최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)엔유씨전자 |
---|---|
연구책임자 | 김종부 |
참여연구자 | 송규선 , 채기탁 , 곽봉순 , 석병기 , 조진호 , 정성원 , 김준환 , 김순문 , 김보군 , 곽원창 , 김경화 , 홍보식 , 이경문 , 이준영 , 김성환 , 박우동 , 구정우 , 최시영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-07 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 산업자원부 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가원 |
등록번호 | TRKO201000010369 |
과제고유번호 | 1415080880 |
사업명 | 산업혁신기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 발효.인공지능.후각시스템.냉/온장. |
1) 개발내용
본 인공지능형 발효시스템 제조기는 종래의 발효제조기의 단순한 발효환경(온도, 시간)을 적용하지 않고 미생물의 발효패턴을 분석 적용한 차세대 발효시스템 제조기로써, 발효에 필요한 3요소, 미생물, 효소활성, 발효환경을 적극적 이용한 방식이다. 식재료 발효시 미생물의 효소작용이 일어나고, 이러한 효소작용에 의해 발효가스가 발산하는데, 이는 미생물의 성장곡선의 패턴과 대응하게 일어남을 착안하여 시스템으로 적용한 것이다. 미생물에 의해 발산되는 발효기의 패턴을 인식하여 그 값의 변화를 파악할 수 있는 후각시스템 모듈을
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.