보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
이행신
|
참여연구자 |
김초일
,
장영애
,
이윤나
,
이해정
,
문재진
,
이지연
,
김도희
,
오창환
,
김명옥
,
오원택
,
김보미
,
신현진
,
채희선
,
문성덕
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-11 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000014810 |
과제고유번호 |
1475003769 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품영양성분.가공환산계수.수율.데이터베이스.대표원료함량.가공식품.Nutrients & food components.processing factor.yield.tabase.representative ingredient composition.Processing food.
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초록
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본 연구는 2007년 개발된 한국형 노출평가시스템의 기본 구성요소인 식품영양성분 DB를보완하고자주요가공식품군에대한원료환산계수표준화 및 DB를구축하고, 한국형식이노출평가시스템의보완과시범운영을실시함으로써, 식품영양성분DB의국가관리를통한한국형노출평가시스템의활용도를향상시키고 ,안전한먹거리 보장을 위한 예방중심적인식품정책 수립에대한신뢰성을 제고하고자 하였다.
먼저, 한국에 유통 중인 가공식품의 대표 원료함량비율을 산출하기 위하여 지난 5년간 식품의약품안전청에서 수집한 국내 제조식품의 품목제조신고 자료 총 572,396건 및 4년간 수
본 연구는 2007년 개발된 한국형 노출평가시스템의 기본 구성요소인 식품영양성분 DB를보완하고자주요가공식품군에대한원료환산계수표준화 및 DB를구축하고, 한국형식이노출평가시스템의보완과시범운영을실시함으로써, 식품영양성분DB의국가관리를통한한국형노출평가시스템의활용도를향상시키고 ,안전한먹거리 보장을 위한 예방중심적인식품정책 수립에대한신뢰성을 제고하고자 하였다.
먼저, 한국에 유통 중인 가공식품의 대표 원료함량비율을 산출하기 위하여 지난 5년간 식품의약품안전청에서 수집한 국내 제조식품의 품목제조신고 자료 총 572,396건 및 4년간 수입식품전산시스템에 등재된 수입식품 자료 총 542,970건을 대상으로 하였다. 국내 식품 품목제조신고서의 비정형(比定型) 원료배합비율 자료를 정형(定型)자료로 만들기 위한 FIVS (Food Ingredient Validation System)를 개발하여 DB화가 가능한 유효한 자료를 추출하였으며, 대표성이 확보된 DB 구축을 위해 ‘국내 식품 생산실적’ 과 ‘식품수입량’ 에 근거하여 제품의 품목 유형별로 시장점유율 90% 이상인 제품 148,472건(국내 65,537건, 수입 82,935건)을 최종 DB화 대상으로 선정하였다. 선정된 제품에 대해 제품명과 원재료명을 일반명으로 전환하고, 한국형 노출평가시스템(FANTASYFINDSDREAMS)에서 제시된
「코드표준화」안의 코드부여 체계에 근거하여 코드를 부여하였다. 즉, 식품군명, 식품명, 품종, 조리정도, 가공방법, 성상 등을 기준으로 체계적인 코드(18자리)를 부여하고 표준화 하여 국내 유통 중인 가공식품의 배합비율 정보를 데이터베이스화 하였다. 또한 산업체및 학계와연계한 맞춤형 가공환산계수및 식품성분 변화율/폐기율최적화 방안 도출하였으며, 이를 위해 산업체전문가 위원회를 구성.운영하였다. 구축된 원료배합비율 DB 및 가공환산계수 자료를 활용하여 FANTASY_FINDS_DREAMS 시스템 적용 및원료성식품에 대한 노출량 평가 방안을제시하였다. 한편, 한국형 식이노출평가 시스템의 보완하기 위하여 식품영양성분DB모델에 한국인영양섭취기준(Dietary Reference Intakes for Korean)적용과 노출평가시스템에한국인영양섭취기준과의중첩분석및시각적예측기능제공을통한시스템 활용도향상시켰으며, 몬테칼로 시뮬레이션을위해최적확률분포 추정 시 도출된 예비 분포들의입체적인 시각화를 통한 시스템의신뢰성 제고하였다. 또한이용주체 별계정부여 및 내부 사용자 중심 시범 서비스실시및 시스템안정화하였다.
이와 같이 본 연구결과는 식품영양성분 DB의국가관리 시스템의 활용도 및 신뢰도를 제고하고, 국내 식품 중 위해물질 모니터링 자료와의 연계를 통해 식품 및 영양 관련 위해 상황에 대한 대처 및 정확하고 신속한 식이 노출량 평가를 가능케 할 것으로 기대된다.
Abstract
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This study was conducted to enhance the food ingredient database of nutrition evaluation/dietary exposure assessment system built in 2007, FANTASY FINDS DREAMS, through the standardization of the ingredient conversion factor of major processed foods, establishment of a database and the improvement a
This study was conducted to enhance the food ingredient database of nutrition evaluation/dietary exposure assessment system built in 2007, FANTASY FINDS DREAMS, through the standardization of the ingredient conversion factor of major processed foods, establishment of a database and the improvement and pilot operation of the system. Thus, the purpose of this study is to increase the use of FANTASY FINDS DREAMS by enabling the government level management of the food and nutrient database and to improve the reliability of establishing preventive food policies for guaranteeing food safety.
First, all documents filed to register new processed foods during last 5 years in Korea were collected under the supervision of KFDA (Korea Food & Drug Administration) and the information regarding the ingredient composition was reviewed and systemized for database input. To facilitate the classification and systemization process, the Food Ingredient Validation System (FIVS) was developed and used to extract valid data for a database from the aforementioned information. After reviewing a total of 572,396 products manufactured domestically, those fell within the cumulative market share of 90% were selected based on the annual report of the domestic processed food statistics. Starting with these 65,537 products, individual product and their ingredient materials were renamed with generic names and assigned codes according to the coding scheme of the 「Code Standardization」 guidelines of the FANTASY FINDS DREAMS system. Systematic codes were assigned based on the product group, product name, cultivar, degree of preparation, preparation method, characteristics, etc. These codes were used to create a database of the ingredient composition of processed foods. An industrial expert committee was organized to come up with an optimization plan for a customized process conversion factor and food ingredient change/waste rates agreed among the industrial and academic circles. The ingredient composition database and process conversion factor data were utilized to derive plans for applying the FANTASY FINDS DREAMS system and assessing the exposure to raw food. Meanwhile, to enhance FANTASY FINDS DREAMS, the 'Dietary Reference Intakes for Korean' was applied to the food ingredient composition database, functions were added to enable overlay analysis and visual prediction against the dietary reference intake. System reliability improved with the dimensional visualization of preliminary distributions from the optimum probability distribution estimated for Monte-Carlo simulation. Users are now able to use separate accounts and pilot services are provided to internal users on a stabilized system.
The results of this study are expected to improve the utilization and reliability of the national food and nutrient database and enable the resolution of dangerous food and nutrient related events and precise and rapid food exposure assessment by providing a connection to the monitoring data on hazardous material processed foods in Korea.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...3
- 목차 ...5
- I. 연구개발결과 요약문 ...11
- 연구결과보고서 요약문 ...11
- Summary ...13
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...15
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...17
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...35
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...46
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...81
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...84
- 제6장 기타 중요변경사항 ...87
- 제7장 참고문헌 ...88
- 제8장 첨부서류 ...91
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...97
- 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...99
- 제2장 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ...108
- 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...114
- 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...166
- 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ...169
- 제6장 기타 중요변경사항 ...172
- 제7장 참고문헌 ...173
- 제8장 첨부서류 ...176
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...183
- 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...185
- 제2장 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ...188
- 제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...200
- 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...287
- 제5장 제2세부연구개발과제의 연구성과...289
- 제6장 기타 중요변경사항 ...291
- 제7장 참고문헌 ...292
- 제8장 첨부서류 ...293
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