...112
        제 5 절 비파괴 방식에 의한 신선도 측정기술 개발...114
        제 5 절 비파괴 방식에 의한 신선도 측정기술 개발...114
          1. L

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