Development of Optimum Cultivation Technique and Identification Technique for the Forest Ginseng
보고서 정보
주관연구기관
경북대학교 KyungPook National University
연구책임자
이동섭
참여연구자
서형민
,
박종혁
보고서유형
최종보고서
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
2008-04
과제시작연도
2007
주관부처
산림청
사업 관리 기관
산림청 Korea Forest Service
등록번호
TRKO200900000210
과제고유번호
1405000546
사업명
임업기술연구개발
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
장뇌산삼의 최적재배 기술개발을 위하여 최근 30년간의 장뇌산삼 생육지역의 기후, 기상 자료 파악하고, 장뇌산삼 지역의 식생을 $20{\times}20m$ 방형구를 설치하여 직경 6cm 이상의 개체목 파악한다. 식생을 상, 중, 하 층으로 구별하여 수고, DBH를 조사하여 종 구성 및 현존량 파악하며, 지형적인 특성을 파악, 방형구 설치 지역 별로 토양 샘플 채취로 토양 분석 토양의 물리적인 특성 분석 토성, 공극률 등과 토양의 화학적인 특성 분석 : N, P, K 등 각종 무기염류를 ICP를 이용하여 분석하고 특
장뇌산삼의 최적재배 기술개발을 위하여 최근 30년간의 장뇌산삼 생육지역의 기후, 기상 자료 파악하고, 장뇌산삼 지역의 식생을 $20{\times}20m$ 방형구를 설치하여 직경 6cm 이상의 개체목 파악한다. 식생을 상, 중, 하 층으로 구별하여 수고, DBH를 조사하여 종 구성 및 현존량 파악하며, 지형적인 특성을 파악, 방형구 설치 지역 별로 토양 샘플 채취로 토양 분석 토양의 물리적인 특성 분석 토성, 공극률 등과 토양의 화학적인 특성 분석 : N, P, K 등 각종 무기염류를 ICP를 이용하여 분석하고 특성 규명하였다. 장뇌산삼의 생리, 생태적 차이구별 기술개발을 위하여 장뇌산삼과 인삼의 생리적 특성 차이 비교하기 위하여 LIGHT CURVE, 광보상점 및 광포화점 비교와 유묘간 STOMATAL CONDUCTANCE 및 증산량 비교 및 엽록소 함량 비교하였다. 장뇌산삼의 종자산지 판정 기법 개발을 위하여 국내 9개 지역의 장뇌산삼 및 인삼 종자를 수집하여 산지별 종자의 길이, 폭, 두께와 단위무게당 립수 등 형태적 특성을 조사 분석하였고, 화학적 특성 분석을 통한 안정성 동위원소비(13C/12C, 15N/14N) 특성을 구명하였다. 국내에서 자생하고 있는 산삼의 유용유전자 분석을 통하여 유용자원으로 활용하기 위한 방안을 구축하기 위해 산삼의 EST 연구의 첫번째 단계로서 cDNA library를 구축하고 유용유전자 탐색을 위하여 산삼의 뿌리 시료를 확보하고, mRNA 분리 및 cDNA를 작성기 위해 산삼 시료로부터 guianidium isothiocyanate method로서 total RNA를 분리, 분리된 total RNA로부터 oligo dT column을 사용하여 mRNA를 분리, 분리된 mRNA는 oligo dT를 사용한 reverse transcriptase를 사용하여 cDNA를 합성하여 유전자를 분석하기 위한 시료로 활용한다.
Abstract▼
The first subject is to summarize the forest weather characteristics and the forest environment characteristics of a mountain ginseng cultivated areas. The second subject is to summarize the eco-physiological characteristics on the six research areas - Hongcheon, Sangju, Jinan, Punggi, Hamyang and a
The first subject is to summarize the forest weather characteristics and the forest environment characteristics of a mountain ginseng cultivated areas. The second subject is to summarize the eco-physiological characteristics on the six research areas - Hongcheon, Sangju, Jinan, Punggi, Hamyang and aricultural ginseng field near Sangju. We elected these areas to compare micro-environments and eco-physiology. Monthly mean temperature, precipitation and number of hours of clean days have to be identified because these factors are strongly related to the growth and photosynthesis of forest ginseng. The third subject is to elucidate the discrimination technique for wild simulated ginseng (WSG and Panax ginseng) cultivated at Korea and China with the analysis of morphological and chemical traits of seeds and plants. We collected thirty-five individuals of domestic WSG and thirty-six individuals of chinese WSG, which grown over five years, and analyzed the contents of stable isotopes and volatile chemical compounds of collected materials. The fourth subject is to analyze the Korean ginseng using by ISSR PCR method. Among the regions of Korean Provinces, Jinan, Hongchen, Poongi, Andong and Youngju were selected as a picking area where the leaves of Korean ginseng were extracted.
목차 Contents
표지...1
제출문...2
요약문...3
SUMMARY...9
목차...16
서론...18
I. 연구개발 개요...18
II. 연구개발의 내용과 범위...22
제 1 세부과제명 : 장뇌산삼의 최적재배 기술(Optimum Technique of Cultivation in Forest Ginseng)...24
영문요약...24
한글요약...25
I. 서언...26
II. 국내외 연구동향...27
III. 재료 및 방법...29
IV. 결과 및 고찰...30
V. 종합고찰...39
VI. 인용문헌...41
제 1 협동과제명 : 장뇌산삼의 생리, 생태적 차이구별 기술개발 (Eco-Physiological Characteristics of Panax ginseng in the Different Forest)...44
영문요약...44
한글요약...44
I. 서언...44
II. 국내 외 연구 동향...46
III. 재료 및 방법...47
IV. 결과 및 고찰...48
V. 종합고찰...53
VI. 인용문헌...53
제 2 협동과제명 : 국내외 장뇌삼삼의 산지 식별 기술개발 (Development of Discrimination Technique for Wild Simulated Forest Ginseng Cultivated at Korea and China)...55
영문요약...55
한글요약...56
I. 서언...56
II. 국내 외 연구 동향...57
III. 재료 및 방법...58
IV. 결과 및 고찰...61
V. 종합고찰...75
VI. 인용문헌...76
제 3 협동과제명 : 국내 장뇌산삼의 유전적 식별 기술개발 (Development of Identification Methods for Domestic Wild Forest ginseng)...78
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