보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
김재능
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-06 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000000309 |
과제고유번호 |
1475003670 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
방충.차단성.포장.Barrier.Packaging.Antiinsect.
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초록
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최근 과자류(초콜릿가공품)에서 해충 및 애벌레 등이 발견되어 식품안전에 대한 소비자의 우려가 높아짐에 따라 식품 포장 내 해충 침투에 대한 실태조사 및 시험연구를 통하여 포장재를 뚫고 식품으로 침입하는 해충 유입 차단을 위한 포장재 안전관리 방안을 마련하고자 본 연구를 수행하였다.
해충 유입으로 인한 국내 식품 포장재의 피해사례 실태조사 결과, 주로 카라멜류와 스넥류에서 화랑곡나방 유충 66.7%, 파리 16.7%, 바퀴벌레 8.3%, 기타 나방류 8.3%순으로 발견되어 다른 해충에 비해 화랑곡나방 유충이 가장 높은 비율을 차
최근 과자류(초콜릿가공품)에서 해충 및 애벌레 등이 발견되어 식품안전에 대한 소비자의 우려가 높아짐에 따라 식품 포장 내 해충 침투에 대한 실태조사 및 시험연구를 통하여 포장재를 뚫고 식품으로 침입하는 해충 유입 차단을 위한 포장재 안전관리 방안을 마련하고자 본 연구를 수행하였다.
해충 유입으로 인한 국내 식품 포장재의 피해사례 실태조사 결과, 주로 카라멜류와 스넥류에서 화랑곡나방 유충 66.7%, 파리 16.7%, 바퀴벌레 8.3%, 기타 나방류 8.3%순으로 발견되어 다른 해충에 비해 화랑곡나방 유충이 가장 높은 비율을 차지하였다. 이에 따라 시험연구에 사용할 해충으로 화랑곡나방 유충을 선정하였으며, 온도 $27{\pm}1^{\circ}C}$습도 $70{\pm}10%$ RH 조건에서 직접 배양하여 'Cup Test' 방법으로 식품유형별, 포장재 재질, 두께, 밀봉 방법, 핀홀 유무 및 크기별에 따른 해충 차단 효과 연구를 진행하였다. 실태조사를 통하여 해충이 선호하는 식품으로 조사된 카라멜류, 스넥류, 라면(스프)류, 초콜렛류 4가지 식품을 사용하여 식품 유형별에 따른 해충 침투 연구 결과, 화랑곡나방 유충은 스넥류나 라면(스프)류에 비해 카라멜류와 초콜렛류를 선호하는 것으로 조사되어 카라멜류를 대표식품으로 선정하여 포장재 재질, 두께, 밀봉 방법, 핀홀 유무 및 크기별에 따른 해충 차단 효과 연구에 사용하였다. 포장재 재질 및 두께별에 따른 해충 차단효과 연구 결과, OPP, O-PET, O-Nylon, Al 및 PET/Al의 필름 두께가 $4{\mu}m-10{\mu}m$ 증가 시 해충 침투율은 5-15% 감소되었으며, Al 필름의 두께 $25{\mu}m$이상 또는 PET/Al 필름의 두께 $25/30{\mu}m$에서 해충이 침투되지 않아 방충포장재로서 사용 가능한 것으로 조사되었다. 또한, 포장재 밀봉 방법별(4 side sealing 및 T type sealing)에 따른 해충 차단 효과 연구결과 4 side sealing 방법보다 T type sealing 방법에서 해충 침투속도가 느린 것으로 조사되었고, 포장재 핀홀 유무 및 크기별에 따른 해충 차단효과 연구 결과, 필름에 핀홀이 있을 경우 필름에 핀홀이 없는 포장재에 비해 해충 침투율이 45 - 100% 증가되었으며, 0.2 mm 핀홀 크기보다 0.5 mm 핀홀 크기에서 해충 침투율이 3 - 10% 증가된 것으로 조사되어 식품 제조 가공 및 유통과정 중에 핀홀 발생을 최소화해야 될 것으로 판단된다.
본 연구에서는 식품 포장재 내 해충 침투에 대한 실태조사 및 시험연구를 통하여 과학적 기초자료를 확보하였으며, 해충 유입 차단을 위한 국내 유통 과자류 포장재 안전관리 방안 마련에 근거자료로서 활용될 것으로 기대된다.
Abstract
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Recently, insect and larvae can penetrate through the intact processed food(chocolate) Packaging films. The objective of this study is to investigate study on safety management of packaging for antiinsectr.
The survey(insect penetration) result of a types of food products(caramel, snack) or packa
Recently, insect and larvae can penetrate through the intact processed food(chocolate) Packaging films. The objective of this study is to investigate study on safety management of packaging for antiinsectr.
The survey(insect penetration) result of a types of food products(caramel, snack) or packaging materials to main problem by 66.7% possession of Plodia interpunctella(H$\ddot{u}$bner). On the other hand, 16.7% possession of fly, 8.3% possession of beetle and 8.3% possession of another insect. Therefore, choose of main test insect of P. interpunctella. The used choose of the test insect to P.mterpunctella. They were maintained in the laboratory at $27{\pm}{1^{\circ}C}$ and $70{\pm}10%$ RH. and the 'Cup Test' apparatus was used to test the penetration of the insects. Their penetration characteristics were investigated on different types of common food packaging films, and two different pin-holed size films which were made by punching and two different sealing methods. Four different types food products(caramel, snack, noodle(soup), chocolate) used by different types of films(OPP($20{\mu}m$)/CPP($40{\mu}m$), Ny($15{\mu}m$)/LLDPE($80{\mu}m$), OPP($20{\mu}m$)/VM-CPP($20{\mu}m$), OPP($20{\mu}m$)/PE($15{\mu}m$)/Al($7{\mu}m$)/PE($20{\mu}m$)). Also, Penetration test results showed that most P.interpunctella like to caramel and chocolate. For this reason, the major test food material selected at caramel. The different types of packaging materials(PPP, O-PET, O-Nylon, Al, PET/Al) and thickness test results showed that most larvae could penetrate into most different films and the decreased that insect penetration percentage at 5-15% at the increased($4{\mu}m-10{\mu}m$) film thickness. Also, the two different types of sealing methods(4 side sealing and T type sealing) showed that compared with 4 side seal, T type seal is better to insect penetration test results. Also, the results of two different types of pin-hole size film(0.2, 0.5 mm) showed that increased insect penetration percentage to 45-100% at exist pin-holed on food packaging materials. Therefore, the minimum amount of pin-holed packaging materials of manufacture processed of food products.
According to the results of these studies, it suggested the best methods to prevent P.interpunctella from penetrating through food packaging film is to develop the insect resistant packaging. Also, this report suggested to the improvement and correction of the food safety about insect infestation food packaging.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ...10
- 국문 요약문 ...10
- Summary ...12
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...14
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...14
- 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...14
- 1. 연구의 배경 및 필요성 ...14
- 2. 연구 목표 ...17
- 제2절 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ...18
- 제3절 국내.외 기술개발 동향 ...19
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...22
- 제1절 연구의 최종목표 ...22
- 제2절 연구내용 및 방법 ...22
- 제3절 연구 추진방법 ...25
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...27
- 제1절 국내외 방충 포장 기초 자료 조사 ...27
- 1. 개요 ...27
- 2. 방충 포장의 개념 ...28
- 3. 포장재 해충 유입 차단에 대한 안전관리 정책 ...29
- 4. 국내 방충 포장 실태 조사 및 연구현황 ...29
- 5. 국외 방충 포장 실태 조사 및 연구현황 ...34
- 제2절 포장재 해충 유입 시험 연구 조사 ...36
- 1. 해충(화랑곡나방) 배양 ...36
- 2. 식품 유형별 해충 침투 연구 ...39
- 3. 포장재 재질 및 두께별 해충 차단효과 연구 ...41
- 4. 포장재 밀봉(sealing) 방법별 해충 차단효과 연구 ...51
- 5. 포장재 핀홀(pin-hole) 유무 및 크기별 해충 침투 연구 ...68
- 6. 각 항목별 시험 연구 결과 정리 ...77
- 7. 포장재 해충 침입 형태 분석(SEM 분석) ...78
- 제3절 해충 유입 차단을 위한 안전관리 방안 마련 ...81
- 1. 안전관리를 위한 개선 방안 ...81
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 및 결론 ...82
- 제1절 해충 유입 차단을 위한 포장재에 관한 과학적 기초자료 확보 ...82
- 제2절 해충 유입 차단을 위한 가공식품의 포장재 안전관리방안 마련 ...82
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...83
- 제1절 활용성과 ...83
- 제2절 활용계획 ...84
- 제6장 참고 문헌 ...86
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