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식품첨가물의 병용섭취에 대한 안전성 평가 연구 - 타르색소 5품목(적색 2, 40호, 청색 1호, 황색 4호, 5호)

Safety assessment of food additives by combined exposure: five tar food colors

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교 산학협력단
연구책임자 이재원
참여연구자 김형식 , 정혜광 , 김소정 , 박미경 , 김은희 , 공경혜 , 이에나 , 이영준 , 김태형 , 김현지 , 황용필 , 김형균
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015168
과제고유번호 1475003233
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.병용섭취.타르색소.Food additives.combined diet intake.Food color.

초록

식약청의 발표에 의하면 가공식품 중에서 식품첨가물의 사용실태를 조사한 결과 타르색소의 병용사용 빈도가 높은 것으로 조사됨에 따라 최근 타르색소에 대한 국민들의 불안감이 증가되고 있으며 위해성 논란 및 표시제도 등에 대한 국민적 관심이 집중되고 있다. 식품첨가물 등은 단일물질들에 대한 일일허용섭취량(ADI)은 잘 규제되고 있으며, 안전하다고 생각되고 있으나, 이들 물질들이 복합적으로 노출될 경우 그 안전성에 대해서는 보고된바 없다. 따라서 식품첨가물 등의 잠재적인 인체 영향 평가를위한 과학적인 정보가 요구되며 이들의 독성 기전에 대한

Abstract

KFDA has reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food additives. Therefore, there are national concerns on the safety issues of toxicity and regulation of dietary food colors. Although each single uses of individual food addit

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...5
  • 목차 ...6
  • I. 연구개발결과 요약문 ...7
  • 연구결과보고서 요약문 ...7
  • Summary ...9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...25
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...29
  • 2.1 뇌신경계에 미치는 영향에 관한 연구방법 ...29
  • 2.2 내분비계 장애작용에 미치는 영향에 관한 연구방법 ...33
  • 2.3 타르색소의 병용투여를 위한 용량결정 방법 ...38
  • 2.4 상호작용에 대한 독성평가방법 모델 확립 ...40
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...41
  • 3.1. 뇌신경계에 미치는 영향에 관한 연구 ...41
  • 3.2. 타르색소의 생식독성 및 내분비계 장애작용에 미치는 영향 평가 ...62
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...77
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...90
  • 5.1 활용성과 ...90
  • 5.2 활용계획 ...91
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...92
  • 제7장 참고문헌 ...93
  • 제8장 첨부서류 ...96

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참고문헌 (25)

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