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식이를 통한 식품첨가물 섭취량 조사 - 타르색소, 병용섭취

Dietary Intake of Food Additive by Korean Population -Coal tar dye, Combined Diet Intake

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007696
과제고유번호 1470000300
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.모니터링.첨가물섭취량.타르색소.병용섭취.Food Additive.intake of food additive.Coal tar dye.combined diet intake.monitoring.

초록

한국인이 보통의 식사를 통하여 섭취하는 식품첨가물 타르색소의 섭취량을 조사하여 이들의 사용으로부터 식품의 안전여부를 투명하고 공정하게 평가하고, 그 결과를 바탕으로 타르색소의 위해 관리 방안과 Risk communication의 전략을 제시하고자 본 과제를 수행하였다.
식품첨가물의 섭취량조사의 전 과정은 2004년에 마련된 $\ulcorner$식품첨가물의 일일섭취량 평가 지침(안)$\lrcorner$을 따르는 것을 원칙으로 하였으며, 각 단계별 적용이 어려운 경우는 가중치를 주어 보완하였

Abstract

The main propose of this study is to suggest risk management and risk communication strategy based on the transparent and fair analysis of food safety through dietary exposure assessment by Korean population under application of assessment model developed in 2004.
The whole processes of dietary e

목차 Contents

  • 표지...2
  • 제출문...3
  • 차례...4
  • 표차례...7
  • 그림차례...12
  • 요약문...14
  • 한글요약문...15
  • 영문요약문...16
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...18
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표...18
  • 2. 목표달성도...20
  • 3. 국내.외 기술개발현황...22
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...28
  • 1. 연구내용...28
  • 2. 연구방법...30
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...34
  • (1 세부)...34
  • 1. 식품첨가물 모니터링 내용 및 방법...34
  • 2. 시중에 유통 중인 타르색소 모니터링 결과...38
  • 3. 타르색소 섭취량 평가...38
  • (2 세부)...39
  • 1. 천연 또는 가공식품의 병용섭취량의 조사를 위한 모델식단개발...39
  • 2. 식품첨가물 병용섭취에 따른 부작용사례 수집...40
  • 3. 식품첨가물의 병용섭취량 평가방법 모델링 구축...40
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...42
  • (1세부)...42
  • 1. 타르색소의 섭취 량 평가 결과...42
  • 2. 식품첨가물(타르색소)의 위해관리 제언...43
  • 3. Risk Communication Activity...44
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구 성과...48
  • 1. 활용성과...48
  • 2. 활용계획...49
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...50
  • 1. 퇴사로 인한 총괄 책임자 변경...50
  • 제 7 장 참고문헌...51
  • 제 8 장 첨부서류...55
  • 제1세부연구개발과제 연구결과...58
  • 제 1 장 서론...59
  • 1. 연구 배경...59
  • 2. 연구 목적...60
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황...61
  • 제 3 장 연구개발 수행내용...69
  • 1. 식품첨가물 모니터링 내용 및 방법...69
  • 제 4 장 연구개발 수행 결과...90
  • 1. 식용타르색소의 일반적인 성질...90
  • 2. 타르색소의 Harzard Characterization...102
  • 3. 시중에 유통 중인 타르색소 모니터링 결과...130
  • 4. 타르색소 대상식품 섭취량...136
  • 5. 타르색소 노출량 평가...141
  • 제 5 장 고찰 및 결론...237
  • 1. 타르색소의 섭취량 평가 결과...237
  • 2. 식품첨가물(타르색소)의 위해관리 제안...240
  • 3. Risk Communication Activity...241
  • 제 6 장 연구개발결과 목표달성도 및 대외기여도...243
  • 1. 연구목표 및 달성도...243
  • 2. 기여도...244
  • 제 7 장 연구개발과제의 활용성과 및 계획...245
  • 1. 활용성과...245
  • 2. 활용계획...246
  • 제 8 장 기타 중요변경사항...247
  • 1. 직원 퇴사로 인한 총괄 책임자 변경...247
  • 제 9 장 참고문헌...248
  • 제2세부연구개발과제 연구결과...253
  • 제 1 장 서론...254
  • 1. 연구배경...254
  • 2. 연구목적...256
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황...257
  • 제 3 장 연구개발 수행내용...261
  • 1. 연구내용...261
  • 2. 연구방법...261
  • 제 4 장 연구개발 수행 결과 및 고찰...263
  • 1. 천연 또는 가공식품의 병용섭취량의 조사를 위한 모델식단개발...263
  • 2. 식품첨가물 병용섭취에 따른 부작용사례 수집...285
  • 3. 식품첨가물의 병용섭취량 평가방법 모델링 구축...300
  • 4. 병용섭취노출 식품첨가물의 안전성평가를 위한 중장기연구방안 제시...302
  • 제 5 장 연구개발결과 목표달성도 및 대외기여도...310
  • 1. 연구목표 및 달성도...310
  • 2. 기여도...311
  • 제 6 장 연구개발과제의 활용성과 및 계획...312
  • 1. 활용성과...312
  • 2. 활용계획...313
  • 제 7 장 기타 중요변경사항...314
  • 제 8 장 참고문헌...315

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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