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식품 중 벤조피렌의 안전관리를 위한 비용-편익 평가기술연구
Risk Management Study & Cost Benefit Analysis of benzo(a)pyrene in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위해평가부
연구책임자 이효민
참여연구자 서정혁 , 최찬웅 , 황진희 , 정지윤 , 황명실 , 문진현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014681
과제고유번호 1475004870
사업명 안전성관리기반연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유해물질.위해평가.위해관리.비용-편익 분석.Hazardous substance.risk assessment.risk management.cost-benefit analysis.

초록

[서론] 최근 건강하고 풍요로운 삶에 대한 사회적 관심이 커져감에 따라 소비자의 식품안전에 대한 요구는 더욱 증대되고 있어 규제기관에서는 국민의 눈높이에 맞는 과학적 안전관리 정책 마련이 필요하다. 한편, 건전한 식품산업의 발전을 통한 안심할 수 있는 식품생산 및 제공은 국민건강보호의 차원에서 매우 중요한 부분이다. 최근 선진 주요국가에서는 식품 중 유해물질의 인체위해여부에 대한 과학적 위해평가 결과와 사회적 비용-편익 분석 결과 등을 근거로 종합적 정책효율성을 사전 진단 한 후 식품 안전관리 정책을 수행하는 실용적 안전관리 방법을

Abstract

It is need to set up the safe food control system which is according to the demand of a nation because social concern of wellbeing life surged in these days. This study were executed for a claim for applicative safe control method to give effect to policy efficiency after diagnosis in domestic For a

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 한글 요약문 ...5
  • 영문 요약문 ...6
  • 목차 ...7
  • I. 연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...9
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...13
  • 제1절 국외 연구개발 현황 ...13
  • 제2절 국내 연구개발 현황 ...14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...15
  • 제1절 연구개발과제의 연구수행 내용 ...15
  • 제2절 연구개발과제의 연구수행 결과 ...22
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...62
  • 제1절 식품 중 벤조[a]피렌의 과학적위해평가방법 연구 ...62
  • 제2절 식품 중 벤조[a]피렌 비용-편익 분석 연구 ...62
  • 제3절 참기름 중 벤조[a]피렌 부적합 요인 조사 ...63
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...64
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...65
  • 제1절 활용성과 ...65
  • 제2절 활용계획 ...65
  • 제7장 참고문헌 ...66

참고문헌 (25)

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