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외식 등의 영양성분 DB구축 및 영양표시 활성화 연구
Nutrient Database Construction and Program of Activation for Menu Nutrition Labeling of Restaurants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 울산대학교
University of Ulsan
연구책임자 홍순명
참여연구자 조성숙 , 김민찬 , 김건우 , 박혜원 , 배재학 , 황혜진 , 양재군 , 김정근 , 양정아 , 서정희 , 정순임 , 김경미 , 이진희 , 유영대 , 박지현 , 조지예 , 이혜림 , 박유정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-02
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074204
과제고유번호 1475003786
사업명 용역연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 외식업체.식품영양성분.국가실험실.샘플링.영양표시.restaurant.national laboratory.sampling.nutrition labeling.national laboratory system.

초록

2005년 국민건강영양조사결과를 토대로 대표 레시피 및 외식메뉴의 우선순위를 결정하여 샘플링의 기초자료(다빈도 외식 메뉴 분석, 인구분포와 외식업체수 조사 및 비례층화 샘플링 방법 확립, 서울 및 전국 구분 및 샘플링 수거계획 및 시료 혼합 및 맹검교차분석 계획 수립)등을 통해 외식대표 메뉴샘플링으로 분석 검체를 마련하여 외식 등의 영양성분 분석 자료의 기초를 마련하였다. 또한 외식 샘플링과 영양성분 분석을 통해 기초자료의 확보 및 대표 레시피와 1회 제공량의 기초를 마련하였으며, 국건영 자료를 중심으로 가정식 중에서 다빈도음식과

Abstract

○ The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey(KNHANES, 2005) was analysed to decide sampling content of nutrition labeling of Home away food and statistics of distributed populations and locations of restaurants were also researched.
○ Recommended one serving size of restaurant

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...5
  • I. 연구개발결과 요약문 ...9
  • 최종보고서 요약문 ...9
  • Summary ...11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...20
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...27
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...30
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...32
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...34
  • 제7장 참고문헌 ...35
  • 제8장 첨부서류 ...38
  • III. 제1 세부연구개발과제 연구결과 ...39
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...41
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...44
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...84
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...86
  • 제5장 기타 중요변경사항 ...87
  • 제6장 참고문헌 ...88
  • 제7장 첨부서류 ...91
  • IV. 제2 세부연구개발과제 연구결과 ...123
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...125
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...127
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...143
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...171
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...176
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...177
  • 제7장 참고문헌 ...178
  • 제8장 첨부서류 ...179
  • V. 제3 세부연구개발과제 연구결과 ...269
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...271
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...293
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...299
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...374
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...375
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...377
  • 제7장 참고문헌 ...378
  • 제8장 첨부서류 ...381
  • VI. 제4 세부연구개발과제 연구결과 ...401
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...403
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...407
  • 제3장 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...412
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...480
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...485
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...486
  • 제7장 참고문헌 ...487
  • 제8장 첨부서류 ...489
  • VII. 제 5~8 세부연구개발과제 연구결과 ...491
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...493
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...494
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...496
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...501
  • 제5장 제5~8 세부연구개발과제의 연구성과 ...502
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...504
  • 별첨 1: 외식의 영양성분 DB 자료 ...505
  • 총괄 연구과제 요약 ...521
  • 1 세부 연구과제 요약 ...526
  • 2 세부 연구과제 요약 ...529
  • 3 세부 연구과제 요약 ...531
  • 4 세부 연구과제 요약 ...534
  • 5 세부 연구과제 요약 ...536
  • 6 세부 연구과제 요약 ...538
  • 7 세부 연구과제 요약 ...540
  • 8 세부 연구과제 요약 ...542

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참고문헌 (25)

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