$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 푸모니신에 대한 안전성 평가
Safety evaluation for fumonisins in food commodities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 정수현
참여연구자 홍정일 , 이경하 , 김다해 , 박나영 , 정유정 , 이찬희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074468
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 푸모니신.식품.안전성 평가.모니터링.Fumonisin.food.safety evaluation.monitoring.

초록

본 연구는 푸모니신(Fumonisin) 시험법을 확립하고 국내 유통식품 중 모니터링 결과를 기초로 한국인이 일상적으로 섭취하는 식품에 의한 푸모니신 노출 정도를 평가하기 위하여 실시되었다. 이를 위하여 분석대상 식품시료는 서울 및 5대 광역시와 인접 지역 및 강원도에서 각 지역의 인구 비율을 고려하여 수집하였으며, 해당 지역의 할인마트 및 소매점에서 총 545점을 수집하였다.
식품 중 푸모니신 분석은 AOAC 및 문헌상에 보고된 방법들 중 회수율 시험을 행하여 최적 방법을 선정하였다. 우리국민의 푸모니신에 대한 위해평가는 JE

Abstract

This survey was conducted to evaluate the. occurrence level of fumonisins in food commodities in Korea and to assess the exposure of Korean people to fumonsins. A total of 545 samples of food commodities was collected from the retail markets in Seoul and six major cities and their urban areas and so

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • I. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 최종보고서 요약문 ...6
  • Summary ...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...13
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...14
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...19
  • 2.1 연구내용 ...19
  • 2.2 연구방법 ...20
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...27
  • 3.1 푸모니신의 HPLC 기기분석법 확립 및 method validation ...27
  • 3.2 시험표준작업지침서(SOP) 작성 ...42
  • 3.3 국내 유통식품에 대한 푸모니신의 모니터링 및 위해평가 ...45
  • 3.4 푸모니신 신속면역분석법 검토 ...54
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...55
  • 4.1 푸모니신의 HPLC 기기분석법 확립 및 method validation ...55
  • 4.2 국내 유통식품에 대한 푸모니신의 모니터링 및 위해평가 ...55
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...57
  • 5.1 활용성과 ...57
  • 5.2 활용계획 ...58
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...59
  • 제7장 참고문헌 ...60
  • 제8장 첨부서류 ...64

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로