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식중독균 시험법 개선 및 신속검사법 확립
Study on the improvement of food-borne pathogen detection methods and scientific validation of rapid assays 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
연구책임자 서건호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014886
과제고유번호 1475003706
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 미생물검출법.첨단신속검출법.배지.역학조사.검증.Microbial Analysis.Rapid Detection.Media.Epidemiology.Validation.

초록

본 과제는 식품공전상 등재되어 있는 황색 포도상구균, 장염 비브리오, 클로스트리듐 퍼프린젠스 등에 대한 Real-time PCR을 이용한 신속 검출법을 확립하고 식중독사고 발생 시 원인균의 신속 정확한 동정과 역학조사용 분석법을 확립하는 것을 목표로 한다.
연구내용 및 방법은 각각의 식중독균이 흔히 발견되는 식품군을 선발하여 가이드라인에 따라 식중독균을 해당 식품군(육류 또는 해산물)에 인위적으로 오염시켜 전체 샘플 (20개)중 일부 양성 일부 음성 샘플이 나오게 하여 통계적 비교를 가능하게 하였다. 접종량은 식품내에 기본적으

Abstract

Real-Time PCR assays for the detection of Staphylococcus aureus, vibrio parahaemolyticus, and Clostridium perfringenes were validated for their performance as an alternative method by comparing to Korean Food Code Bacterial Analysis Manual (KOBAM) methods. A wide variety of food groups was used incl

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...4
  • 최종보고서 요약문 ...4
  • Summary ...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 제 1절 총괄연구개발과제의 목표 ...8
  • 제 2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...12
  • 제 3절 국내.외 기술개발 현황 ...13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...17
  • 제 1절 공통적으로 사용된 Real-time PCR방법 및 결과 분석 방법 ...17
  • 제 2절 황색포도상구균의 연구방법 ...18
  • 제 3절 장염 비브리오의 연구방법 ...21
  • 제 4절 클로스트리듐 퍼프린젠스의 연구방법 ...23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...25
  • 제 1절 황색 포도상구균의 연구결과 ...25
  • 제 2절 장염비브리오의 연구결과 ...41
  • 제 3절 클로스트리듐 퍼프린젠스의 연구결과 ...50
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...58
  • 제 1절 황색 포도상구균의 연구결과 고찰 및 결론 ...58
  • 제 2절 장염비브리오의 연구결과 고찰 및 결론 ...59
  • 제 3절 클로스트리듐 퍼프린젠스의 연구결과 고찰 및 결론 ...60
  • 제 4절 식중독균 검출을 위한 Real-time PCR 기법 매뉴얼 ...62
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...73
  • 제 1절 활용성과 ...73
  • 5.2 활용계획 ...74
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...75
  • 제7장 참고문헌 ...76
  • 제8장 첨부서류 ...79

참고문헌 (25)

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