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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 이재원 |
참여연구자 | 김형식 , 정혜광 , 김소정 , 박미경 , 김은희 , 공경혜 , 이에나 , 이영준 , 김태형 , 김현지 , 황용필 , 김형균 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000015168 |
과제고유번호 | 1475003233 |
사업명 | 식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식품첨가물.병용섭취.타르색소.Food additives.combined diet intake.Food color. |
식약청의 발표에 의하면 가공식품 중에서 식품첨가물의 사용실태를 조사한 결과 타르색소의 병용사용 빈도가 높은 것으로 조사됨에 따라 최근 타르색소에 대한 국민들의 불안감이 증가되고 있으며 위해성 논란 및 표시제도 등에 대한 국민적 관심이 집중되고 있다. 식품첨가물 등은 단일물질들에 대한 일일허용섭취량(ADI)은 잘 규제되고 있으며, 안전하다고 생각되고 있으나, 이들 물질들이 복합적으로 노출될 경우 그 안전성에 대해서는 보고된바 없다. 따라서 식품첨가물 등의 잠재적인 인체 영향 평가를위한 과학적인 정보가 요구되며 이들의 독성 기전에 대한
KFDA has reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food additives. Therefore, there are national concerns on the safety issues of toxicity and regulation of dietary food colors. Although each single uses of individual food addit
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