$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인천.경기 해안지역의 장염비브리오균 모니터링
Monitoring Vibrio parahaemolyticus in the coastal area of Incheon and Kyung-Gi Province 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인천대학교
University Of Incheon
연구책임자 김정완
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015086
과제고유번호 1470001497
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 장염비브리오균.식중독.모니터링.정량검출법.RT-PCR.Vibrio parahaemolyticus.Food poisoning.Monitoring.Quantitative Detection.

초록

경기.인천 연안 지역 중 육로로 사람들의 접근이 쉽고 주변에서 어.패류의 구입이 용이하여 사람들이 많이 찾는 곳 가운데 송도, 연안부두, 월미도, 영종도, 소래, 강화 및 대부도 등 총 7지역을 선정하여 매월 중순경 해수를 채취하고 인근에서 어패류를 구입하여 장염비브리오균의 분포도를 모니터링하였다. 이때 어류는 우리나라 근해에서 양식되어 횟감으로 사용되는 종류를 주로 하였고, 패류는 인천 근해 어장에서 채집된 것을 구입하였다. 평판배지법으로 API20E kit와 일반 PCR법을 이용하여 1차 년도에는 총 300개의 검체에서 분리된

Abstract

Seven regions in the coastal area of Kyunggi Province and Incheon, which are easy for people to approach by car and purchase seafood, were selected for sampling seawater and marine product monthly as an effort to monitor distribution of Vibrio parahaemolyticus, a causative agent of gastroenteritis.

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제출문...4
  • 목차...5
  • I. 연구개발결과 요약문...9
  • 연구결과보고서 요약문 ...9
  • Summary ...10
  • II. 연구개발과제 연구결과...11
  • 제1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...14
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...14
  • 제2장 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...16
  • 2.1 시료채취 및 처리...16
  • 2.2 표준균주 혹은 비교 시험균주의 확보...18
  • 2.3 기온 및 해수 온도 모니터링...18
  • 2.4 RT-PCR...19
  • 2.5 장염비브리오 식중독에 대한 저감화 방법 설정 및 식중독 예방 홍보자료 작성...21
  • 제3장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...23
  • 3.1 시료 채취 지역의 수온과 기온 변화...23
  • 3.2 평판배지법에 의한 장염비브리오균 검색...25
  • 3.3 RT-PCR법에 의한 장염비브리오균의 검색...38
  • 3.4 장염비브리오 식중독 예방과 저감화를 위한 홍보자료...79
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...86
  • 제5장 연구개발과제의 연구 성과...90
  • 5.1 활용성과...90
  • 5.2 활용계획...91
  • 제6장 기타 중요변경사항...91
  • 제7장 참고문헌...91
  • 제8장 첨부서류 : 홍보자료 제작물...93

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로