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건강기능식품에 사용될 수 없는 원료확대에 대한 연구
Studies on the Expansion and Identification of the Negative List for Health Functional Food Ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교 산학협력단
연구책임자 박태선
참여연구자 김아름 , 김영제 , 김윤지 , 방지숙 , 이동숙 , 전혜승 , 조근숙 , 진유정 , 차아름 , 최영심 , 홍진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800006321
과제고유번호 1475003128
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.의약품.건강기능식품에 사용될 수 없는 원료.원료 모노그래프.health/funtional food.drug.health funtional food negative list.ingredient monograph.

초록

본 과제의 최종목표는 원료의 특성상 독성이있거나 약리작용이 강하여 건강기능식품원료로 적합하지 않은 원료를 건강기능식품공전에 추가 고시하기 위한 근거를 마련하는데 있음. 이를 위한 주요 연구내용으로는 1) 건강기능식품에 사용할 수 없는 원료 (78개 품목)에 대한 상세 모노그래프를 작성하고, 2) 건강기능식품에 사용할 수 없는 원료로 확대 고시되어야 할 품목을 제안하는 것임.

Abstract

This study was undertaken to expand the list of herbs, medicinal foods, or oriental medicines which are prohibited in the health functional food ingredients. This goal could be attained by conducting the following two objectives: 1) providing detailed monographs for the 78 items announced as the neg

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지...3
  • 제출문 ...5
  • 목차 ...7
  • I. 연구개발결과 요약문...9
  • 연구개발결과 요약문...9
  • Summary...11
  • II. 최종 연구개발과제 연구결과...13
  • 제1장 최종 연구개발 목표...14
  • 1.1 연구개발과제의 목표...14
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도...20
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...21
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법...33
  • 2.1 연구개발 내용...33
  • 2.2 연구방법...35
  • 제3장 연구개발 결과...67
  • 3.1 건강기능식품에 사용할 수 없는 원료에 대한 모노그래프 작성...67
  • 3.2 ‘건강기능식품에 사용할 수 없는 원료’로 확대고시되어야 할 품목들에 대한 제안...132
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...152
  • 4.1 검토대상 품목(92종)의 위해도 평가점수 히스토그램...152
  • 4.2 평가점수에 따른 검토대상 원료의 단계별 위해도 분류...153
  • 4.3 검토대상 품목(총 92종)의 평가문항 별 점수추이...154
  • 4.4 위해도점수 cut-off 포인트의 적절성 검토...156
  • 4.5 ‘건강기능식품에 사용할 수 없는 원료’로 추가 고시되어야 할 품목 제안...158
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과...159
  • 5.1 활용성과...159
  • 5.2 활용계획...160
  • 제6장 기타 중요 변경사항...162
  • 제7장 참고문헌...163
  • 제8장 첨부서류...166

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참고문헌 (25)

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