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식품 중 식품첨가물 분석법 개선 및 확립
Improvement and establishment of analytical methods of food additives in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 백형희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014765
과제고유번호 1475005149
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품공전.식품첨가물.분석법.중금속.밸리데이션.Food code.Food additive.Analytical method.Heave metal.Validation.

초록

식품공전 수재 식품 중 식품첨가물 분석법의 밸리데이션 및 개정안을 마련하기 위해 본연구에서는 식품공전 수재 식품 중 식품첨가물 분석법 중 보존료, 인공감미료, 산화방지제, 착색료(타르색소), 발색제 및 표백제 시험법에 대하여 밸리데이션을 실시하였다. 그 결과 식품 중 식품첨가물 분석법(시료전처리 및 기기분석법)의 밸리데이션을 통하여 시험법의 타당성을 검증하고 검증되지 않은 부분에 대해서는 식품공전 수재 식품 중 식품첨가물 분석법에 대한 개정안을 마련하였다. 개선안은 8개가 도출되었으며, 신규 분석법 1개가 마련되었으며, 1개의 시험

Abstract

To validate and improve analytical methods of food additives in foods, the 1st
subproject group validated the instrumental analysis for food additives including
preservatives, sweeteners, antioxidants, colorants, bleaching agents, nitrites and color retention agents in Food Code. The instrumen

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...5
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ...11
  • 1. 국문요약문 ...11
  • 2. 영문요약문 ...15
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...19
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...89
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...217
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...220
  • 제6장 총괄첨부서류 ...221
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...227
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...229
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...231
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...234
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...258
  • 제5장 세부참고문헌 ...345
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...357
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...359
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...362
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...366
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...414
  • 제5장 세부참고문헌 ...591
  • V. 제3세부연구개발과제 연구결과 ...597
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ...599
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...601
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...604
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...615
  • 제5장 세부참고문헌 ...769

참고문헌 (25)

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