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장기 숙성 전통 된장의 특성 규명을 위한 기반 연구
Fundamental study for recognition of long-term aged Doenjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구민선
참여연구자 구경형 , 서혜영 , 전향숙 , 김윤지 , 오세욱 , 김현정 , 이나리 , 조미진 , 이경아 , 정아람 , 백민우 , 최순영 , 윤유나 , 정유선 , 설자영 , 황인구 , 도완녀
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 국립중앙과학관
등록번호 TRKO201000000504
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 장기숙성 된장.관능검사.생리활성.향기성분.Long-term aged Doenjang.Fermented soybean paste.Sensory evaluation.Volatile compound.Bio-activity.

초록

1. 시료 선정 및 제법 조사
${\circ}$ 지역별 된장 제법 및 특징에 대한 문헌 분석 및 DB화
${\circ}$ 주요 지역의 숙성기간별 전통 된장 확보 (메주, 숙성 1년, 3년, 5년 된장 등)
2. 특성 분석
${\circ}$ 숙성 기간에 따른 이화학적 특성 분석
${\circ}$ 숙성 기간별 미생물학 profile 연구 및 위해 미생물 screening
${\circ}$ 지역별 숙성기간별

Abstract

목차 Contents

  • 제 1 장 서론 ...20
  • 제 1 절 연구의 필요성 ...20
  • 제 2 절 연구의 목적 ...20
  • 제 3 절 국내.외 연구동향 ...21
  • 제 2 장 재료 및 방법 ...22
  • 제 1 절 시료 선정 ...22
  • 제 2 절 이화학적 분석 ...22
  • 1. 일반성분과 염분 ...22
  • 2. 적정 산도와 pH ...24
  • 3. 아미노태질소 ...24
  • 4. 표면색도 ...24
  • 5. 이소플라본 ...25
  • 6. 지방산 조성 ...25
  • 제 3 절 항산화 활성 및 생리활성 ...26
  • 1. 시료 조제 ...26
  • 2. 항산화활성 ...27
  • 3. 생리활성 ...27
  • 제 4 절 미생물학적 분석 ...29
  • 1. 일반세균 및 곰팡이 ...29
  • 2. 위해미생물 ...30
  • 제 5 절 관능검사 ...32
  • 1. 관능검사 요원 선발 및 묘사분석 ...32
  • 2. 된장 묘사분석 시료 조제 ...34
  • 3. 묘사 분석 결과 해석 ...34
  • 제 6 절 휘발성 향기성분 분석 ...34
  • 1. 연속증류추출법(SDE)에 의한 휘발성 향기성분의 추출 ...34
  • 2. 휘발성 향기성분의 분석 ...35
  • 3. 휘발성 향기성분의 확인 및 정량 ...35
  • 제 3 장 결과 및 고찰 ...36
  • 제 1 절 시료 선정 및 제법 조사 ...36
  • 제 2 절 이화학적 성분의 변화 ...37
  • 1. 일반성분 ...37
  • 2. 수분활성도 ...38
  • 2. 표면 색도 ...39
  • 4. 적정 산도와 pH ...40
  • 5. 아미노태 질소 ...41
  • 6 이소플라본 ...42
  • 7. 지방산 ...43
  • 제 3 절 항산화 활성 및 생리활성 ...46
  • 1. 항산화 활성 ...46
  • 2. 유방암 억제 활성 ...47
  • 3. 대장암 억제 활성 ...49
  • 4. 조골세포와 파골세포 ...52
  • 제 4 절 미생물학적 특성 ...56
  • 1. 위해미생물 ...56
  • 2. 숙성 기간별 미생물의 변화 ...57
  • 제 5 절 관능검사 ...59
  • 1. 된장 관능검사를 위한 패널 선발 ...59
  • 2. 전통 된장의 묘사 분석 용어 선정 및 정의 ...59
  • 3. 지역별 된장의 묘사분석 ...61
  • 가. 경기도 된장 ...63
  • 나. 강원도 된장 ...67
  • 다. 전라도 된장 ...71
  • 라. 경상도 된장 ...75
  • 마. 제주도 된장 ...77
  • 바. 기타 ...79
  • 4. 각 된장별 묘사분석 결과 비교 ...80
  • 5. 숙성기간별 된장의 정량적 묘사분석 ...80
  • 6. 된장의 묘사분석 결과의 요인 분석 ...85
  • 제 6 절 향기성분 분석 ...92
  • 1. 경기도 된장 ...93
  • 2. 강원도 된장 ...101
  • 3. 전라도 된장 ...109
  • 4. 경상도 된장 ...117
  • 5. 제주도 된장 ...121
  • 제 7 절 결론 및 제언 ...126
  • 참고문헌 ...128
  • 표목차
  • 표 1. 이소플라본 분석을 위한 액체크로마토그래프 조건 ...25
  • 표 2. 지방산 분석을 위한 가스크로마토그래프 조건 ...26
  • 표 3. 본 실험에 사용된 된장 목록 ...36
  • 표 4. 본 실험에 사용된 된장의 일반성분 ...37
  • 표 5. 된장의 숙성기간별 이소플라본 조성 ...43
  • 표 6. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 유리지방산 조성 ...44
  • 표 7. 된장 위해미생물 모니터링 ...57
  • 표 8. 된장 묘사 분석용 시료 조제를 위한 희석 전후 묘사 분석 결과 ...60
  • 표 9. 장기 숙성 고유 된장의 묘사분석을 위한 용어 및 정의 ...62
  • 표 10. 경기도 KK1 된장의 묘사분석 ...63
  • 표 11. 경기도 KK1 된장의 정량적 묘사분석 ...64
  • 표 12. 경기도 KK2 된장의 묘사분석 ...65
  • 표 13. 경기도 KK2 된장의 정량적 묘사분석 ...66
  • 표 14. 강원도 KW1 된장의 묘사분석 ...67
  • 표 15. 강원도 KW1 된장의 정량적 묘사분석 ...68
  • 표 16. 강원도 KW2 된장의 묘사분석 ...69
  • 표 17. 강원도 KW2 된장의 정량적 묘사분석 ...70
  • 표 18. 전라도 JL1 된장의 묘사분석 ...71
  • 표 19. 전라도 JL1 된장의 정량적 묘사분석 ...72
  • 표 20. 전라도 JL2 된장의 묘사분석 ...73
  • 표 21. 전라도 JL2 된장의 정량적 묘사분석 ...74
  • 표 22. 경상도 KS1 된장의 묘사분석 ...75
  • 표 23. 경상도 KS1 된장의 정량적 묘사분석 ...76
  • 표 24. 제주도 JJ1 된장의 묘사분석 ...77
  • 표 25. 제주도 JJ1 된장의 정량적 묘사분석 ...78
  • 표 26. 기타 장기 숙성 된장의 묘사분석 ...79
  • 표 27. 1년 숙성 고유 된장의 정량적 묘사분석 ...81
  • 표 28. 2년 숙성 고유 된장의 정량적 묘사분석 ...82
  • 표 29. 3년 숙성 고유 된장의 정량적 묘사분석 ...83
  • 표 30. 5년 숙성 고유 된장의 정량적 묘사분석 ...84
  • 표 31. 장기 숙성 고유 된장의 요인 분석에 의한 총분산 ...86
  • 표 32. 장기 숙성 고유 된장의 묘사분석 결과에 의한 주요 공통요인 ...87
  • 표 33. 경기도 KK1 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...93
  • 표 34. 경기도 KK1 된장의 휘발성 향기성분 ...95
  • 표 35. 경기도 KK2 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...97
  • 표 36. 경기도 KK2 된장의 휘발성 향기성분 ...99
  • 표 37. 강원도 KW1 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...101
  • 표 38. 강원도 KW2 된장의 휘발성 향기성분 ...103
  • 표 39. 강원도 KW2 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...105
  • 표 40. 강원도 KW2 된장의 휘발성 향기성분 ...107
  • 표 41. 전라도 JL1 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...109
  • 표 42. 전라도 JL1 된장의 휘발성 향기성분 ...111
  • 표 43. 전남 JL2 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...113
  • 표 44. 전남 JL2 된장의 휘발성 향기성분 ...115
  • 표 45. 경상도 KS1 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...117
  • 표 46. 경상도 KS1 된장의 휘발성 향기성분 ...119
  • 표 47. 제주도 JJ1 된장에서 확인된 휘발성 향기성분의 관능기별 함량 및 상대 비율 ...121
  • 표 48. 제주도 JJ1 된장의 휘발성 향기성분 ...123
  • 그림목차
  • 그림 1. 된장의 생리활성 평가를 위한 수용성 분획 조제 ...26
  • 그림 2. 된장 관능검사 요원 모집 공고 ...33
  • 그림 3. 된장 관능검사 요원 선발을 위해 제공된 세트 ...33
  • 그림 4. 된장 관능검사 요원 선발을 위한 관능검사 설문지 ...34
  • 그림 5. 고유 된장의 제조 과정 ...37
  • 그림 6. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 다른 수분활성도 ...38
  • 그림 7. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 표면색도 ...39
  • 그림 8. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 적정산도 (A)와 pH (B) ...40
  • 그림 9. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 아미노태 질소 ...42
  • 그림 10. 지역별 된장의 숙성기간에 따른 항산활 활성 ...47
  • 그림 11. 된장 수용성 분획의 유방암 세포(MCF-7) 억제 효과 ...48
  • 그림 12. 유방암 바이오마커에 대한 지역별 된장 수용성 분획의 영향 ...48
  • 그림 13. 유방암 바이오마커에 대한 숙성기간별 된장 수용성 분획의 영향 ...49
  • 그림 14. 대장암 바이오마카에 대한 지역별 된장의 수용성 분획의 영향 ...50
  • 그림 15. 대장암 바이오마커에 대한 숙성기간별 된장 수용성 분획의 영향 ...51
  • 그림 16. 조골모세포에 대한 숙성기간별 된장 수용성 분획의 영향 ...52
  • 그림 17. 파골세포 활성에 대한 숙성기간별 된장 수용성 분획의 영향 ...53
  • 그림 18. 마우스의 골밀도에 미치는 된장 수용성 분획의 영향 ...54
  • 그림 19. 된장 수용성 분획에 의한 마우스 혈청의 TRAP 수준 변화 ...55
  • 그림 20. 된장 수용성 분획에 의한 마우스 혈청 ALP 수준의 변화 ...55
  • 그림 21. 된장 수용성 분획에 의한 마우스 뼈의 조직학적 구조 확인 ...56
  • 그림 22. 지역별, 숙성 기간별 된장 총균수의 변화 ...58
  • 그림 23. 장기 숙성 된장의 묘사분석 결과에 의한 주요 공통요인 ...88
  • 그림 24. 장기 숙성 된장의 묘사분석 결과에 의한 군집분석 ...89
  • 그림 25. 장기 숙성 된장(32종)의 묘사분석 결과에 의한 군집분석 ...89
  • 그림 26. 숙성 기간별 된장의 묘사 분석 결과에 의한 군집분석 ...90
  • 그림 27. 경기도 KK-1 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...94
  • 그림 28. 경기도 KK2 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...98
  • 그림 29. 강원도 KW1 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...102
  • 그림 30. 강원도 KW2 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...106
  • 그림 31. 전라도 JL1 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...110
  • 그림 32. 전라도 JL2 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...114
  • 그림 33. 경북 KS1 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...118
  • 그림 34. 제주도 JJ1 된장의 휘발성 향기성분 GC/MS 크로마토그램 ...122

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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