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김을 이용한 기능성 식품 개발
Development of functional foods using laver(Porphyra) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교
Kunsan National University
연구책임자 구재근
참여연구자 유정희 , 고희봉 , 김병기 , 김현애 , 박병춘 , 박효진 , 신형찬 , 한찬욱 , 김명수 , 박준홍 , 이명헌 , 이정선 , 김윤희 , 김희숙 , 김진아 , 정미나 , 김현아 , 홍정곤 , 정지훈 , 이상섭 , 이대희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200700002531
과제고유번호 1520000822
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1차 년도(2004년)
o 목표
- 기능성 물질함량 조사 및 분획, 수식
- 건조김 및 조미김 제조 공정 중 기능성 물질첨가 공정 개발
- 김에서 추출한 기능성물질의 콜레스테롤 개선 효과 평가
o 내용 및 범위
- 부유식, 지주식 김을 월별 시료를 제조하여 기능성 물질(포피란. 헤미셀루로루즈, 타우린) 함량 조사
- 기능성 물질 분리방법 검토(실험실)
- 기능성 물질의 식품학적 특성 개선을 위해 이화학적 및 효소적 수식 및 특성 조사
- 건조김 및 조미김 제조 공정 중 기능성 및 기호

Abstract

Research 1. Development of functional foods using laver(Porphyra)
1. Separation conditions of functional compounds from laver
Laver, one of most abundantly cultured seaweeds on the coast of our country, has been regarded as a good source of functional food materials. The seaweed contains funct

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발의 개요...22
  • 1. 연구개발의 목적...22
  • 2. 연구개발의 필요성...22
  • 가. 기술적 측면...22
  • 나. 경제.산업적 측면...23
  • 다. 사회 문화적 측면...24
  • 3. 연차별 연구개발 목표와 내용...25
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황...26
  • 1. 국내의 관련 연구현황...26
  • 2. 국외의 관련 연구 현황...26
  • 3. 문제점...26
  • 4. 앞으로 전망...27
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...28
  • 세부과제 1. 기능성 물질의 생산 및 가공식품개발...28
  • 1. 재료 및 방법...28
  • 가. 재료...28
  • 나. 기능성 물질의 생산...28
  • (1) 기능성 물질 함량 조사...28
  • (2) 기능성 물질 수식...29
  • (가) 효소 수식...29
  • (나) 산 수식...31
  • (3) 기능성 물질 분획...31
  • (4) 기능성 물질 대량 생산 조건 설정...34
  • (5) 화학적 분석...37
  • (6) 점도 측정...38
  • 다. 기호성 및 기능성 소재 첨가 공정 개발...38
  • 라. 김 가공 제품 개발...39
  • (1) 실험 재료...39
  • (2) 제품 개발...39
  • (가) 시료 특성 분석...39
  • (나) 김 페이스트 제조...39
  • (다) 제빵용 반죽 제조 및 특성...39
  • 1) 반죽 제조...39
  • 2) 반죽의 발효 양상과 물성...42
  • 3) 제빵 특성...42
  • 4) 제품의 관능 검사...42
  • (라) 쿠키, 건과자류 제조 및 품질 특성...42
  • (마) 잼, 젤리 제조 및 품질 특성...43
  • (바) 김 죽 제조 및 품질특성...44
  • (사) 기능성 음료 및 soup...44
  • (아) 통계 처리...44
  • 2. 결과 및 고찰...46
  • 가. 기능성 물질 함량 조사...46
  • 나. 기능성 물질 수식...46
  • (1) 효소적 수식...46
  • (2) 산 수식...49
  • 다. 기능성 물질 분획...55
  • 라. 기능성 물질 대량 생산 조건 설정...59
  • (1) 포피란 대량 생산 조건 설정...59
  • (가) TMP 및 온도 변화에 따른 flux 변화...59
  • (나) 온도 및 농축시간에 따른 fouling index의 변화...59
  • (2) 타우린 대량 생산 조건 설정...63
  • (가) TMP와 fouling index 변화...64
  • (나) 이온 교환 수지 처리조건...66
  • 마. 김제조 공정중 기호성(기능성) 소재 첨가 공정개발...68
  • (1) 기호성 소재 첨가 조건 설정...68
  • (2) 기호성 소재 첨가 공정 설정...71
  • (3) EPA 및 DHA 첨가 조미김 제조...72
  • 바. 김 가공 제품 개발...74
  • (1) 김 빵 제조 및 특성...74
  • (가) 밀가루, 김 분말 및 김 페이스트 특성...74
  • (나) 김의 전처리, 제조 공정 및 배합비에 따른 제빵성...76
  • (다) 물성개량제의 제빵성에 대한 영향...78
  • (라) 냉동반죽, sourdough 반죽의 제빵성...82
  • 1) 냉동반죽의 제빵성...82
  • 2) sourdough의 제빵성...82
  • (마) Porphyran을 첨가한 식빵의 품질특성...86
  • (바) 김 빵제품의 품질특성...87
  • (2) 쿠키, 건과자류 제조 및 특성...91
  • (3) 캔디와 잼 제조 및 특성...98
  • (가) 사탕...98
  • (나) 카라멜...99
  • (다) 젤리제??...106
  • (5) 김 음료...108
  • 세부과제 2. 김 기능성 물질의 콜레스테롤 개선 효능 평가...110
  • 1. 재료 및 방법...110
  • 가. 김에서 추출한 기능성 물질의 콜레스테롤 개선 효과 평가...110
  • (1) 실험 동물의 관리...110
  • (2) 실험 동물의 식이...110
  • (3) 변의 수집, 채혈 및 장기 측정...110
  • (4) 혈액 성분 측정...112
  • (5) 간장 및 변의 성분 측정...112
  • (6) 통계처리...112
  • 나. 김에서 분리, 수식한 기능성 물질의 콜레스테롤 개선 효과 평가...113
  • (1) 실험 동물의 관리...113
  • (2) 실험 동물의 식이...113
  • (3) 변의 수집, 채혈 및 장기 측정...113
  • (4) 혈액 성분 측정...113
  • (5) 간장 및 변의 성분 측정...115
  • (6) 통계 처리...115
  • 2. 결과 및 고찰...116
  • 가. 김에서 추출한 기능성 물질의 콜레스테롤 개선 효과 평가...116
  • (1) 실험동물의 식이 섭취량, 체중 증가량 및 사료 효율...116
  • (2) 실험동물의 장기무게...116
  • (3) 혈중 GOT, GPT 및 혈당 농도...117
  • (4) 혈중 중성 지질 및 유리 지방산 농도...118
  • (5) 혈중 총 콜레스테롤, 에스테르 콜레스테롤 및 유리 콜레스테롤 농도...119
  • (6) 혈중 LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 농도 및 HTR, LHR과 AI...119
  • (7) 간에서의 총 지질, 총 콜레스테롤 및 중성 지질 함량...120
  • (8) 변 무게 및 변에서의 총 지질 함량...121
  • (9) 변에서의 총 콜레스테롤 및 총 담즙산 함량...122
  • 나. 김에서 분리, 수식한 기능성 물질의 콜레스테롤 개선 효과 평가...123
  • (1) 실험동물의 체중 변화, 식이 섭취량 및 사료 효율...123
  • (2) 실험동물의 장기 무게...125
  • (3) 혈중 GOT, GPT 및 혈당 농도...126
  • (4) 혈중 총지질, 중성 지질 및 유리 지방산 농도...127
  • (5) 혈중 총 콜레스테롤, 에스테르 콜레스테롤 및 유리 콜레스테롤 농도...128
  • (6) 혈중 LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 농도 및 HTR, LHR과 AI...129
  • (7) 간에서의 총 지질, 총 콜레스테롤 및 중성 지질 함량...130
  • (8) 변 무게 및 변에서의 총지질 함량...131
  • (9) 변에서의 총 콜레스테롤, 중성 지질 및 총 담즙산 함량...132
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...135
  • 1. 연구개발목표의 달성도...135
  • 2. 관련분야에의 기여도...136
  • 가. 기술적 측면...136
  • 나. 경제.산업적 측면...137
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...138
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...139
  • 제 7 장 참고문헌...140

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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