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유전자재조합식품 안전성평가기술 연구(I) -유전자재조합식품 영양성분 평가 기술 개선
Study on Safety Assessment of GM Food- Improvement of nutritional assessment of GMO 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 정의섭
참여연구자 구용의 , 신형수 , 김현경 , 박남규 , 안정하 , 최규호 , 오재명
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012745
과제고유번호 1475005247
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유전자재조합식품.영양성분.안전성 평가.Genetically modified food.Nutrient.Safety assessment.

초록

○ 제외국(유럽, 미국, 캐나다, 호주, 일본) 및 국제기구(CODEX, OECD, ILSI)의 GMO 식품 안전성 평가 규정 중 영양성분 평가관련 정보에 대한 분석 및 지금까지 국내 안전성 평가가 완료된 GMO 품목별 영양성분 평가 자료의 비교분석을 통해 GMO 영양성분 평가를 준화하고 안전성 평가 기술을 향상 시켰다.
○ 유전자재조합식품에 대한 정보수집, 분석 및 대응을 통해 미승인 품목의 국내 반입을 차단하고 안전성 논란에 대한 정확한 정보를 전달하여 국민의 안심감을 확보하였다.
○ 유전자재조합식품 평가를 위해

Abstract

○ GMO nutritional assessment was improved and standardized by
1) analysis for the guideline of genetically modified food assessment on nutrients evaluation-related informations in other countries (EU, USA, Canada, ustralia/NewZealand, Japan) and International Organization(CODEX, OECD, ILSI)
2)

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 최종보고서 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...6
  • 제2장 연구개발과제의 국내?외 연구개발 현황 ...9
  • 제1절 국내연구개발 현황 ...9
  • 제2절 국외연구 개발현황 ...11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...15
  • 제1절 유전자재조합식품의 영양성분 평가 기술 개선 ...15
  • 제2절 유전자재조합식품 정보 수집 ...87
  • 제3절 유전자재조합식품 안전성 평가 ...91
  • 제4절 유전자재조합식품 정보 교류 ...101
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...111
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...112
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...113
  • 제1절 활용성과 ...113
  • 제2절 활용계획 ...114
  • 제7장 참고문헌 ...115

참고문헌 (25)

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