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식품 중 결합형 3-MCPD의 실태조사 및 저감화 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김동술
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012726
과제고유번호 1475004607
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 가공식품.결합형 3-MCPD.3-MCPD 지방산 에스테르.3-MCPD.저감화.Processed food.bound 3-MCPD.3-MCPD fatty acid ester.3-MCPD.Reduction.

초록

식품을 제조, 가공하는 과정 중 생성되는 3-MCPD(3-Monochloropropane-1,2-diol)는 식품 중 미량 존재하는 유해물질로 우리나라에서는 산분해간장 및 혼합간장과 산분해단백질(HVP)에 기준을 설정하여 관리하고 있다. 3-MCPD지방산에스테르라고도 불리는 결합형 3-MCPD는 지방산과 글리세라이드가 반응하여 생성되는 중간물질로서, 독일 연방위해 평가원(BfR)에서는 3-MCPD 지방산에스테르 자체의 독성이나 위해성에 대한 자료는 부족하지만, 인체내에 식품형태로 들어가서 가수분해될 때 3-MCPD가 생성될 수 있으

Abstract

3-MCPD created in manufacture process was regulated in our country about soy sauce and HVP. The latest paper reported that Bound 3-MCPD is created as intermediate. Germany common risk assesment reported that Bound 3-MCPD must be reduced because Bound 3-MCPD can be created in estimation circle when t

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 요약문 ...2
  • SUMMARY ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발과제 연구결과 ...5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...5
  • 제2절 연구과제개발의 필요성 ...8
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...11
  • 제1절 국내.외의 오염도 조사 ...12
  • 제2절 국내.외 관리동향 ...17
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...18
  • 제1절 연구수행 내용 ...18
  • 제2절 연구수행 결과 ...50
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...73
  • 제1절 3-MCPD 및 결합형 3-MCPD 실태조사 ...73
  • 제2절 결합형 3-MCPD 저감화 연구 ...73
  • 제3절 시험법 표준화 ...74
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...75
  • 제1절 목표달성도 ...75
  • 제2절 관련분야에 기여도 ...75
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...76
  • 제1절 활용성과 ...76
  • 제2절 활용계획 ...77
  • 제7장 참고문헌 ...78
  • 제8장 첨부서류 ...81

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참고문헌 (25)

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