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기구 등의 살균소독제 사용농도별 접촉시간 및 온도변화에 따른 살균소독력 평가 연구 -차아염소산나트륨, 에탄올, 염화알킬(C12-C18)벤질디메틸암모늄 등을 중심으로
Studies on Assessment of Bactericidal Efficacy depending on In-Use Concentrations, Contact time, and Temperature of Food Contact Surface Sanitizers -Focus on Sodium hypochlorite, Ethanol, and Alkyl(C12-C18)benzyldimethyl chloride- 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위해평가부
연구책임자 김소희
참여연구자 곽인신 , 박성관 , 김형일 , 성준현 , 임호수 , 김미순 , 김후정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012753
과제고유번호 1475005031
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기구등의 살균소독제.유효성.사용온도 및 시간.Sanitizers for food contact surface.efficacy.contact time and temperature.

초록

최근 많은 집단급식소에서 식품가공기계나 기구의 식중독 세균을 제어하기 위하여 기구등의 살균소독제 사용이 늘어나고 있다. 모든 기구등의 살균소독제는 식품위생법에 따른 표준시험방법에 의하여 충분한 살균소독력을 가지고 있음이 확인된 제품이나 올바르게 사용되지 않을 경우 식중독 세균은 안전한 수준까지 감소하지 않는다. 본 연구에서는 집단급식소에 기구등 살균소독제의 올바른 사용방법에 대한 실용적이고 유용한 정보를 제공하고자 227개 집단급식소를 대상으로 실제 사용실태를 조사하고 차아염소산나트륨(100ppm, 200ppm), 염화알킬(

Abstract

Recently, most food services tend to employ food contact surface sanitizers to control food poisoning bacteria on food-processing equipment and utensils. Although all the sanitizers should be proved to have sufficient efficacy by the Standard Method under the Food Sanitation Act in Korea, if those w

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내?외 연구개발 현황 ... 7
  • 제1절 국외연구개발 현황 ... 7
  • 제2절 국내연구개발 현황 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 연구수행 내용 ... 17
  • 제2절 연구수행 결과 ... 21
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 38
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 43
  • 제1절 목표달성도 ... 43
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 43
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 44
  • 제1절 활용성과 ... 44
  • 제2절 활용계획 ... 44
  • 제7장 참고문헌 ... 46
  • 제8장 첨부서류 ... 50
  • 별첨자료 ... 53

참고문헌 (25)

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