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채소류 등 중금속 모니터링
Monitoring of heavy metals in vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 조태용
참여연구자 오현숙 , 심지연 , 김승환 , 장미란 , 이윤애 , 이륜경 , 김민아 , 이상민 , 박혜림
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014654
과제고유번호 1475005243
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 모니터링.납.카드뮴.채소류.Monitoring.Pb.Cd.vegetable.

초록

본 연구에서는 채소류 등(양파, 오이, 마늘, 풋고추, 참깨, 포도, 포도주) 7품목에 대한 납, 카드뮴 기준.규격 설정을 위해 다소비 유통 채소류 중에서 양파, 오이, 마늘, 풋고추, 참깨와 기타 포도, 포도주 7품목 총 650건을 전국 9개 권역(경기, 강원, 경남, 경북, 전남, 전북, 제주, 충남, 충북)에서 수거하고 각 시료를 microwave 분해법으로 전처리하여 납 및 카드뮴 함량을 ICP-MS로 분석하였다.
정량한계(Limit of quantification, LOQ)는 납의 경우, 양파, 오이, 풋고추 및 포도

Abstract

This research was carried out as a survey on the contents of lead (Pb) and cadmium (Cd) in agricultural products(onion, cucumber, garlic, green pepper, sesame, grape) and wine unestablished safety guideline in Korea. The 650 samples of onion, cucumber, garlic, green pepper, sesame, grape and wine we

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내.외 중금속 모니터링 ... 12
  • 제2절 국내.외 중금속 분석법 개발 현황 ... 22
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 25
  • 제2절 채소류 등 중금속 함량 ... 29
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 59
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 61
  • 제1절 목표 달성도 ... 61
  • 제2절 기여도 ... 61
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 62
  • 제1절 활용성과 ... 62
  • 제2절 활용계획 ... 63
  • 제7장 참고문헌 ... 64
  • 제8장 첨부서류 ... 69

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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