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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 정수현 |
참여연구자 | 홍정일 , 이경하 , 김다해 , 박나영 , 정유정 , 이찬희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200900074468 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 푸모니신.식품.안전성 평가.모니터링.Fumonisin.food.safety evaluation.monitoring. |
본 연구는 푸모니신(Fumonisin) 시험법을 확립하고 국내 유통식품 중 모니터링 결과를 기초로 한국인이 일상적으로 섭취하는 식품에 의한 푸모니신 노출 정도를 평가하기 위하여 실시되었다. 이를 위하여 분석대상 식품시료는 서울 및 5대 광역시와 인접 지역 및 강원도에서 각 지역의 인구 비율을 고려하여 수집하였으며, 해당 지역의 할인마트 및 소매점에서 총 545점을 수집하였다.
식품 중 푸모니신 분석은 AOAC 및 문헌상에 보고된 방법들 중 회수율 시험을 행하여 최적 방법을 선정하였다. 우리국민의 푸모니신에 대한 위해평가는 JE
This survey was conducted to evaluate the. occurrence level of fumonisins in food commodities in Korea and to assess the exposure of Korean people to fumonsins. A total of 545 samples of food commodities was collected from the retail markets in Seoul and six major cities and their urban areas and so
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