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식품제조용수 중 간염 A 바이러스, 로타바이러스 검출법 확립연구
The study on development of detection method for HAV and Rotavirus in water used for food production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 황인균
참여연구자 곽효선 , 이순호 , 한정아 , 윤상현 , 조준일 , 이정수 , 조정화 , 신명희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000013025
과제고유번호 1475005108
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 간염 A 바이러스.로타바이러스.검출법.Hepatitis A virus.Rotavirus.detection method.

초록

간염 A 바이러스(Hepatitis A virus; HAV)와 로타바이러스(human rotavirus; HRV)는 전 세계적으로 급성 바이러스성 감염증을 유발하는 분변-경구로 전달되는 대표적인 병원체이다. 주요 감염 경로는 바이러스에 감염된 사람과의 접촉, 오염된 식품과 물 등으로, 본 연구는 물(식품용수)에서의 간염 A 바이러스와 로타바이러스를 검출하기 위한 농축방법 등을 비교 평가한 후 검출할 수 있는 최적의 시험법을 확립하는 것이다.
1-MDS 필터와 NanoCeram 필터에 분당 7(±1)L의 유량으로 500 L의 물

Abstract

Hepatitis A virus (HAV) and human rotavirus (HRV) are the most common cause of acute viral infectious disease worldwide, and they are transmitted by the fecal-oral route. Contact with an infected person and ingestion of contaminated food or water are major routes of infection.
The objective of th

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 6
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제 1절. 간염 A 바이러스(Hepatitis A Virus, 이하 HAV) 개요 ... 7
  • 제 2절. 사람 로타바이러스(Human Rota Virus, 이하 HRV) 개요 ... 10
  • 제 3절. 연구개발과제의 목표 ... 12
  • 제 4절. 연구개발과제의 필요성 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 국내?외 연구개발 현황 ... 14
  • 제 1절. 국내 연구개발 현황 ... 14
  • 제 2절. 국외 연구개발 현황 ... 14
  • 제 3절. 연구결과 ... 27
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제 1절. 연구수행 내용 ... 16
  • 제 2절. 연구방법 ... 16
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 36
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 38
  • 제 1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 38
  • 제 2절. 연구개발과제의 관련분야 기여도 ... 38
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 39
  • 제1절 활용성과 ... 39
  • 제2절 활용계획 ... 39
  • 제7장 참고문헌 ... 42
  • 제8장 첨부서류 ... 44

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참고문헌 (25)

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