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보고서 상세정보

식품첨가물의 병용섭취에 대한 안전성 평가 연구 - 타르색소 5품목(적색 2, 40호, 청색 1호, 황색 4호, 5호

Safety assessment of food additives by combined exposure: five tar food colors

과제명 식품첨가물 병용섭취에 대한 안전성 평가연구
주관연구기관 부산대학교 산학협력단
연구책임자 이재원
참여연구자 김형식, 정혜광, 김소정, 박미경, 김은희, 공경혜, 이에나, 이영준, 김태형, 김현지, 황용필 ...  
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
언어 한국어
발행년월 2007-11
과제시작년도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015168
과제고유번호 1475003233
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.병용섭취.타르색소.Food additives.combined diet intake.Food color.
초록

식약청의 발표에 의하면 가공식품 중에서 식품첨가물의 사용실태를 조사한 결과 타르색소의 병용사용 빈도가 높은 것으로 조사됨에 따라 최근 타르색소에 대한 국민들의 불안감이 증가되고 있으며 위해성 논란 및 표시제도 등에 대한 국민적 관심이...

Abstract

KFDA has reported that the combination of tar colors were the most frequently used in the manufactured foods among dietary food ad...